ВИЧ в Кузбассе стал более "женственным"

30 августа 2016 г., 13:49

Кемеровская область продолжает удерживать первое место в России по количеству вновь выявленных пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Ежегодно, начиная с 2010 года, в Кузбассе выявляется до 6,5 тысяч таких пациентов.
Корреспондент VSE42.Ru выяснил, сколько человек среди ВИЧ-инфицированных реально получают антиретровирусную терапию и сколько стоит альтернативное лечение импортными оригинальными препаратами.

ВИЧ-инфицированных будут лечить в 2 раза чаще

В настоящее время на диспансерном учете в Кемеровской области стоит порядка 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. В целом же с начала эпидемии ВИЧ-СПИД (1998-1999 годы) на территории Кузбасса было зарегистрировано около 54 тысяч человек с ВИЧ.

"Из 30 тысяч, стоящих на учете пациентов, антиретровирусную терапию (которая позволяет снижать, а то и вовсе убирать вирус из крови пациента – прим. ред.) получают порядка семи тысяч человек. При этом до конца 2016 года мы планируем довести это число до девяти тысяч человек", – рассказала директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Булатова.

По ее словам, не все ВИЧ-инфицированные нуждаются в специфическом лечении. Для его начала существуют определенные медицинские показания. В том числе иммунный статус пациента, а также количество вируса в его крови. Стоит отметить, что эти требования постепенно ужесточаются, то есть лечение начинается все раньше.

Как объясняют специалисты Центра СПИД, это связано в том числе с тем, что благодаря более раннему началу терапии удается достигать лечебного эффекта меньшими дозами лекарств. Учитывая, что в настоящее время российские, в том числе и кузбасские пациенты лечатся повсеместно дженериками (аналогами российского производства), а не оригинальными импортными препаратами, то этот фактор оказывается существенным. Дело в том, что прием антиретровирусных препаратов может вызывать ряд неприятных симптомов, в том числе слабость, диарею, тошноту и другое. А чем меньше доза препарата, тем ниже риск возникновения побочных эффектов.

"В результате изменения медицинских показателей для начала лечения только за год количество пациентов, получающих терапию увеличится более чем в два раза. Если в 2015 году таковых было 4,2 тысячи человек, то к концу этого года этот показатель достигнет девяти тысяч человек", – отметила Татьяна Булатова.

ВИЧ: меньше наркотиков, больше секса

Как уточнила руководитель Центра СПИД, все необходимые препараты оплачиваются за счет бюджета. Одним из результатов этого стал повсеместный переход на лечение российскими аналогами современных импортных препаратов. Если же конкретный пациент хочет лечиться оригинальными препаратами, то за это он будет платить из собственного кармана. Если курс лечения "россией" стоит порядка трех тысяч в месяц на каждого взрослого пациента и около 10-12 тысяч рублей – на ребенка, то импортные "оригиналы" – в среднем в десять раз дороже. И за свой счет.

Также Татьяна Булатова рассказала журналистам, что в последние годы в эпидемии ВИЧ-СПИД наметились некоторые изменения. Например, болезнь значительно постарела. Несколько лет назад ВИЧ заражались чаще подростки и "ранняя" молодежь. Если в 2000-х доля таких пациентов составляла 21 процент, то в настоящее время – всего 3-3,5 процента.

А вот доля заразившихся в 40-45 лет за это же время выросла с 11 процентов до 46 процентов. Одновременно в Кузбассе зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ людей в пожилом возрасте – в 70,80 и даже 90 лет.

"Одновременно произошло перераспределение по способам заражения ВИЧ. Если в 2000-х это был преимущественно парентеральный (иньекционный – прим. ред.) способ заражения, который достигал 80 процентов случаев, то в настоящее время он составляет порядка 50 процентов. Еще примерно половина пациентов заражаются ВИЧ при незащищенных половых контактах", – сказала Татьяна Булатова.

Кроме того, по словам Булатовой, эпидемия ВИЧ стала феменизироваться: доля женщин с положительным ВИЧ-статусом начала расти, а доля мужчин – сокращается.

"Раньше на одну пациентку приходилось по 3-4 мужчины, инфицированного ВИЧ. Теперь это соотношение сократилось и составляет 1 к 1,75", – уточнила руководитель областного Центра СПИД.

Тест на ВИЧ: бесплатно и быстро

Ежегодно до 850 женщин с положительным ВИЧ-статусом беременеют и рожают. При этом 94 процента будущих матерей проходят специальную трехуровневую терапию, которая позволяет к моменту родов полностью убрать вирус из их крови. Как следствие, будущий ребенок получает высокий шанс родиться здоровым. Тем не менее, около двух процентов таких новорожденных все-таки становятся носителями смертельного заболевания.

Правда, если женщина не проходит антиретровирусную терапию, то риск рождения инфицированных младенцев возрастает до 30-50 процентов.

Кстати, охват 94 процентов будущих матерей – один из самых высоких в России. По словам Булатовой, среднероссийский показатель составляет около 85 процентов.

"Нам удалось добиться не только большого охвата лечением беременных пациенток, но и в целом уровень выявляемости ВИЧ в регионе очень высокий. Кстати, отчасти именно этим объясняется большое количество новых ВИЧ-положительных пациентов среди жителей Кузбасса. В других регионах, возможно, видна только часть айсберга. Мы же стараемся получить реальную картину по заболеваемости", – подчеркнула Татьяна Булатова.

В этой связи стоит отметить, что в Кемеровской области в настоящее время работает 34 лаборатории, где можно пройти обследование на ВИЧ. А в рамках начавшейся 30 августа в Кузбассе всероссийской акции все желающие могут узнать свой ВИЧ-статус не только совершенно бесплатно, но и получить результат всего за 15 минут. Медицинский пункт открылся в кемеровском торговом центре "Лапландия". При обследование проводится на условиях анонимности.

Как отметила Татьяна Булатова, ранняя диагностика ВИЧ-статуса важна не только для максимально долго и полноценной жизни зараженного, но и, в случае с женщинами, для своевременного начала дородового лечения, которое позволит родить здорового ребенка.

Фото: google.image