Группа учёных из Казахстана, озаботившись демографической ситуацией в стране, попыталась выяснить, какие продукты питания наиболее положительно сказываются на продолжительности жизни. В итоге им удалось определить, в связи с чем продолжительность жизни в мире за последние полвека выросла с 58 до 72 лет.
Как стало известно, наибольший вклад в продолжительность жизни вносят кисломолочные продукты – этим объясняется, в частности, и то, что казахи, придерживающиеся традиций и часто употребляющие в пищу кумыс, живут довольно долго. На это оказывает влияние, в частности, способность кисломолочных продуктов улучшать микрофлору кишечника и метаболизм.
В ходе своих экспериментов исследователи собрали группу пожилых людей, в ежедневный рацион некоторых из них постепенно вводили кисломолочные продукты. В результате анализы таких участников эксперимента значительно улучшились.