Учёные рассказали, сколько яиц в день снижают риск инсульта

02 ноября 2016 г., 13:04

На здоровье сосудов мозга может положительно повлиять употребление в пищу куриных яиц и основанных на них продуктов. Так, учёные из США пришли к выводу, что потребление только одного куриного яйца в сутки способно снизить риск инсульта на 12%. Такие данные приводятся в Journal of the American College of Nutrition.

Как рассказал один из авторов исследования, Доминик Александр из Института EpidStat в Энн-Арборе, яйца – ценный источник не только белка, который снижает давление в сосудах, но и аминокислот, которые препятствуют воспалению и образованию излишнего кислородного давления на стенки кровеносных сосудов.

На основании данных семи исследований, в общей сложности в которых участвовали 275-310 тысяч американцев, эксперты пришли к выводу, что употребление одного яйца в день способно снизить риск возникновения инсульта в пожилом возрасте на 12%, а коронарной болезни сердца – на 3-10%.

При этом отмечается, что на мужчин и женщин потребление яиц влияет по-разному – в случае с сильным полом они более действенны (риск инсульта снижается на 15%), тогда как на здоровье женщин сказываются гораздо меньше (8%). Однако в случае с коронарной болезнью зависимость от пола прямо противоположная – сокращение риска на 19% у женщин и всего на 2% у мужчин.

Фото: VSE42.Ru