Лучшие из лучших: итоги 2014 года

  2235 
22 Декабря 2014, 11:59

До Нового года – рукой подать, а значит, самое время подводить некоторые итоги. 2014-й подарил нам множество самых разных событий и эмоций и, как всегда, принёс в нашу жизнь огромное количество всего нового и интересного.

Многие специализированные издания, ресурсы и премии уже успели подвести свои итоги в тех или иных сферах и выбрать лучшее, что было в уходящем году. Корреспонденты VSЁ42 проследили за тем, кого и что называли самым-самым в 2014-м.

Человек года

По версии Time: Медицинские работники и волонтёры, которые борются с распространением Эболы

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке стала одним из главных трагических событий этого года. На данный момент болезнь унесла жизни уже более 18.000 человек по всему миру, и человечество продолжает бороться с вирусом.

Во многом благодаря медицинским работникам и волонтёрам, которые, рискуя жизнью, сражаются с лихорадкой, эта болезнь не охватила гораздо большие территории.

По версии Forbes: Владимир Путин

Самым влиятельным человеком в мире, по версии Forbes, уже второй год подряд становится президент России Владимир Путин. В этом году лидерство досталось ему более тяжёлой ценой, если сравнить события 2013 и 2014 годов.

Удержать звание и в следующем году российскому президенту будет ещё сложнее, однако двукратное признание уже многое говорит о расстановке сил на политической карте мира.

Нобелевская премия мира: Малала Юсуфзай, Кайлаш Сатьяртхи

Пакистано-индийский дуэт правозащитников удостоился Нобелевской премии мира за борьбу за права детей. Официально формулировка, с которой 17-летней Малале и 60-летнему Кайлашу досталась премия, звучит так: "За их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование".

Малала, помимо всего прочего, является ещё и самым молодым лауреатом премии в истории.

Фильм года

"Оскар": "12 лет рабства"

Историческая драма Стива Маккуина, как и любой победитель "Оскара", вызвала множество споров относительно заслуженности такой награды. Тем не менее, кинокритики фильм оценили и удостоили его сразу трёх статуэток.

"Золотой глобус": "Афера по-американски"

Криминальная трагикомедия Дэвида Оуэна Расселла завоевала награду вместе с "12 лет рабства", продолжив, таким образом, противостояние с этой картиной в рамках американских кинопремий. Только вот на "Оскаре" "Афере по-американски" ни одной статуэтки взять не удалось.

Каннский кинофестиваль: "Зимняя спячка"

В Европе всё обошлось без рабства и афер. "Золотая пальмовая ветвь" досталась турку Нури Бильге Джелайну за картину "Зимняя спячка".

Драму о бывшем актёре, который одной прекрасной зимой остался в гостинице один на один с двумя женщинами, эксперты предпочли 17 другим фильмам, в том числе и "Левиафану" Звягинцева.

Книга года

"Русский букер": Владимир Шаров "Возвращение в Египет"

Роман в письмах от Владимира Шарова, в котором рассказывается об истории родства одной семьи с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем.

В литературном сражении Шаров опередил не кого-нибудь, а Захара Прилепина и Виктора Ремизова, и по праву завоевал приз в полтора миллиона рублей.

"Национальный бестселлер": Ксения Букша "Завод "Свобода"

Премию "Национальный бестселлер" Ксения Букша получила за смелую работу в забытом жанре производственного романа. По словам специалистов, каждая из глав произведения является стилистически обособленной, что придаёт тексту эффект многослойности.

Кроме того, книга иллюстрирована авторскими рисунками.

Пулитцеровская пермия: Донна Тартт "Щегол"

Книга года по версии Amazon, "блистательный роман" по версии самого Стивена Кинга, обладатель Пулитцеровской премии. Что ещё нужно здесь написать, чтобы вы уже, наконец, побежали в книжный магазин?

Альбом года

NME: St.Vincent "St.Vincent"

Американская мультиинструменталистка и её четвёртый альбом не остались незамеченными влиятельным британским журналом NME. Альбому досталось звание главной пластинки уходящего года, а ещё две песни из него вошли в список 50 лучших треков 2014-го.

Pitchfork: Run The Jewels "Run The Jewels 2"

Судя по всему, для того чтобы твой альбом признали самым крутым за год, заморачиваться над названием особенно не нужно. Американский хип-хоп дуэт Run The Jewels последовал примеру St.Vincent и, как мы видим, тоже не прогадал: критики из американского электронного музыкального журнала Pitchfork оценили.

Премия Муз-ТВ: Макс Корж "Жить в кайф"

В России – своя музыка и свои премии. На вручении тарелок "Муз-ТВ" в этом году главным русскоязычным альбомом жюри назвало творение белорусского хип-хоп исполнителя Макса Коржа, который со своим альбомом "Жить в кайф" опередил Леонида Агутина, Диму Билана и группу "Мумий Тролль".

Самая красивая девушка года

"Мисс мира": Ролин Страусс (ЮАР)

22-летняя Ролин Страусс – будущий врач, представительница белого населения ЮАР и по совместительству "Мисс мира-2014". В борьбе за почётное звание южноафриканка опередила 121 претендентку.

"Мисс Интернешнл": Валери Эрнандес (Пуэрто-Рико)

Данный конкурс отличается от всех остальных тем, что участницам необходимо не только представить на суд жюри яркую внешность, но и продемонстрировать образ "Послов мира и красоты". Лучше всего это получилось у Валери Эрнандес из Пуэрто-Рико. Рост победительницы составляет 180 сантиметров, а её параметры – 86-60-91.

"Мисс Россия": Юлия Алипова (Саратовская область)

Новой главной русской красавицей члены жюри избрали Юлию Алипову из города Балаково Саратовской области. Помимо короны, ей достался приз в размере 100.000 долларов, автомобиль и возможность представлять Россию на международных конкурсах красоты.

Спортсмен года

GQ: Виктор Ан

Один из главных творцов российского успеха на Олимпиаде в Сочи – шорт-трекист Виктор Ан – принёс в медальную копилку сборной три золотых медали и одну бронзовую.

Натурализованный кореец, которого на родине уже списали со счетов, принял решение сменить гражданство и показать всему миру, что он ещё на многое способен. И в олимпийской форме сборной России ему это удалось.

Фонд "Общественное мнение": Евгений Плющенко

Евгений Плющенко запомнился на минувшей Олимпиаде весьма неоднозначным выступлением – вслед за "золотом" в командных соревнованиях и триумфальным возвращением в большой спорт, фигурист отказался от дальнейших выступлений на сочинском льду, сославшись на травму и лишив тем самым Россию не только медалей, но и возможности дозаявить другого спортсмена.

Автомобиль года

В США: Chevrolet Corvette Stingray

Спорткар и славный продолжатель традиций не менее славного семейства Corvette. Данная модель оснащена двигателем объёмом 6,2 литра и мощностью 466 лошадиных сил. От нуля до ста километров в час новый Corvette разгоняется 3,8 секунды.

В Японии: Mazda 6

Третье поколение "шестёрки" заслужило признание на очень и очень большом японском рынке. Благодаря своей безопасности и надёжности, Mazda удалось опередить многих конкурентов и закончить двухгодичное доминирование марки Nissan в этой категории.

В Европе: Peugeot 308

Французский хетчбэк в борьбе за звание лучшего в Европе победил два электромобиля – BMW i3 и Tesla Model S. Учитывая борьбу европейцев за чистый воздух, достижение Peugeot можно считать поистине выдающимся.

Фото: Google.Images

Журналист: Дмитрий Киpюшин

Соц.сети