На этой неделе в Кемерове проходят мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда. Школьники встречаются с ветеранами, смотрят фильмы о Великой Отечественной войне и участвуют во Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". В чем она заключается и какие воспоминания остались у блокадников о тех страшных днях, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
Несмотря на то, что официально снятие блокады Ленинграда отмечается 27 января, посвященные этому важному событию в истории Великой Отечественной войны акции проходят уже сейчас. Одной из них является Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб", в рамках которой все желающие могут прикоснуться к подвигу жителей осажденного города. Как мы знаем из учебников истории, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, но горожане не сдали город врагу. Мужество людей, переживших и холод, и голод, вдохновляло советских солдат на подвиги в сражениях по всей линии фронта. А на военной технике появлялись надписи "За Ленинград!"
С тех пор прошло уже немало лет. К сожалению, уходят творцы Великой Победы, которые могли бы рассказать о фронтовых буднях. Поэтому очень важно, чтобы их потомки были сопричастны к подвигу ветеранов. Чтобы в них чуть ли не на генетическом уровне жила память о людях, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма. Та самая память, из-за которой миллионы людей по всей России и за ее пределами выходят на улицы своих городов с портретами отцов, дедов и прадедов и идут в "Бессмертном полку". Символом Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" стал паек в 125 граммов – именно такой была минимальная норма хлеба в Ленинграде. Сегодня трудно поверить в то, что для тысяч людей в осажденном городе это была единственная пища в течение дня. И получали они ее далеко не всегда: в дневниках блокадников сохранились записи о том, что из-за неразберихи с новыми карточками они остались без еды на несколько дней. Зачастую родители и просто сердобольные люди отдавали свои пайки детям и оставались голодными…
В столице Кузбасса в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" запланировано около 130 различных мероприятий. Это встречи с ветеранами и блокадниками, уроки мужества, тематические концерты и выставки, а также просмотр фильма о жизни в осажденном Ленинграде. Одно из подобных событий прошло в библиотеке имени Н.В. Гоголя, в фойе которой развернули инсталляцию в виде пункта выдачи хлеба. А ветераны и жители блокадного Ленинграда поделились своими воспоминаниями о жизни в осажденном городе со школьниками и читателями библиотеки.
– Когда началась блокада, мне было 16 лет, только паспорт получила. Отца не было, а мама болела и все время лежала дома. Поэтому на работу и за хлебом по карточкам ходила я. И в школу на другом берегу реки плавала на лодке. Нас эвакуировали в марте, когда лед на "дороге жизни" уже был плохой. Шофера специально ездили с открытыми дверками, чтобы успеть спастись, если машина начнет проваливаться. До сих пор вспоминаю, как на моих глазах машины с людьми уходили под лед, – рассказала блокадница Маргарита Федоровна Волошина.
Программа завершилась творческими подарками от детей. Они приготовили для представителей старшего поколения концертные номера и прочитали им стихи. Особенно трогательным получилось видеообращение юных горожан, в котором они поблагодарили ветеранов за мирное небо над головой и пожелали им здоровья и долгих лет жизни.
А в Кедровке акция Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб" прошла в ДК "Содружество". В холле образовался своеобразный музейный "островок", экспонаты которого рассказывали о блокаде Ленинграда. Причем практически из первых уст: в книгах с воспоминаниями блокадников были их фотографии, а звучащий по радио голос диктора усиливал впечатления от прочитанного. Но, пожалуй, наибольший интерес у участвующих в акции школьников вызвали облаченные в одежду военных лет волонтеры.
– Очень важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, как поколение Великой Отечественной войны смогло одержать победу и тем самым подарить жизнь нам всем. Существует выражение, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, которое ее не знало. И наша задача заключается в том, чтобы этого не допустить. И сделать так, чтобы дети помнили героев Великой Отечественной войны и совершенные ими подвиги, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы №52 Людмила Пастушенко.
С каждым годом все весомее становятся воспоминания людей, которые пережили все невзгоды Великой Отечественной войны. И школьникам из Кедровки в этом плане очень повезло – на встречу с ними пришла Нина Васильевна Николаева. Когда началась война, ей шел седьмой год. Маленькая девочка своими глазами видела все ужасы блокады Ленинграда и потеряла во время нее всю семью.
– Самым страшным для меня тогда был звук, который раздавался во время налетов немецких самолетов. Он остался в памяти на всю жизнь. В конце 1942 – начале 1943 года детей вроде меня, которые остались одни, начали вывозить за линию фронта. Когда мы переправлялись через Ладожское озеро, налетели немецкие самолеты. Баржа перевернулась и все оказались в воде. Кого успели – вытащили, в том числе и меня, – вспоминает Нина Васильевна.
После чудесного спасения ее, как и многих ленинградских детей, отправили в Сибирь. Здесь блокадница обрела второй дом, вышла замуж, родила детей. По признанию Нины Васильевны, возвращаться в Ленинград ей не хотелось. И после всего пережитого хлеб она больше почти не ест…
История Нины Васильевны перекликается с фильмом "Жила-была девочка", показы которого идут по всей стране в рамках Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". Режиссер Виктор Эйсымонт снял часть картины в еще блокадном Ленинграде, что делает картину уникальной. Ведь зритель видит реальную жизнь в осажденном городе, а не постановку. Что же касается сюжета, то он разворачивается вокруг двух подруг: 5-летней Кати и 7-летней Насти. Девочки переносят все тяготы войны наравне со взрослыми, но в то же время находят время для забав вроде игр в куклы и катания на качелях. Именно сочетание суровой действительности и детской непосредственности производит неизгладимый эффект на зрителей.
После просмотра фильма школьники отправились обсуждать увиденное с учителями. Но перед этим подписали открытки с добрыми словами для ветеранов и блокадников. Ведь именно эти люди после окончания Великой Отечественной совершили еще один подвиг – построили Кемерово таким, каким мы его знаем и видим сегодня.