Доктор технических наук Александр Романов выпустил 600-страничную "Энциклопедию хлеба" (формат А4). В книге собрана и систематизирована вся информация о хлебе, процессе хлебопечения, традициях, пословицах, поговорках, связанных с ним.
Александр Романов на протяжении 20 лет возглавляет кафедру технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий КемТИПП. Кроме того, он руководит областной ассоциацией мукомолов и хлебопёков.
В своём труде учёный систематизировал все монографии, учебники, документы, отраслевые журналы и диссертации о хлебе. В свой труд Александр включил и истории о культуре разных народов, традиций, связанных с хлебом. Также в книге есть англо-русский словарь терминов по хлебопечению.
В пресс-службе областной администрации отметили, что "Энциклопедия хлеба" будет полезна и интересна не только специалистам, преподавателям и студентам, но и простых людям.