Учёные: популярность вейперства угрожает борьбе с табаком

11 июля 2016 г., 17:33

Учёные посредством анализа социальной статистики в США пришли к выводу, что увеличение числа любителей "парить" и курить электронные сигареты делает бессмысленными все усилия по борьбе с табакокурением, которые реализуются в разных странах. Более того, исследователи считают, что эта тенденция может сделать табак более популярным, чем когда-либо.

– Если подростки, использующие вейперы, использовали только электронные сигареты, то тогда бы доля курильщиков продолжала падать в текущем десятилетии. С 1995 по 2004 год их число действительно падало, однако сейчас этого не происходит. Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали бы увидеть, если подростки просто замещали табак электронными сигаретами, – считает Джессика Баррингтон-Тримис из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Джессика и её коллеги провели исследование результатов анонимных опросов среди выпускников школ об употреблении спиртного и табака. Согласно опубликованным в журнале Pediatrics данным, в период с 1995 по 2009 год популярность табака снизилась с 14% курящих школьников до 9%. Однако в 2014 году падение числа курильщиков остановилось, а в 2015 и вовсе наблюдался прирост – впервые за анализируемые 20 лет.

Причиной стали так называемые "никотиновые ингаляторы", которые позволяют экономить на сигаретах – деньги приходится тратить только на сам прибор и "жижу", которая расходуется довольно медленно – а также позволяют преодолевать запреты на курение в общественных местах. В 2016 году это "развлечение" стало популярным и в России.

Примечательно, что если раньше медики приветствовали "электронное курение", признавая его менее вредным, то сейчас они отмечают, что вейперы – это не только молодые курильщики, перешедшие на "аналоговые" сигареты, но и их сверстники, которым не нравилось курить табак в форме сигарет, однако приятный вкус и запах "пара" их прельщает. Таким образом, общее число курильщиков становится больше.

Фото: Google.Images