Специалисты из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) рассказали, какая еда способствует развитию болезни Альцгеймера.
Оказалось, что фастфуд и прочая высококалорийная и жирная пища способствует накоплению белкового мусора в клетках мозга.
– Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все его носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, – рассказали сотрудники Университета Южной Калифорнии Александра Мозер и Кристиан Пайк.
При этом носителями такой мутации являются 10-12% населения планеты.
Для того, чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследование на мышах. Оказалось, что в мозге грызунов, которых кормили высококалорийной пищей и которые страдали ожирением, значительно быстрее накапливались повреждённые молекулы, сообщает Life.