Учёные из США начнут выращивать человеческие органы в свиньях.
Эксперты компании Smithfield Foods намерены использовать ДНК домашних животных, чтобы сделать их лёгкие и сердце подходящими для пересадки человеку. Это позволит сократить биологические отходы.
– В первую очередь мы являемся компанией по производству продуктов питания. Часть этой ответственности заключается в том, чтобы мы сводили к минимуму отходы, – сообщила вице-президент компании Кортни Стэнтон.
Активной пересадке свиных органов людям мешает наличие у животных генов, повышающих восприимчивость к некоторым вирусам. Для успешной трансплантации и дальнейшей работоспособности органа нужно блокировать активность таких ДНК, пояснили учёные, сообщает ScienceAlert.
Примечательно, что сотрудники Smithfield Foods уже осуществляют поставки тканей и органов свиней в ряд медицинских компаний: слизистая оболочка кишечника применяется при изготовлении гепарина, позволяющего предотвратить свёртывание крови в ходе проведения операции.