Австралийские учёные из Университета Аделаиды заявили, что мясо наравне с сахаром является причиной "глобального ожирения", так как приводит к избытку энергии в организме. Исследование представлено на официальном сайте Университета.
В ходе исследования была изучена связь между потреблением мяса в пищу и ожирением в 170 странах мира. Выводы сами учёные назвали спорными, отметив, что мясо может быть такой же причиной ожирения, как и сахар. Так, по словам профессора антропологии Мацея Ханнеберга, только в 50% случаев ожирение объясняется наличием сахара в потребляемых продуктах, вторая же половина приходится на тех, кто употребляет много мяса.
С учётом уровня урабанизации, уровня жизни, физической активности и здоровья каждой нации учёные пришли к выводу, что отдельный "вклад" мяса в глобальное ожирение составляет 13% – также, как и сахара.
Объяснили исследователи это тем, что углеводы и жиры организм расходует в первую очередь, в то время как белки усваиваются дольше. В результате появляется избыток энергии, который преобразуется организмом в жир. Проблему ожирения в мире позволит взять под контроль регуляция уровня потребления не только сахара, но и мясных продуктов.