Яркий новогодний набор с конфетами может навредить здоровью ребенка. Главный детский эндокринолог Кузбасса объяснила, какие риски несут сладости и как правильно порадовать малышей.
Олеся Будникова, главный детский эндокринолог Кемеровской области, предупредила о скрытых рисках, которые несут сладкие новогодние подарки. Об этом она рассказала в беседе с журналистом VSE42.Ru.
– Сладкие подарки – это не только праздник, но и серьёзная нагрузка на организм ребёнка, – отмечает специалист.
Существует несколько основных рисков. Среди них:
- Резкие скачки сахара в крови. Так, избыток быстрых углеводов может привести к гипогликемическим колебаниям: сначала всплеск энергии, затем резкий упадок, раздражительность и утомляемость.
- Риск развития инсулинорезистентности. Регулярное злоупотребление сладким может нарушить метаболизм. Это увеличивает вероятность развития опасных заболеваний – ожирения и диабета 2-го типа.
- Гастроэнтерологические проблемы – перегрузка поджелудочной железы, риск болей в животе, диспепсии, тошноты.
- Аллергические реакции. Важно помнить, что красители, ароматизаторы или орехи в конфетах могут спровоцировать кожные высыпания и даже отёки.
– Новогодний подарок – не повод для пищевого "зажора". Родителям важно контролировать, что и в каких количествах ест ребёнок, – предупреждает Олеся Будникова.
В стандартном новогоднем подарке обычно собраны самые разные сладости. Однако некоторые из них представляют наибольший риск для ребенка.
Как объяснила специалист, лидирующую позицию занимают несколько видов сладостей. В первую очередь стоит отметить леденцы и карамель – длительный контакт с эмалью зубов и высокий риск кариеса. Кроме того, в составе часто присутствует краситель Е129 (красный), который может вызывать гиперактивность. Она уже приводит к серьезным последствиям – нарушению сна, повышенной тревожности, снижению концентрации внимания, физическому истощению и риску травм.
Также в списке сладостей с наибольшим риском находятся жевательный мармелад и конфеты с желатином. Они часто содержат глутамат натрия (Е621) и синтетические красители, которые могут вызывать аллергию и расстройства ЖКТ.
Стоит отнести к этому списку также шоколадные батончики и вафли с начинкой. Часто эти сладости содержат пальмовое масло и гидрогенизированные жиры. Такой состав влечет за собой риск повышения уровня "плохого" холестерина.
– Совет родителям: изучайте состав! Чем короче список ингредиентов и чем больше натуральных компонентов – тем лучше и безопасней продукт, – призывает медик.
Важно помнить не только о качестве, но и о количестве потребляемого сахара. Как подчеркнула врач, для детей существует физиологическая норма его потребления. Всемирная организация здравоохранения установила следующие максимальные суточные нормы добавленного сахара:
- 4-6 лет: максимально 20 г (4 ч. л.) в день;
- 7-10 лет: максимально 30 г (6 ч. л.) в день;
- Подростки: 40 г (8 ч. л.).
Если норма была значительно превышена, не стоит паниковать. Эндокринолог советует родителям следовать нескольким шагам, чтобы помочь организму ребёнка справиться с избытком глюкозы:
- Необходимо дать ребенку воды – это поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
- Физическая активность – ребенку следует отправиться на прогулку или заняться активными играми, чтобы "сжечь" этот избыток энергии.
- Белок + клетчатка – так, ребенку можно предложить йогурт, орехи или яблоко. Это поможет замедлить всасывание сахара.
Как отмечает врач, можно выделить несколько правил того, как лучше встроить прием сладостей в рацион ребенка. Так, важно, чтобы ребенок ел сладости только после основного приема пищи, а не натощак. Это позволит избежать резкого скачка сахара.
Также нельзя давать сладкое вечером – это перегружает поджелудочную железу и может вызвать беспокойный сон. Важно также строго дозировать угощения. Специалист рекомендует ограничиваться 1-2 конфетами или их эквивалентом в день, а не позволять съедать весь подарок за раз.
Полезный "лайфхак" для родителей: Олеся Будникова предлагает заранее "договориться" с Дедом Морозом и заменить часть стандартных конфет в подарке на полезные альтернативы: например, на орехи (если нет аллергии), мандарины или другие любимые фрукты.
Врач также составила список вкусных и более полезных альтернатив обычным сладостям для новогоднего подарка:
- Сушёные фрукты (без сахарной глазури) – курага, чернослив, яблочные чипсы;
- Орехи и семечки (если нет аллергии) – миндаль, фундук, тыквенные семечки;
- Фруктовые батончики из цельных ингредиентов (без сахарных сиропов);
- Чёрный шоколад (от 70%) – содержит антиоксиданты и меньше сахара;
- Полезные снеки – рисовые хлебцы, злаковые батончики без добавок.
– Главное правило: Лучше меньше, но качественней! – подчеркивает главный детский эндокринолог Кузбасса Олеся Будникова.
Родителям важно следить за состоянием ребенка – в том случае, если он съел большое количество сладкого, могут появиться симптомы, требующие реакции взрослых. К таковым относятся:
- Тошнота, рвота, спазмы в животе – возможно, пищевое отравление или реакция на красители;
- Сильная жажда и частое мочеиспускание – признак возможного скачка сахара в крови (если повторяется часто – необходимо посетить эндокринолога);
- Головокружение, вялость или, наоборот, гиперактивность – эффект "углеводных качелей";
- Кожная сыпь, отёк губ – аллергическая реакция.
Важно немедленно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы – рвота, спутанность сознания, затруднённое дыхание.
– Сладкие подарки – неотъемлемая часть Нового года, но их нужно дозировать. Лучшая стратегия: заменить часть конфет на полезные лакомства, контролировать порции и следить за состоянием ребёнка. Важно помнить: Праздник должен быть радостным, а не закончиться больничным! – подытожила главный детский эндокринолог Кузбасса Олеся Бкдникова.
Ранее редакция VSE42.Ru также писала о том, какие новогодние подарки для детей и взрослых можно купить в Кузбассе.