Кузбасс "в тепле", или Как энергетики работают зимой?

14 февраля 2022 г., 17:37

В рамках Единого дня контроля СГК в сообществе сайта VSE42.Ru прошла прямая линия "Отопительный сезон в Кузбассе". В ней принял участие главный инженер Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Дмитрий Черный. Что происходит на станциях компании, как проходит отопительный сезон 2021-2022 г.г., а также где будущим летом будет перекрыто автомобильное движение в Кемерове – читайте подробнее об этом в статье корреспондента сайта.

Теплоснабжение и экология

Одной из неизбежных составляющих работы энергостанций, которые используют для выработки электричества и тепла уголь, является определенная экологическая нагрузка. Разумеется, ТЭЦ и ГРЭЦ оснащены современным очистным оборудованием, однако незначительная часть выбросов так или иначе попадают в атмосферу. Поэтому, когда специалисты вводят так называемый режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, который в просторечии называется еще режимом черного неба), станции СГК в обязательном порядке регулируют и режим работы оборудования.

Подробнее об этом Дмитрий Черный рассказал, отвечая на вопрос одного из зрителей прямой линии.

– Электростанции СГК относятся к предприятиям, выбросы которых регулируются в период НМУ. То есть ТЭЦ и ГРЭС в этот период должны сократить выбросы загрязняющих веществ. Вообще у НМУ три режима. Как правило, объявляется первый режим. В это время станции должны скорректировать свою работу так, чтобы на 5-10 процентов сократить концентрацию загрязняющих веществ в приземистом слое атмосферы (то есть воздух, которым как раз дышат люди – прим. ред.).

При этом режиме не требуется снижать объем производства тепла и электроэнергии. Снижение должны обеспечить технические мероприятия. Например, повышенный контроль за ведением топочного режима, за работой установок очистки газов, герметичностью газоходов, мест пересыпки угля и так далее. При НМУ №1, например, на станциях не проводят испытания котлов, систем золоулавливания.

Но бывают случаи, когда в городе объявляют второй режим НМУ, который обычно объявляется при затяжном безветрии. В 2021 году, например, его вообще не объявляли ни разу. В этом году НМУ №2 в Кемерове объявили два раза – с 21 по 24 января, и с 28 по 31 января.

Вот при режиме НМУ №2 нужно снизить концентрацию загрязняющий веществ на 10-40 процентов. Выполнять это только за счет технических мероприятий уже сложно. Поэтому необходимо снижать выработку. В этот период в январе на Кемеровской ГРЭС мы снизили максимальную электрическую нагрузку на 42 МВт. То есть не выработали 6 млн. кВт*ч электроэнергии, не сожгли 2,2 тысяч тонн угля. Но и здесь существуют определенные ограничения и для энергетиков. С одной стороны, мы обязаны сократить выбросы очень существенно. С другой – есть пределы, больше которых мы не можем разгрузить станцию, потому что городу и его жителям нужно тепло, – рассказал Дмитрий Черный.

Переплатили - недоплатили

Еще один важный вопрос, который волнует любого, кто оплачивает коммунальные счета, в том числе счет за отопление – это финансовая сторона вопроса. В частности, несколько зрителей прямой линии заинтересовались ситуацией, когда в пределах одного города или даже района жители одного дома получают по итогам года перерасчет и должны доплатить деньги в кассу, а жители другого дома – наоборот, получают часть денег за фактическую переплату.

Вот, например, вопрос от одного из читателей сайта: "Живу в Центральном районе. На днях УК выставила платёжку с перерасчетом за тепло за 2021 год – у меня плюс 1,5 тысячи. Родители живут в Ленинском районе. У них по перерасчёту хоть мизерная, но экономия за 2021 год, Как так? Живем в одном городе. Топят по-разному что ли?" Вот как прокомментировал вопрос Дмитрий Черный.

– В Кузбассе используется способ оплаты услуги по отоплению в течение года все 12 месяцев равными платежами.

По итогам года в первом квартале делается перерасчет стоимости отопления по МКД, оснащенным прибором учета. То есть в начале 2022 года делают перерасчет за 2021 год. Соответственно, если среднемесячное начисление жителям за 2021 год превышает показания прибора учета, перерасчет делается в минус (переплата), если наоборот, перерасчет в плюс и придется доплатить определенную сумму.

Продолжительность отопительного сезона 2021 года у нас была чуть больше – 242 дня (в 2020 году – 231 день). Плюс осенне-зимний период (ОЗП) 2021 года был более холодным – среднегодовая температура – 5,5 градусов (в 2020 году среднегодовая температуры была – 3,8 градусов). Таким образом, можно предполагать, что корректировка за тепло по итогам 2021 года будет в основном в плюс, а жителям нужно будет доплатить разницу с предыдущим отопительным периодом.

Что касается того, что по некоторым домам возникла экономия, то в данном случае очень много зависит от дома. В каком он состоянии, как утеплен, как управляющая компания следит за общедомовым имуществом, закрыты ли подъезды, чердаки и так далее. Например, один год на конкретном доме были высокие теплопотери, а потом УК провела необходимые мероприятия – утеплила швы, устранила утечки тепла в подвале и на чердаке, отрегулировала режим работы теплового узла. А в результате по дому по итогам отопительного сезона получилась значительная экономия.

В целом, для эффективного отопления многоквартирного жилого дома необходимо много составляющих. Самые эффективные мероприятия, если оценивать в общем – это правильная установка коэффициента смешения горячей воды в тепловом узле, равномерное распределение теплоносителя по стоякам, утепление чердаков, подвальных помещений и межпанельных швов, установка в подъездах тамбурных дверей. В идеале нужны индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Приборы домов и ЦТП должны обмениваться данными о погоде, потреблении, прогнозировать объёмы отпуска тепла и автоматически регулировать уровень теплопотребления.

Отсутствие такой системы в многоквартирных домах – одна из основных причин дискомфорта для потребителей. Например, большинству жителей новостроек зимой в квартирах становится слишком жарко, значит, они сталкиваются с избыточным потреблением тепла – на уровне 34 процентов. То есть примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а значит, и платежи за ресурс. И проблема актуальна не только для новых домов, – сказал Дмитрий Черный.

Благоустройство: дождаться лета!

Главный инженер Кузбасского филиала СГК также коснулся одного из относительно недавних новшеств, которое отметили многие на рынке теплоснабжения – это тот факт, что ресурсоснабжающая организация (РСО) стала переводить часть потребителей на прямые договоры, когда жильцы МКД платят за тепло не в собственную УК, а напрямую в РСО. Зачем это делается – этим вопросом тоже заинтересовались наши читатели.

– В большинстве случаев инициатором перевода населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями являются сами жители-собственники жилья, которые на общих собраниях принимают подобные решения.

Кроме того, действительно, перевести население на прямые договоры с РСО может теплоснабжающая организация. Это мера воздействия используется в исключительных случаях и применяется к управляющим компаниям, накопившим значительные долги перед кемеровской генерацией. Для самих потребителей, по сути, нет никакой разницы – люди как платили определенную сумму за теплоснабжение, так и продолжают это делать, – сказал Дмитрий Черный.

"У нас за домом была какая-то авария. Раскопали, сделали. Но яму-то закопали кое-как. Куча мёрзлой земли лежит. Когда теперь восстановите нормально?" Этот и несколько подобных вопросов, касающихся проблем благоустройства после проведенных работ, задали наши читатели. На них Дмитрий Черный тоже ответил.

– Порывы в зимнее время на теплосетях случаются, конечно. Наша задача – как можно быстрее восстановить теплоснабжение. Что касается благоустройства, то зимой мы его проводим в усеченном варианте – то есть обратная засыпка щебнем, частичное восстановление земельного слоя. Так, чтобы было в первую очередь безопасно. Асфальт зимой, понятное дело, не уложишь, газон не засеешь. А весной, как только устанавливается постоянная положительная температура, мы постепенно наводим порядок на всех наших зимних раскопках. Так что не переживайте, все восстановим, – заверил Дмитрий Черный.

Больше ремонтов – больше надежности

Отопительный сезон продолжается, хотя зима уже близится к завершению. А значит, скоро весна, а там и лето. С последним традиционно связано начало летней ремонтной кампании с привычными затруднениями для проезда транспорта по улицам города. Часть вопросов коснулась и этой части работы СГК. О некоторых планах проведения ремонтов будущим летом Дмитрий Черный рассказал уже сейчас.

– В 2022 году СГК удваивает объём летней ремонтной кампании на тепловых сетях в Кемерове. Энергетики запланировали переложить 15,9 км трубопроводов, построить – 14,3 км теплосетей (в однотрубном исчислении).

В частности, в районе площади Пушкина большой участок запланирован к перекладке на улице Островского. Подрядные бригады будут работать на площади Пушкина, поэтому часть проезжей части и парковки придётся перекрыть.

Выполнить эти работы крайне необходимо. Дело в том, что на этом участке проложены сразу две тепломагистрали от Кемеровской ГРЭС, № 1 и №4. Это трубы большого диаметра – 600 и 800 мм. Под землей они лежат уже 40 лет, их износ достиг критических параметров.

А вообще, потерпеть летом придется жителям всех районов – где-то мы будет проводить плановый ремонт или реконструкцию, где строить новые теплосети.

Так, в Центральном районе это улицы 50 лет Октября и Черняховского. В Ленинском районе больше всего участков. Это улица Волгоградская, проспект Ленинградский, проспект Химиков, где будем убирать воздушную теплотрассу от Терешковой до Ворошилова.

В Заводском районе ремонты пройдут на улицах Свободы и Ульяны Громовой. И, наконец, в Кировском районе – на улицах Рекордная, Халтурина и 40 лет Октября, – рассказал Дмитрий Черный.

Ежегодная ремонтная кампания необходима для того, чтобы кемеровчане и жители других городов Кузбасса, которых обеспечивают теплом станции СГК, чувствовали себя комфортно в своих квартирах в любые, даже самые лютые морозы. Кстати, с различными проблемами с отоплением в квартирах как раз были связаны несколько вопросов, поступивших на прямую линию.

– В каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно. В ситуации, когда есть какие-либо проблемы – будь то холодно или жарко, – нужно требовать от УК комиссионной работы вместе с тепловым инспектором СГК.

Наш специалист приедет в дом. Проведет замеры, в первую очередь, на тепловом узле дома. Поймет, с какой температурой и давлением теплоноситель заходит в дом, с какой выходит. Как работает тепловой узел и так далее. Плюс надо выяснить, есть ли подобные проблемы с теплом у ваших соседей – по подъезду, по дому. Очевидно, если в соседних квартирах тепло – значит проблема не в подаче тепла, а в его распределении по квартирам. В общем, инициируйте вызов инспектора СГК. Проведем совместную работу, постараемся проблему решать, – рассказал Дмитрий Черный.

В подъезде холодно, как на улице…

Следующий вопрос от читателя сайта: "Возле школы №12 (б-р Строителей, 24в) проходит теплотрасса. Из люка постоянно парит. Это сильно критично для теплоснабжения домов? Мне кажется, что тепло вот так выходит, а мы за него платим.Почему вы за ними не следите? Куда можно звонить по таким ситуациям? Это сильно критично для теплоснабжения?".

– Посмотрим этот адрес, обязательно разберёмся. Но парение из колодца тепловой камеры далеко не всегда является признаком повреждения теплотрассы, оно может возникать в холодное время года из-за разницы температур внутри камеры и снаружи. За тепловыми камерами наши сотрудники следят – регулярно обходят и теплосети и тепловые камеры в каждом районе. Что касается вашего опасения за то, что вы платите за это тепло – не переживайте, это не так. Платите вы только за то тепло, которое пришло именно в ваш дом, – сказал Дмитрий Черный.

Вопрос от другого читателя сайта коснулся, как ни странно может показаться, недостаточного отопления… подъезда: "У нас в подъезде (бульвар Строителей, 24) батарея установлена только между первым и вторым этажами. Но она вообще не греет. Из-за этого в подъезде в морозы очень холодно. Кто отвечает за тепло в подъезде?"

– Конечно, так быть не должно. Зимой подъезд многоквартирного дома должен отапливаться до температуры не ниже +16 градусов. Внутридомовая система отопления отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, и за ее содержание и ремонт мы ежемесячно вносим плату. Поэтому смело обращайтесь в УК с требованием восстановить систему отоплении вашего подъезда. Это их обязанность.

И снова про экологию

Среди обратившихся с вопросами на прямую линию были и представители Новокузнецка: "У нас в Новокузнецке два года действует режим летней циркуляции. Как это сказывается на проведении гидравлических испытаний и ремонтной кампании в городе, и можно ли уменьшить летний срок отключения горячей воды хотя бы будущим летом?"

– Режим летней циркуляции мы запустили в Новокузнецке в 2020 году, но только в контуре нашей Кузнецкой ТЭЦ. И он прекращается лишь на период гидравлических испытаний и локальных ремонтов. Говоря о сроках отключений горячей воды –– то они по закону должны составлять не более 14 дней. Ставить цель любой ценой их сократить – не всегда правильно, потому что протяжённость сетей большая, они с разной степенью износа, надо качественно их испытать и подготовить к зиме. Но если мы успеваем быстрее, то конечно стараемся вернуть горячую воду раньше.

В завершении прямой линии от одного из зрителей поступил вопрос о том, насколько необходимо возобновление строительства Крапивинской гидроэлектростанции. Об этом в последнее время власти региона и многие местные средства массовой информации пишут часто. Многих жителей Кемеровской области в этой связи волнуют в первую очередь возможные экологические проблемы, с которыми кузбассовцы могут столкнуться.

– Я – инженер. Поэтому могу оценивать предполагаемое строительство Крапивинской ГЭС только с точки зрения производственной эффективности и целесообразности. Кузбасская энергосистема действительно является энергодефицитной. В 2021 году потребление составило 31,7 млрд кВт-ч, а производство 18,6 млрд кВт-ч. Но задачи построить больше мощностей в Кузбассе и выйти в профицит никогда не было. Да это и не нужно, потому что наши межсистемные линии позволяют полностью удовлетворять потребности региона в электроэнергии. В том числе, за счет мощностей соседних регионов, где есть крупные гидроэлектростанции. Они для этого и строились.

Установленная мощность Крапивинской ГЭС может составить 345 МВт, а годовая выработка электроэнергии планируется на уровне 1,89 млрд кВт-ч, это около 6 процентов от годовой потребности региона. Но! Это в идеале. Потому что загрузка ГЭС и выработка зависят от природных факторов: приточность, ледовые ограничения. Насколько по факту будет загружена ГЭС и когда окупится – спрогнозировать трудно. А экологические последствия с затоплением обширных территорий очевидны, – считает Дмитрий Черный.

Фото: VSE42.Ru