Высшая школа Кузбасса впервые за много лет добилась серьезного признания на общероссийском уровне. Подтверждением тому стала недавняя публикация списка ТОП-100 вузов России по версии издания Forbes. Единственным из кузбасских высших учебных заведений, попавшим в него, оказался Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ). Как удалось добиться признания на федеральном уровне, а также о том, как идет абитуриентская кампания в КузГТУ, читайте подробнее в статье корреспондента VSE42.Ru.
Для начала отметим, что КузГТУ не просто попал в ТОП-100 российских вузов, но и занял в нем весьма почетное 74 место. Более того, как отметил врио ректора технического университета Алексей Яковлев, вузу под его руководством удалось добиться такого успеха по всем четырем показателям, которые оценивались в рамках рейтинга. Среди них качество образования, нетворкинг, востребованность у работодателей, международное признание. То есть КузГТУ соответствует этим критериям, что называется, в полном объеме. И этот факт признали самые авторитетные эксперты – представители крупнейших компаний России.
При составлении рейтинга Forbes Education был проведен опрос 100 лучших работодателей России и проанализировано, выпускники каких вузов устроились на работу в престижные компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах. Кроме того, работодатели перечислили вузы, выпускников которых они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными. Последний момент, как видится, крайне важен для выпускника любого вуза: найти достойную работу, интересную, высокооплачиваемую, перспективную хочет, наверное, каждый.
По словам Алексея Яковлева, это приятное и почетное событие как для преподавателей вуза, так и для его студентов, действующих и будущих, которое говорит, в первую очередь, о качестве образования.
– Это подтверждение того, что Кузбасский политех – один из крупнейших в стране образовательных и научно-исследовательских центров, флагман подготовки инженерного корпуса для ведущих предприятий угольной, химической, строительной отраслей, машиностроения и энергетики. Высокие позиции Кузбасского политеха в рейтинге Forbes – это заслуга наших преподавателей и ученых, студентов и выпускников, наших индустриальных партнеров. Именно благодаря плотному взаимодействию с индустрией наши образовательные программы – одни из лучших в России. Уверен, что университет развивается в правильном направлении и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста, который команда Кузбасского государственного технического университета успешно реализует, – считает Алексей Яковлев.
Для того, чтобы понять "вес" рейтинга Forbes Education, достаточно упомянуть, что "соседями" Кузбасского государственного технического университета оказались такие лидеры российской высшей школы, как Высшая школа экономики, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, УрФУ им. Б. Н. Ельцина и другие лучшие вузы страны. А чтобы попасть в ТОП-100, нужно было обойти конкурентов со всей страны. Общее количество претендентов на "заветную сотню" составило 502 российских вуза, как государственных, так и частных, обучающих по программам бакалавриата и магистратуры.
Говоря о современной жизни вуза, а также о его уже ближайшем будущем, руководитель КузГТУ подчеркнул, что благодаря активной поддержке губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева учебное заведение включено в программу социально-экономического развития Кузбасса. В ее рамках университет получит значительное финансирование для тотальной модернизации кампуса – капитальный ремонт корпусов и общежитий, обновление образовательной и научно-исследовательской материальной базы.
Очень важным в развитии всех направлений работы КузГТУ является фактор, о котором говорилось выше. Это активное взаимодействие еще на стадии получения высшего образования с крупными работодателями. В этом смысле вуз как база для подготовки в том числе специалистов-производственников, ориентированных на конкретные отрасли промышленности, максимально плотно работает с различными предприятиями как на территории Кемеровской области, так и за ее пределами.
Например, часть студентов уже при поступлении знают, где будут трудиться после получения диплома. Это так называемые целевики, которые при поступлении в КузГТУ заключают контракт с крупнейшими работодателями региона. И интерес в подобной ситуации обоюдный. Для выпускников вуза – это гарантия трудоустройства. Для предприятий – гарантия того, что оно, вложив деньги в подготовку специалиста, получит его после окончания обучения.
Говоря о таком сотрудничестве, например, можно вспомнить недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между Сибирской генерирующей компанией (СГК, СУЭК) и Кузбасским государственным техническим университетом. По словам Александра Чередника, исполнительного директора благотворительного фонда Андрея Мельниченко, в рамках сотрудничества только в этом году будут созданы три целевые группы – "для энергетиков, горняков и химиков". В каждой группе будут обучаться по 25 студентов. Как отдельно отметил Александр Чередник, студенты смогут не только проходить учебно-производственную практику на предприятиях СГК и СУЭК, но и получить рабочие места после окончания обучения в вузе.
В свою очередь, как подчеркнул врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев, сотрудничество будет полезно для обеих сторон. В том числе потому, что предприятия смогут принимать участие в подготовке своих будущих специалистов, а вуз получит возможность обучать студентов с учетом реальных требований современного рынка труда.
Впрочем, подобные же соглашения, повторюсь, в этом году КузГТУ заключил с различным крупными региональными работодателями. Так что будущие студенты будут не только учиться в единственном кузбасском вузе, который вошел в ТОП-100 престижного рейтинга Forbes Education, но и практически с самого начала своего обучения получат доступ и к реальным знаниям, и к практическим навыкам, которые пригодятся им в реальной профессиональной деятельности.
Говоря о направлениях подготовки, стоит отметить, что в КузГТУ открыт ряд новых образовательных программ. В том числе состоится набор на уникальную программу обучения горных инженеров. В этом году Кузбасский государственный технический университет проведет первый набор на уникальную программу обучения по профилю "Электрификация и автоматизация горного производства". Эта передовая экспертно-ориентированная образовательная программа разработана учеными КузГТУ совместно с коллегами из Санкт-Петербурга. Она успешно прошла экспертизу в Минобрнауки.
Ее выпускники станут не просто специалистами в области горного дела, а высокоэффективным кадровым составом, способным управлять горнодобывающим производством и осуществлять научные исследования. Это, в свою очередь, обеспечит развитие технологий горного дела на качественно новом уровне и в соответствии с приоритетами стратегического развития.
Как отметил Алексей Яковлев, программа стала результатом сотрудничества горного института КузГТУ и горных предприятий Кузбасса.
– Программа позволит студентам уже во время учебы адаптироваться к современным условиям производства. Кузбасс – площадка для внедрения самой передовой техники, с помощью которой ставятся мировые рекорды по добыче угля, и где, если не здесь, получать навыки работы. Помимо знаний самой техники, современные выпускники становятся экспертами в области горного дела, умеют использовать прикладные программы и осуществлять руководство работами по автоматизации производственных процессов, – сказал Алексей Яковлев.
В рамках разработанной программы обучения предусмотрено инженерное обеспечение промышленной деятельности в недрах Земли при эксплуатационной разведке, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, строительстве и эксплуатации подземных объектов различного назначения.
В новый образовательный продукт входят уникальные курсы, подготовленные Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева и Санкт-Петербургским горным университетом.
– Разработка разделов программы реализовывалась с учетом запросов стратегических промышленных партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов. Необходимое условие, которое мы старались обеспечить, – возможность тиражирования разработанных образовательных программ, повышение квалификации и стажировки научно-педагогических работников. Интерес к программе проявили Северо-Восточный федеральный и Уральский государственный горный университеты. Сейчас мы также аккумулируем опыт дистанционного обучения в период пандемии, поэтому новая программа представлена и в онлайн-версии, – рассказал замдиректора горного института Александр Ермаков.
По его словам, в онлайн-курс "Надежность и диагностика горного электрооборудования" входят видеолекции, презентационные материалы и практикум. В них всесторонне рассмотрены вопросы определения показателей надежности, физическая природа и причины возникновения отказов оборудования, их виды и классификация. Студенты узнают, как обеспечить его надежность еще на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации, а также познакомятся с методами контроля работоспособности, поиска дефектов и неисправностей обеспечения эксплуатационной надежности электротехнических систем.
Учебный план включает требования будущих работодателей о практикоориентированности обучения студентов. Предприятиями-партнерами в работе по реализации образовательного проекта выступают крупные промышленные компании Кемеровской области.
Поступить на обучение по этой программе на бюджетной основе смогут 20 выпускников школ и техникумов. После успешного освоения знаний и прохождения процедуры государственной итоговой аттестации им будет присвоена квалификация "Горный инженер".
Кроме того, говоря о новых специальностях, стоит отметить еще несколько направлений обучения в КузГТУ.
"Информационная безопасность" – это современная специальность в институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта. Поступающим предоставляется 25 бюджетных мест.
Учиться предстоит пять с половиной лет. После окончания КузГТУ специалистов по информационной безопасности ждут в банках, спецслужбах, структурах власти, интернет-компаниях, компаниях сотовой связи и т. п.
"Наземные транспортно-технологические средства" – еще одна новая программа обучения в Кузбасском политехе. Обучаться по ней предстоит пять лет, но в этом году только на контрактной основе. Бюджетные места появятся со следующего. Направление подразумевает подготовку специалистов для современных, в том числе беспилотных автомобилей и техники в целом.
Кем и где смогут работать выпускники этой специальности? Конструкторами на автозаводах, инженерами на автосборочных заводах, в том числе в российско-зарубежных представительствах, руководителями автотранспортных предприятий, ГИБДД, а также специалистами по сборке, проектированию, техобслуживанию цифрового, беспилотного и роботизированного транспорта.
Кроме того, в этом году стартует и первый набор на направление "Проектирование технологических машин и комплексов" профиля "Проектирование механообрабатывающих и инструментальных комплексов в машиностроении".
Как рассказал завкафедрой металлорежущих станков и инструментов Александр Коротков, учиться ребята будут пять с половиной лет. За это время они освоят около 70 дисциплин. Специальность – аналог направления подготовки "Проектирование технологических машин и комплексов" в МГТУ им. Баумана в Москве.
Выпускники могут работать инженерами-конструкторами на машиностроительных предприятиях и других, где есть станки и инструменты. Это ремонтно-механические цеха любых заводов, а также автомобильно-ремонтные предприятия.
Набор осуществляется на платной основе. При этом желающие учиться по этой специальности могут побороться за учебный грант, чтобы обучение оплачивало предприятие-партнер вуза. 20 грантов предоставляет КАО "Азот".
Конкурсные испытания: эссе на тему "Кем я вижу себя через шесть лет?", а также профориентационное тестирование. ЕГЭ (для выпускников ссузов и пр. – внутренние экзамены КузГТУ) – математика (профильный уровень), русский язык, физика или информатика и ИКТ.
Институт профессионального образования Кузбасского политеха впервые проводит набор выпускников 11-х классов школ на специальность "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей". До этого года обучаться данной специальности могли только выпускники девятых классов.
Для окончивших 9-й класс предусмотрено 50 бюджетных мест. Конкурс проводится по среднему баллу аттестата. А для выпускников 11-го класса проводится дополнительный набор из числа тех, кто не поступил в университет по проходному баллу ЕГЭ.
Как отметил заведующий кафедрой эксплуатации автомобилей Андрей Кудреватых, направление "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей" стоит в топ-50 приоритетных направлений, актуальных для развития России.
В качестве итога можно уверенно утверждать, что стать студентом КузГТУ – это не только престижно и интересно, ведь помимо самого обучения вуз отличается тем, что предоставляет своим студентам возможность вести активную общественную деятельность, проявляя таланты в различных областях. А когда закончатся студенческие годы, выпускники Кузбасского государственного технического университета уверенно смогут найти свое место в будущей профессии, стать успешными людьми и профессионалами своего дела.
г. Кемерово, ул. Весенняя, 28
1 корпус КузГТУ, 1 этаж, ауд. 1120
Время работы
пн-пт с 9.00 до 18.00
сб-вс с 10.00 до 14.00
Телефоны для справок: 8 (384) 68-24-24; 39-69-61.
Сайт КузГТУ https://kuzstu.ru/