Американские учёные из Стэнфордского университета реконструировали облик лесов Африки за последние 24 миллиона лет и выяснили, что 10 миллионов лет назад деревья начали уступать степям. Это свидетельствует в пользу так называемой "саванной" гипотезы эволюции человека.
Ещё со времён Дарвина учёные полагали, что заселение человеком открытых территорий с преимущественно травянистой растительностью и малым количеством отдельно стоящих деревьев сыграло одну из ключевых ролей в эволюции человека – развитии способности к прямохождению и использованию каменных орудий труда. Однако это теория не имела под собой достаточного количества археологических фактов.
Но американским учёным удалось подкрепить эту теорию. Они изучили отложения растительных останков, накапливавшихся на дне Индийского океана на протяжении последних 24 миллионов лет.
По оценкам исследователей, лес сменялся травой достаточно медленно – каждый миллион лет порядка 7–8% леса уступали степи. Текущий свой вид саванны Юго-Восточной и Восточной Африки приобрели всего лишь 2–3 миллиона лет назад.
Кевин Уно, один из исследователей, пояснил, что именно этот процесс дал время предкам человека приспособиться к жизни на равнинах, научиться прямохождению.
– Считается, что вся эволюция нашего рода протекала неподалёку или непосредственно в степях. Мы выяснили, когда возникли эти степи, и оказалось, что они сопровождали нашу эволюцию с самого начала, – цитирует Уно РИА Новости.