Сибирский НИИ сыроделия в целях импортозамещения создал собственные версии известных на весь мир итальянских сыров. Сибирский "маскарпоне" и "алтареллу" разработали учёные для того, чтобы вытеснить с полок белорусские аналоги этих сыров.
Как заявляют сотрудники НИИ, участвовавшие в разработке рецептуры, классические рецепты итальянских сыров были у них давно, а на их доработку ушло не более года, сообщает ТАСС. В состав маскарпоне и моцареллы не стали включать добавки, стабилизаторы и иные химические ингредиенты, а в их основе используют нормализованные сливки.
– Подобные сыры продаются, однако они белорусские, а не алтайские, то есть всё равно не российского производства. Наши виды сыров – свежие, без заквасок – этим разработанная технология и уникальна, мы работаем на органических подкислителях. Мы уже продали технологию производства маскарпоне одному из барнаульских ресторанов. Технология производства сыра "алтарелла" также приобретена, вносятся дополнительные изменения. В будущем идёт речь и о массовом производстве в Алтайском крае, – пояснила научный сотрудник сибирского НИИ сыроделия Дарья Усатюк