Как сообщает Госавтоинспекция МВД России, с 1 июля 2015 года серьёзно ужесточится наказание для тех водителей, которые оказались за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет считаться уже не административным, а уголовным правонарушением.
Законопроект, который Госдума приняла в конце 2014 года, вводит в Уголовный кодекс новую статью – 264-ю: "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".
Нетрезвые водители, которые будут пойманы в течение года после возврата прав после первого нарушения, или же те, кому права ещё даже не вернули, будут нести уголовную ответственность. При этом такие водители не только могут получить до двух лет колонии, но и будут оштрафованы на сумму до 300.000 рублей. Также любителей выпить за рулём лишат права управления автомобилем на три года.
Отметим, что эта же статья будет грозить водителям, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения. При аварии, где погиб один человек, пьяному водителю по ч. 4 ст. 264 УК РФ будет грозить от двух до семи лет колонии, а если жертв пьяной езды две и более – по ч. 6 той же статьи водитель получит от четырёх до девяти лет заключения.
Как сообщили корреспонденту VSЁ42 в отделе пропаганды ГИБДД Кемерова, с начала текущего года более 500 водителей были отстранены от управления транспортными средствами за езду в пьяном виде. А за два последних месяца на улицах Кемерова по вине пьяных водителей произошло четыре ДТП, в которых пострадали восемь человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года произошло одно ДТП с четырьмя пострадавшими.
ГИБДД Кемерова призывает граждан сообщать об известных им случаях пьяной езды. Если вы стали свидетелем того, как нетрезвый человек сел за руль автомобиля и уехал, то вы можете сообщить об этом по номеру: 46-33-33 (бесплатно с мобильных телефонов). Возможно, именно ваш звонок сможет спасти чьи-то жизни.
Однако в ведомстве подчеркнули, что относиться к этому нужно ответственно: каждый сигнал проверяется сотрудниками ГИБДД, и на это тратятся силы и средства.