Учёным из Московского государственного университета (МГУ) вместе с немецкими коллегами удалось создать кремниевые наночастицы, которые доставляют лекарство от рака внутрь больных клеток, после чего быстро разлагаются, не накапливаясь в организме. Более того, наночастицы могут самостоятельно находить злокачественные образования.
Учёные говорят, что сама идея наночастиц не нова: исследователи из разных стран мира на протяжении многих лет пытались создать такие наночастицы из золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия. Однако эти вещества самостоятельно не выводятся из организма и способны негативно влиять на него.
– При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счёт пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, лёгкие или даже голова, – говорит старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.
А изобретённые кремниевые наночастицы мало того, что выводятся из организма, так ещё и способствуют укреплению костей и улучшению роста соединительных тканей, благодаря выделению кремниевой кислоты.
Сделать такое открытие учёные смогли благодаря своему эксперименту: в клетки рака молочной железы они помещали кремниевые наночастицы. Затем, с помощью специального микро-спектрометра, они выявили, что в первые 5-9 часов наночастицы локализуются на клеточных мембранах, далее попадают внутрь и начинают выделять лекарство. На 13-е сутки наночастицы распадаются.