Нерабочие дни, объявленные Президентом РФ Владимиром Путиным, для большинства россиян уже стали серьезным испытанием. В первую очередь потому, что в большинстве своем работающие на "частника" люди как минимум недополучат привычные доходы. К этому добавился режим самоизоляции. Как выйти из этого кризиса с минимальными потерями и по возможности без долгов, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Для начала остановимся все же именно на режиме самоизоляции. Как ни странно, сам факт того, что люди вынужденно оказались почти запертыми дома, – серьезное испытание для психики. Любой вариант изоляции – это всегда проблема досуга. "Чем заняться, когда заняться нечем?" – такая дилемма встает перед многими согражданами непреодолимой стеной.
Но выход у современного человека, к счастью, есть. По сути, вы не окажитесь в одиночестве, если у вас в телефоне или на домашнем компьютере есть всего лишь интернет. Мировая паутина предоставляет огромные возможности для коммуникации. Вы можете общаться с кем угодно: друзьями, приятелями, сослуживцами. Получается, сегодня, не выходя из дома, можно не только спокойно отдыхать и развлекаться, но даже вполне продуктивно работать.
Что касается последнего, то режим работы "хоум-офис" (или "удаленка") и безо всякого противоэпидемического режима получил в последние годы широкое распространение. Например, специалисты IT-индустрии, дизайнеры, различные коучи – все эти специалисты давно и плотно "сели" на удаленку.
Однако, к сожалению, далеко не все привыкли и могут работать из дома. В этом и состоит главная проблема сейчас. Многие кузбассовцы фактически оказались в вынужденных отпусках, поскольку их предприятия просто встали. Будь то общественное питание, развлекательная сфера или даже более крупная производственная деятельность. И власти почти обязали (убедительно попросили) бизнес "отдыхать", и, как следствие, спрос на многие услуги упал практически до нуля. Показательный пример – общепит, который во многом завязан не просто на постоянных клиентах, значительная его часть строится на предоставлении услуг бизнес-ланчей. Особенно это касается различного рода кафе, расположенных в деловых центрах крупнейших кузбасских городов, – Кемерова и Новокузнецка.
Что касается сохранения зарплат, декларированного государством в лице президента, увы, тут тоже не все так однозначно. Если маленький (малюсенький) бизнес остался без возможности работать, значит, денег на зарплату наемным работникам попросту не осталось. Более того, даже хозяину такого бизнеса едва ли хватит "жирка", чтобы уйти на длительное время "в спячку".
Поэтому абсолютное большинство наших сограждан заинтересовано в скорейшем окончании режима "рекомендованной самоизоляции". Но когда это произойдет, пока не ясно. И предсказать ближайшее будущее едва ли возможно. Владимир Путин заявил о продлении нерабочих дней по всей стране до конца апреля. Но на усмотрение губернаторов. То есть если ситуация в конкретном регионе стабильная, можно и раньше закончить "карантин".
В Кузбассе до недавнего времени оставался всего один больной. Но в понедельник, 6 апреля, стало известно еще о двух новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Итого: на начало этой недели в Кемеровской области зарегистрировано пять заболевших, из них двое выздоровели.
Впрочем, введение режима "рекомендованной самоизоляции" не говорит о том, что власти России ввели в стране чрезвычайное положение. А значит, форc-мажорных обстоятельств, отменяющих, например, действие различного рода договоров, в стране нет. Соответственно, и компании, и физические лица обязаны соблюдать договорные обязательства. В том числе в такой важной для каждого жителя сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство.
О чем идет речь? Да о том, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса и нерабочими днями, у ресурсоснабжающих организаций обязательства по предоставлению жителям коммунальных услуг остались в полном объеме. Системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализования, электроснабжения – все должно четко работать! Не взирая ни на какие пандемии и режимы самоизоляции.
Но есть и встречное обязательство. Граждане и другие потребители услуг ЖКХ в свою очередь должны своевременно оплачивать полученные услуги. Однако, как видится, в условиях самоизоляции это становится делать труднее. Во-первых, не стоит лишний раз выходить из дома без крайней необходимости. Во-вторых, визит в кассу управляющей компании (УК) влечет за собой дополнительный риск. Все-таки через офисы УК ежедневно проходят сотни людей, следовательно, вероятность подцепить инфекцию велика. К чему такие ненужные риски в XXI веке?
Современные технологии позволяют избежать ненужных рисков и оплачивать услуги ЖКХ удаленно. Что, помимо прочего, еще и удобно: не надо стоять в очередях в кассу управляющей компании.
Говоря о возможности заплатить за жилищно-коммунальные услуги дистанционно, стоит отметить, что сделать это можно с помощью нескольких инструментов. Один из самых распространенных – это оплата с помощью биллинговых услуг банка, в котором у вас открыт "пластиковый" счет. В настоящее время это уже отработанная система, на которую перешли многие кузбассовцы. С ее помощью десятки тысяч людей ежемесячно совершают коммунальные платежи, не тратя на это больше нескольких минут своего времени.
Удобные сервисы дистанционной оплаты предлагают МП "РИЦ" в Кемерове и "Жилкомцентр" – в Новокузнецке. Не меньшей популярностью пользуется также мобильное приложение ЖКХ Кузбасс, которое каждый может скачать себе на мобильный телефон.
Ну третий способ касается тех потребителей услуг, у кого есть прямые договоры с энергетическими предприятиями. Если говорить о Кузбассе, то среди компаний, которые принимают электронные платежи, можно в качестве примера назвать СКЭК, Кузбассэнергосбыт, Сибирскую генерирующую компанию.
И все! Никаких походов по "самоизолированному" городу, поездок в общественном транспорте, стояния в очередях и т. д.
Так что внеся единожды свои данные в личный кабинет, приложение или совершив платеж в биллинговой системе своего банка, вы навсегда лишаетесь "прелестей" оплаты жилищно-коммунальных услуг по старинке.
И еще одно важное уточнение. В настоящее время пользование электронными сервисами стало доступно практически всем. И дети, и молодежь, и люди старшего возраста – практически всем сегодня по силам освоить нехитрые цифровые алгоритмы. Однако все-таки пенсионерам, находящимся в почтенном возрасте, нашим мамам и папам, дедушкам и бабушкам, возможно, потребуется помощь. А потому, наверное, стоит научить своих близких людей, как правильно платить за ЖКХ. И тогда не только угроза заражения новой коронавирусной инфекцией значительно сократится, но и жизнь в целом станет намного удобнее. И, конечно же, без долгов.