Американские исследователи нашли в человеческом гене участок KLB, который отвечает за чувство "алкогольного аппетита". Этот отрезок ДНК определяет, сколько человек может выпить, а также насколько часто это хочется ему делать.
Отмечается, что в 2015 году биологи открыли в человеческой печени гормон FGF21, отвечающий за тягу к сладкому. В ходе эксперимента на мышах выяснилось, что без этого гена грызуны поедали огромное количество сахара, в то же время переизбыток гормона отбивал желание это делать.
В свою очередь доктор Стивен Кливер из университета Техаса в Далласе вместе со своими коллегами предположил, что подобным образом можно влиять на склонность к алкоголю. Поэтому они начали изучать, какие именно рецепторы в мозге активируются, заставляя употреблять сладкое и спиртное.
Чтобы подтвердить свою теорию, учёные провели исследование, где участвовали более ста тысяч людей. Так, биологи сопоставили мелкие мутации в генах с тем, насколько много алкоголя употребляется. В результате выяснилось, что в гене KLB у некоторых людей есть мутация, связанная с алкогольными привычками.
Учёные попытались "отключить" ген KLB в ДНК нескольких мышей. Они же в свою очередь стали чаще и охотнее выражать тягу к спиртному. Причём крепкие напитки их интересовали больше. Примечательно, что мыши с "отключённым" геном в остальном вели себя так же, как и остальные.
По словам учёных-биологов, участок гена KLB может быть использован в качестве способа лечения алкоголизма.