Учёные: кофе снижает риск ранней смерти

22 декабря 2015 г., 15:45

Американские учёные пришли к выводу, что регулярное потребление кофе снижает риск преждевременной смерти от ряда причин. В их числе сердечные заболевания и диабет.

Автором работы выступила Эрика Лофтфилд из Национального института рака города Роквилл. В работе использованы данные предыдущего исследования. С 1998 по 2009 годы велось наблюдение за более чем 90 тысячами испытуемых, не имеющих рака и сердечно-сосудистых заболеваний. За это время умерли около 8700 человек.

Без учёта негативных факторов (курение, регулярное распитие алкоголя и другие) выяснилось, что риск ранней смерти ниже у тех, кто регулярно пьёт кофе, по сравнению с людьми, которые его вообще не употребляет. Наименьший риск наблюдался у тех, кто выпивал 4-5 чашек кофе в день. Причём не имело значение, содержал ли кофе кофеин. У выпивавших 2-3 чашки в сутки риск преждевременной смерти снижался на 18%.

У пьющих кофе снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний, диабета, пневмонии, гриппа и даже суицида.

Учёные подчеркивают, что эти результаты не означают, что кофе продлевает жизнь. И даже не рекомендуют начать пить кофе тем, кто его никогда не пил, чтобы застраховаться от ранней смерти. Однако медики предполагают, что кофе может напрямую влиять на факторы, связанные с воспалением или состоянием сердечно-сосудистой системы.