Около трети всего сгущенного молока, продающегося в России, не соответствует требованиям и должно называться сгущенным продуктом, свидетельствует исследование Роскачества.
Специалисты исследовали образцы 27 популярных марок, произведенных в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, а также несколько белорусских образцов.
Анализ показал, что производители добавляют в сгущенное молоко крахмал, сухое молоко, а также часто нарушают технологию производства.
– В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться "Сгущенка", "Варенка", "Сгущеночка", но только не "Сгущенное молоко", – отметили в Роскачестве.
В то же время исследование показало, что ни в одном из образцов не содержится пальмовое масло и все они безопасны для здоровья.