Житель Кемеровского района Михаил Нагорный избавился от всей своей недвижимости, чтобы прописаться в дачном домике.
О том, какие проблемы поджидали "профессионального дачника", кузбассовец рассказал корреспонденту VSE42.Ru.
Дачный дом Михаила Нагорного – это именно дом. Тёплый, надёжный. А потому его владельцу удалось оформить строение не как, например, "веранду с навесом" или "сарай типа строительный вагончик", а как полноценный жилой дом. Тем более что дачная амнистия, недавно так широко рекламируемая, предполагала такую возможность.
Разумеется, как и многие российские законы, дачная прописка на бумаге совсем не то, что в реальности. С одной стороны, государство объявило своим гражданам, что любой желающий сможет прописаться, а, правильнее, – зарегистрироваться по месту жительства – в своём дачном доме. Практически без ограничений. Было бы желание.
С другой стороны, местные власти как-то не спешат прописывать таких дачников. Чаще всего особо упорным приходится обращаться в суд, чтобы реализовать свои законные права.
Правда, в случае с Михаилом Нагорным обошлось без долгих судебных разбирательств. А всё дело в правовой грамотности жителя Кемеровского района, проживающего в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Сосновый бор". Михаил Михайлович перед тем, как идти в администрацию Елыкаевского сельского поселения, к которой территориально относится СНТ, избавился от всей своей недвижимости. Соответственно, дачный жилой дом – это единственное, что осталось у кузбассовца.
Как следствие, сельские чиновники просто не смогли отказать Нагорному в его желании прописаться – ну не оставлять же приличного человека бомжом!
Правда, как оказалось, жизнь "профессионального" дачника имеет несколько подводных камней. В том числе необычный адрес – ведь традиционных улиц и проспектов в СНТ не предусмотрено. А только, например, аллеи да номера домов. Это во-первых.
Во-вторых, как следствие, выяснилось, что получать почту – это проблема. Вроде как адреса-то почтового нет. Единственный выход из ситуации – это почтовый ящик до востребования.
В-третьих, и это совсем неожиданно – Михаил Нагорный оказался, по сути, лишён права принимать участие в выборах. Будь то главы региона, президента или любых других. А всё потому, как рассказал Михаил Михайлович, что ему никто не доставил соответствующее приглашение на конкретный избирательный участок.
Можно, конечно, предположить, что раз человек знает, что скоро выборы, то он самостоятельно способен обратиться в местную администрацию и поинтересоваться, к какому именно избиркому он прикреплён. Но ведь и избирком тоже вроде как обязан известить своих избирателей о дате и времени проведения очередного важного события с точки зрения ответственного гражданина.
Вот и получилось, что дачник, по сути, оказался ограничен в гражданских правах, как и, например, осуждённые за убийства, кражи и другие уголовные преступления, которые также не имеют права голосовать.
Как сообщили корреспонденту VSE42.Ru в управлении федеральной миграционной службы, люди действительно имеют полное право зарегистрироваться в дачных домиках, однако при том условии, что строение имеет статус именно "жилого дома", а не, например, "жилое строение".
А вот нежелание муниципалитетов прописывать специалисты связали с тем, что при определённом количестве прописанных в одном СНТ власти будут обязаны обеспечивать им соответствующие условия проживания, аналогичные тем, что и в любом другом населённом пункте. Как-то чистить подъезды зимой, вывозить мусор и так далее. Всё, как в любом населённом пункте. Разумеется, это дополнительная головная боль, поэтому власти на местах и могут заниматься тихим саботажем законных прав граждан.
Кроме того, есть ещё один нюанс в дачной прописке. Дело в том, что СНТ фактически расположены на территории сельскохозяйственных земель, а получается, что это они должны приобретать статус земли поселений, "предназначенных для застройки городских и сельских поселений", поскольку на них располагаются жилые дома. Перевод земель из одного статуса в другой – дело суетливое и требующее от чиновников дополнительных усилий.
Хотя, с другой стороны, когда чиновникам в администрации Кемеровского района понадобилось перевести земли лесного фонда в земли поселений, расположенные в весьма привлекательных и даже престижных местах "кемеровской рублёвки" (район деревни Журавли), это делалось оперативно и с завидной настойчивостью. Несмотря на активные возражения социально активной части жителей района.
По сути, в случае с дачной пропиской возникает конфликт между реализацией законных прав людей и возможными интересами местных администраций. Тем не менее любой гражданин, будучи достаточно упёртым, чтобы отстаивать свои права, и решивший дойти в этом своём желании до суда, может с высокой долей вероятности рассчитывать на то, что станет вполне законным жителем загородного дома с дачным участком.