Томские учёные научились ставить диагнозы по воздуху из лёгких

11 ноября 2015 г., 16:38

Учёные из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН зарегистрировали патент прибора, позволяющего анализировать состав выдыхаемого человеком воздуха. Об этом сообщает издание Vtomske.ru.

– Анализ газового состава выдыхаемого воздуха – перспективный метод диагностики заболеваний, потому что вся медицина будущего построена на неинвазивных методах. Если нам удастся создать такой прибор, это придаст серьёзный импульс развитию направления, – заявил автор изобретения Дмитрий Петров.

Специалисты объяснили, что в выдыхаемом воздухе, помимо основным его компонентов – азота, кислорода, углекислого газа и паров воды, находятся и такие, которые свидетельствуют о биохимических процессах, происходящих в организме. Маркером диабета является этанол, инфекции дыхательных путей – окись азота, а расстройства ЖКТ – метан.

До настоящего момента проблема заключалась в малом процентном содержании этих веществ и большом их разнообразии, так что приборы не позволяли использовать этот метод для диагностики. Но изобретение томских учёных позволит сделать шаг вперёд.

Фото: пресс-служба инновационных организаций Томской области