Кемеровские ученые научатся распознавать натуральность продуктов

04 сентября 2013 г., 12:38

Над специальной системой идентификации ингредиентов растительной продукции уже вовсю трудятся специалисты КемТИППа совместно с коллегами из Армении.

Проект будет представлять из себя тест-систему, которая позволит в короткие сроки распознавать, из чего на самом деле изготовлены продукты на растительной основе.

- В основе нового метода лежит молекулярно-генетический анализ ДНК, - пояснили кемеровские разработчики. – Тест позволит, например, определить соответствует ли состав продуктов, заявленный на этикетке, его реальному составу. Можно будет, например, с легкостью определять, на самом ли деле, вишневый джем или сок изготовлены из указанных ягодных, или это какой-то яблочный суррогат с ароматизаторами и подсластителями.

На исследования в рамках федерального гранта на «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» уже выделено более двух миллионов рублей. Руководителем проекта выступает директор Института молекулярной биологии из Армении Анна Бояджян. К слову, армянские ученые приедут в областной центр на следующей неделе и проведут серию занимательных лекций для студентов и научных сотрудников вуза.

Автор: