Американские исследователи выяснили, при каких условиях в организме бежевый жир может превратиться в белый, который накапливается в виде отложений. В перспективе это позволит отказаться от ограничений в еде.
Учёные из Соединённых штатов выяснили взаимосвязь возникновения в организме бежевого жира и белого, который менее полезен человеку. Перспективы данной разработки могут позволить отказаться от ограничений в приёме пищи, при этом не набирать лишнюю массу тела. Об этом сообщили в журнале EurekAlert!.
Исследователи, проведя ряд экспериментов, выяснили, что за переработку бежевого в белый жир отвечают митохондрии. Осуществив преобразование, они саморазрушаются. Регулировать процесс преобразования можно с помощью экспрессии генов, которые отвечают за разрушение митохондрий. Так, в ходе экспериментов было доказано, что мыши, у которых было приостановлено разрушение органелл (митохондрий), превращающих бежевую ткань в белую, обладали высоким уровнем метаболизма. Они не страдали от ожирения.
Отмечается, что у здорового человека в организме есть три типа жира: белый, бежевый и коричневый. Первый сохраняет энергию, но избыток приводит к ожирению и диабету. Коричневый – сохраняет тепло в организме и связан с худобой. Малыши, появляющиеся на свет, обладают именно такой тканью.
Бежевый жир может превращаться в белый, но это нежелательно для здоровья человека. Обратное преобразование возможно с помощью терапии холодом, а также медикаментов.