Как убивалась сталь

25 мая 2017 г., 16:21

Новокузнецкий "Металлург" исключили из Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Как "Кузня" оказалась в такой ситуации и что теперь ждёт команду, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Беднякам тут не место

Официальное закрытие хоккейного сезона в России в этом году оказалось громким. Причиной тому стала новость о сокращении участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уже с сезона 2017/2018. Согласно ей, осенью в борьбу за Кубок Гагарина (главный трофей сезона) вступят 27 команд. А не 29, как это было в этом году. Двумя "лишними" стали загребский "Медвежчак" и новокузнецкий "Металлург".

Уход хорватского клуба из КХЛ был предсказуем. Ещё зимой из-за финансовых проблем команда устроила грандиозную распродажу игроков. А позже заявила о том, что возвращается туда, откуда пришла в КХЛ – австрийскую хоккейную лигу. Решение это понятно: затрат будет меньше, а шансов добиться успеха – больше.

В общем, "развод" КХЛ с "Медвежчаком" получился тихим и цивилизованным. Чего нельзя сказать о прощании с "Металлургом". Да, слухи о том, что из-за финансовых проблем "Кузню" могут исключить из КХЛ, ходили уже давно. В частности, в конце прошлого года сообщалось о том, что клуб задолжал порядка 45 миллионов рублей. Но в "Кузне" эту информацию тогда опровергли.

В то, что руководство КХЛ примет такое жёсткое решение, верилось с трудом. Вдобавок проблемы с деньгами периодически возникали и у других команд. Но клубы находили спонсоров, подключались региональные власти, проблема решалась и никого из КХЛ не выгоняли.

Поэтому в случае с "Кузней" всё же верилось в счастливый конец. Ведь и главный спонсор, компания "Евраз", от клуба не отрекался. Как сообщили в пресс-службе компании, в год команде выделялось 389 миллионов рублей. Ещё около 70 миллионов давал другой спонсор – завод "Кузнецкие ферросплавы".

Помогали "Металлургу" и городские власти. Как рассказывал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, с клуба не брали арендную плату за пользование муниципальным имуществом и инфраструктурой. Речь идёт в первую очередь о Дворце спорта кузнецких металлургов, в котором "Кузня" проводила домашние матчи. Какая-никакая, а всё-таки экономия для бюджета клуба, который и без того является самым скромным среди команд-участниц КХЛ.

К сожалению, в данном случае бедность, вопреки известному классическому изречению, оказалась пороком. И пороком смертельным.

«Хоккейная мафия»

Но финансовое неблагополучие – не единственная причина, которой руководство КХЛ объяснило исключение "Металлурга". На том же заседании Совета директоров КХЛ, где Новокузнецк (и Кузбасс в целом) лишили большого хоккея, был утверждён план развития лиги на 2017-2023 годы. Он предполагает постепенное сокращение числа участников до 24 команд. А значит, "Металлург" стал первой сакральной жертвой на пути КХЛ к светлому будущему. И в ближайшие годы его судьбу разделят другие команды…

Лига стремится оправдать своё громкое название – "континентальная". А это предполагает участие в турнире зарубежных клубов. Но сильнейшие клубы Швеции, Чехии, Германии почему-то в КХЛ не рвутся. Поэтому "континентальность" пока обеспечивают команды из бывших советских республик, а также Финляндии (благодаря влиянию российского владельца), Словакии и Китая (во имя укрепления дружбы наших стран). Тем не менее в последнее время появились слухи о том, что российский олигарх собирается купить европейский клуб. С последующим включением его в КХЛ, разумеется. Но лига, как говорится, "не резиновая" – и чтобы кого-то в неё принять, нужно от кого-то избавиться. И, по одной из версий, этим лишним как раз стал новокузнецкий "Металлург".

Как заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, "Кузню" исключили из-за того, что "клуб оказался последним по всем параметрам рейтинга". А сам рейтинг составили на основе нескольких параметров, среди которых: спортивные результаты, финансовое положение, инфраструктура, посещаемость, ТВ-индекс, коммерческий потенциал.

С тем, что "Металлург" замкнул рейтинг по совокупности этих критериев, спорить сложно. За время существования КХЛ клуб действительно ни разу не выходил в плей-офф. Более того, стабильно занимал последнее место. Про сложную финансовую ситуацию было сказано выше. Инфраструктура также оставляет желать лучшего – о том, что домашняя арена "Кузни" нуждается в ремонте, не говорил только ленивый.

Остальные параметры в случае "Металлурга" видятся субъективными и даже циничными. Худшая посещаемость в лиге (по официальным данным, в среднем хоккейный матч в Новокузнецке собирал 2 633 человека) объясняется такими же результатами – ожидать аншлага на матчах записного аутсайдера лиги просто глупо. К слову, средняя посещаемость всей КХЛ уже второй год подряд идёт вниз. Но нельзя винить в этом один лишь только "Металлург" – кроме него, ещё семь команд в этом году показали самую худшую посещаемость в своей истории. Может, проблема не в конкретном клубе, а всей КХЛ, которая так и не "догнала и перегнала НХЛ"?

Предсказуем и невысокий ТВ-индекс – зрителям неинтересно смотреть матч с участием обречённой на поражение команды, а каналам – его показывать. Коммерческий потенциал "Кузни" также ожидаемо низкий. Кузбасс – не условный Китай, где хоккей в диковинку и люди охотно приобретают связанную с ним атрибутику.

Но самым возмутительным, на наш взгляд, является то, что о существовании этого рейтинга стало известно только после судьбоносного для "Металлурга" заседания. Невольно просматривается аналогия с популярной игрой "Мафия" – проголосовали за закрытыми дверями (словно под покровом ночи), а утром "не проснулся" "Металлург".

Запоздавшая поддержка

Отметим, что не все члены совета директоров КХЛ голосовали "против" новокузнечан. Известно, что поддержать "братьев-сталеваров" пытался вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин.

"Я просил предоставить "Кузне" год на исправление ситуации. Но решение уже принято", – рассказал он журналистам.

Не согласен с решением руководства Лиги и генеральный директор новокузнецкого "Металлурга" Сергей Зиновьев.

"Мы до конца верили, что у нас будет время все исправить. Это решение идёт вразрез с регламентом, от которого мы отталкиваемся", – отметил он.

По сути, КХЛ просто поставила "Металлург" перед фактом. Как нам видится, было бы справедливо дать команде время на улучшение ситуации. Хотя бы год. Рассуждать на эту тему можно долго, но обратим внимание на другое.

О том, что в клубе не всё гладко, было известно давно. Проблемы появились не вчера и даже не позавчера. Они носили хронический характер, повторялись из года в год. Всё это время клуб боролся за выживание практически в одиночку. И удивительно, что он вообще продержался на плаву так долго. А областные власти заговорили о том, что "Металлург" должен остаться в КХЛ, совсем недавно, когда "запахло жареным". И, чего нельзя исключать, к тому времени в кулуарах руководства лиги уже было принято решение о судьбе новокузнецкого клуба.

Спасти "Металлург" пытались, но лишь на словах. Информационную кампанию поддержали воспитанники клуба, которые выросли в игроков сборной России.

"Новокузнецкая школа дала мне дорогу в большой хоккей. В городе нет огромного выбора в плане спорта – люди просто живут хоккеем. Если их этого лишить, я даже не знаю, чем они смогут заниматься. Однозначно, нужно помогать клубу. Именно в "Металлурге" у молодых ребят есть шанс проявить себя", – отмечал в интервью голкипер Илья Сорокин.

Активизировались и новокузнецкие болельщики. Они стали распространять листовки и сообщения в соцсетях с хэштегом #кузняэтокхл и даже обратились за помощью к Владимиру Путину. Конечно, социальные сети являются сильным инструментом по привлечению внимания к проблеме. Но, как нам видится, поддерживать клуб надо было на трибунах. Красноречивые цифры: средняя посещаемость домашних матчей "Кузни" составила 2 633 человека, при вместимости в 7 533…

Виновных в сложившейся ситуации можно искать долго. И их рано или поздно найдут. Но легче от этого не станет – Новокузнецк потерял большой хоккей.

Билет в один конец

Сейчас у "Металлурга", по сути, одна дорога – на ступеньку ниже, в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). В руководстве КХЛ считают, что "Кузне" это пойдёт на пользу.

"Затраты на клуб ВХЛ гораздо ниже, чем на команду КХЛ. Эти деньги можно пустить в то направление, которое приносит результат. Регион, школа – они богаты талантами. Регион будет продолжать работать", – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В ВХЛ команды "ссылали" и раньше, чаще всего – по финансовым причинам. Более того, считается, что в случае удачного решения проблем есть шанс вернуться обратно в КХЛ.

"Если хоккей в Новокузнецке является любимой игрой, то люди будут ходить на свою команду, поддерживать её. В случае если ситуация с финансированием изменится, никто не будет против, чтобы клуб вернулся в лигу", – рассказал член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

Но подобные заявления легендарного в прошлом хоккеиста, а ныне – спортивного функционера смотрятся неубедительно. Просто потому, что за всю историю вернуться в КХЛ смогла только одна команда – тольяттинская "Лада". И то лишь после того, как стоящий за ней известный российский автоконцерн увеличил поддержку.

В случае с "Металлургом" рассчитывать на это не приходится. И будущее клуба видится нам плачевным. Прежде всего, из "Кузни" уйдут ведущие игроки – просто потому, что они не захотят играть в лиге уровнем ниже. И, естественно, получат выгодные предложения от клубов КХЛ. Конечно, из оставшихся в клубе игроков и перспективной молодёжи сколотят состав для выступления в ВХЛ – но не факт, что он будет боеспособным. Ожидать увеличения спонсорской поддержки также не приходится – скорее, она уменьшится до уровня, необходимого для поддержания клуба на плаву в ВХЛ.

Но больнее всего перевод в ВХЛ ударит по новокузнецкой хоккейной школе. Той самой, которая вырастила для сборной таких игроков, как Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов и Иван Телегин. Ведь если раньше молодые игроки, пусть и не от хорошей жизни, получали игровую практику в КХЛ, то теперь этого не будет. И отток игроков начнётся не в 18-20 лет, как сейчас, а значительно раньше. Поэтому хотя бы повторить нынешние высокие достижения "Кузнецким медведям" (молодёжная команда "Металлурга", которая в этом году завоевала бронзовые медали) будет практически невозможно. Лучше всего по этому поводу высказался самый известный воспитанник новокузнецкой школы Сергей Бобровский.

"Город жил хоккеем. Клуб воспитал немало хороших ребят и мог продолжать поставлять молодых парней для ведущих клубов КХЛ, для сборной России. Сложно будет удержать школу без команды мастеров. Разрушать легче, чем строить. Для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области это потеря мотивации, потеря мечты. Печально", – рассказал спортсмен.

Несмотря на то, что КХЛ обычно не меняет своих решений, есть слабая надежда сохранить "Металлург" в элитном дивизионе российского хоккея. Как заявил Сергей Кузнецов, "Кузня" собирается обратиться "в судебные органы и прокуратуру для получения правовой оценки произошедших событий".

Фото: khl.ru, metallurg-nk.ru, vk.com
Автор: