Перу стала самой кокаиновой страной

25 сентября 2013 г., 13:17

Южноамериканская страна в докладе ООН обошла Колумбию на 20 процентов по производству листьев коки в 2012 году.

Как стало известно из документа, подготовленного Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, одна из популярнейших в северной части Южной Америки сельскохозяйственных культур в основной массе концентрируется в Перу. Колумбия уступает по объёмам плантаций на 20 процентов. Отчасти это связано с тем, что за последние годы площадь насаждений в стране наркобаронов и белого наркотического порошка значительно сократилась – на четверть.

В общей сложности площадь кокаиновых полей на территории Перу составляет 60 тысяч гектаров. У колумбийцев сейчас 48 тысяч гектаров.

Конечно, далеко не весь объём растения используется в нелегальных целях, то есть при производстве кокаина. Индейцы, живущие в Андах, издревле использовали листья кустарника в качестве валюты, в традиционной медицине, а также при производстве напитков и в религиозных ритуалах. Первым из европейцев с любопытным растением столкнулся флорентийский путешественник Америго Веспуччи в 16 столетии. Тогда кока прославилась как «эликсир жизни» благодаря тонизирующему эффекту, достигавшемуся при жевании листьев.

Кокаин из растения удалось выделить в 19 веке. Тогда наркотик, являющийся сильным стимулятором, и получил распространение на американских континентах и в Европе.Примечательно, что кокаин в эпоху легализации в конце позапрошлого века входил в состав «Кока-Колы» (Coca-Cola), однако в 1906 году был выведен из напитка после появления в США федерального закона «О чистоте пищи и лекарств».

В настоящее время нет официальных данных, какой процент растения в Южной Америке используется при производстве наркотика. Самые крупные поставщики кокаина на «чёрный рынок» - Боливия и Колумбия. Кока же помимо Южной Америки культивируется в настоящее время в Индии и на острове Ява.

Источник: РБК
Фото: maxpark.com
Фото: academ.info
Фото: www.hooor.org
Автор: