Французские учёные изучили, как мозг "технарей" и "гуманитариев" реагирует на одни и те же задачи, а также с чем связан математический склад ума.
До настоящего времени существовало две гипотезы, объясняющие склонность к математике у некоторых людей. Согласно первой – математическое развитие связано с появлением языка и речи. Согласно второй – при работе с числами мозг использует интуитивное понимание пространства и времени. Это понимание старше, чем язык. Об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Французские исследователи провели эксперимент, в котором принимали участие две группы – профессиональные математики и люди, не связанные с этой наукой. Уровень образования в обеих группах был одинаковым. Участникам предложили оценивать утверждения как правдивые, ложные или бессмысленные. Не все выражения были связаны с математикой. При этом их мозг сканировался томографом, аппаратом, позволяющим определить, какие участки головного мозга в данный момент задействованы.
Эксперимент показал, что мозг "технаря" и "гуманитария" реагирует на обычные утверждения одинаково. Но когда оценивались утверждения, связанные с алгеброй и геометрией, у математиков активизировались участки мозга в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга. Эти же участки у "гуманитариев" проявляли активность только при решении несложных арифметических задач.
В результате исследования учёные пришли к выводу, что у "технарей" используется нейронная сеть, отвечающая за восприятие чисел, пространства и времени, что подтверждает вторую гипотезу.