Как встретить Новый год так, чтобы не было мучительно толсто

  2929 
08 Декабря 2014, 11:49

Новогодние праздники уже не за горами, поэтому все начинают задумываться, где же встретить наступающий год и что подарить своим близким. И ты – не исключение, наш дорогой читатель! Однако, помимо этого, многие думают и о праздничном столе, ведь далеко не всех устраивает стандартный оливье, в котором, между прочим, миллионы калорий, которые, в свою очередь, так упорно считают те, кто ревностно блюдёт диету и следит за фигурой. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам, как вкусно встретить Новый год и при этом умудриться влезть в свои любимые штаны после праздников.

Винегрет с яблоком

Пожалуй, это именно тот салат, который призван заменить оливье на новогоднем столе. Причём готовится он гораздо проще и быстрее, ну а про его полезность для организма можно ничего и не говорить. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • 3-4 картофелины,
  • 2 свёклы,
  • 2-3 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 яблока,
  • 3 солёных или маринованных огурца,
  • 200 г квашеной капусты,
  • растительное масло,
  • соль.

Готовится салат очень просто. Картофель, свёклу и морковь нужно отварить и порезать мелкими кубиками (в принципе, не возбраняются и любые другие геометрические фигуры). Яблоко и огурцы варить не нужно, зато их тоже необходимо порезать кубиками, а вот квашеную капусту – мелко покрошить. Всё это дело перемешать, посолить и поперчить по вкусу, а после – заправить пахучим растительным маслом. Готово! Можно подавать к столу.

Кстати, если не хотите, чтобы свёкла "окрашивала" весь ваш винегрет, то её можно отдельно перемешать с растительным маслом и только потом добавить в салат. Ну и, конечно, не забудьте финальным аккордом оформить готовое блюдо свежей зеленью.

Тыква, запечённая с белыми грибами

Этот рецепт сложнее предыдущего, но, тем не менее, тоже вполне выполним, поэтому не стоит пугаться, если вы вдруг ни разу не повар. Что нам для него потребуется:

  • 100 г белых сушёных грибов,
  • 50 г пармезана,
  • 80 мл сливок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 5 г молотой корицы,
  • 5 г сушёного тимьяна,
  • 5 г чёрного молотого перца,
  • 5 г морской соли,
  • 2 тыквы.

Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, тыквы помыть, срезать "шапку" и низ, чтобы они были устойчивыми, и аккуратно очистить от кожуры. Ложкой изнутри вычистить все семена, после – смазать "внутренности" сливочным маслом, посыпать корицей и поперчить/посолить по вкусу. Не жалея фольги, покрыть ей форму для выпечки, поставить на неё тыквы, а края фольги подвернуть так, чтобы они прикрывали бока продукта. Отправить тыквы в пятнадцатиминутное путешествие по разогретой духовке.

В это же время замочить грибы и, пока тыквы находятся в духовке, дать им отмокнуть. Потом воду слить, но не выливать, а сами грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

Когда пройдёт пятнадцать минут, тыквы достать, выложить в них грибы, а после в каждую добавить по одной столовой ложке воды, в которой лежали грибы. Полить сливками, а сверху посыпать пармезаном, аккуратненько всё это утрамбовав. Отправить тыквы в духовку ещё минут на десять, на этот раз без фольги.

Готовые тыквы посыпать измельчённым тимьяном и горячими подавать к столу!

Жареный тофу с зелёной спаржей

Это блюдо практически для гурманов, но оно точно поможет остаться вашей фигуре в порядке на новогодние праздники, при этом не портя их вкус. Для него нам необходимо:

  • 200 г твёрдого тофу,
  • 2 чайные ложки тёмной пасты мисо,
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса,
  • 2 чайные ложки оливкового масла extra virgin,
  • 1 стакан спаржи,
  • 1,5 столовые ложки измельчённых листьев базилика,
  • цедра апельсина,
  • 1,5 столовые ложки апельсинового сока,
  • соль.

Духовку греем до 250 градусов. В миске смешиваем одну столовую ложку пасты мисо, одну столовую ложку бальзамического уксуса и две чайные ложки оливкового масла. Нарезаем тофу маленькими кубиками и добавляем туда, хорошенько перемешиваем, а после – выкладываем на противень, который предварительно смазаываем маслом. Запекаем пятнадцать минут.

По истечении времени добавляем к тофу спаржу, всё тщательно перемешиваем, а потом снова отправляем в духовку минут на десять, пока спаржа не станет мягкой, а тофу – золотистым.

Во время того, как тофу и спаржа запекаются в духовке, смешайте оставшуюся пасту мисо, бальзамический уксус и оливковое масло, добавьте базилик, апельсиновый сок, цедру апельсина и соль. Хорошо перемешайте, добавьте соус к готовому тофу и перемешайте ещё раз. Можно подавать к столу!

Ягоды в желе из шампанского

Это всё основные блюда, с ними гораздо проще. Но вот как найти лёгкий и полезный десерт, который ни в чём не будет уступать большим шоколадным тортам? И на этот вопросы у нас есть ответ! Для десерта нам понадобится не так уж и много:

  • 300 мл шампанского,
  • 6 листов желатина,
  • 100 г ягоды.

Десерт готовится несложно, так что приступим. Сначала в 50 мл шампанского нужно замочить желатин, пока он не набухнет, а на это может уйти до тридцати минут. В это время можно заняться ягодами. Помоем их и, если они крупные, порежем на небольшие кусочки.

Когда желатин набух, нагреваем его в сковороде на медленном огне, но ни в коем случае не даём ему кипеть! Нужно дождаться, пока жидкость в ёмкости станет однородной. Потом добавляем оставшееся шампанское и хорошенько перемешиваем.

Тем временем выкладываем в бокалы (или в любую другую посуду) обсохшие ягоды. Заливаем их получившейся смесью, после чего убираем в холодильник или в любое другое место с низкой температурой. Оставляем там на несколько часов, пока шампанское не превратится в желе. Чтобы вынуть готовое желе из ёмкости, нужно опустить её в чашку с горячей водой на пять-десять секунд. Готовый десерт украсить взбитыми сливками или свежими фруктами и подавать к столу.

Апельсиновый лимонад с имбирём и мятой

Итак, салат у нас есть, горячее – есть, десерт – есть, дело остаётся за малым – приготовить к столу напитки. Как раз для тех, кто не хочет покупать праздничную "Кока-колу" с новогодним белым мишкой. Нам потребуется:

  • 1,5 л чистой негазированной воды,
  • 4 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан сахара,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • листочки мяты.

Корень имбиря натираем на мелкой тёрке, апельсины и лимон аккуратно очищаем от кожуры, после чего саму кожуру нарезаем тонкими полосками. Из мякоти давим сок любым удобным для нас способом.

В глубокую кастрюлю выкладываем цедру, измельчённый корень имбиря и посыпаем всё сахаром. Заливаем всё это дело водой и на медленном огне доводим будущий лимонад до кипения. Как только он закипит, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока она остынет до комнатной температуры.

После того как лимонад остыл, процеживаем его либо через ситечко, либо через двойную марлю, чтобы избавиться от остатков цедры и имбирного корня. Добавляем в лимонад апельсиновый и лимонный соки, тщательно всё перемешивая. Убираем получившийся напиток в холодильник и ждём, пока он охладится до нужной нам температуры.

Когда напиток остынет, разливаем его по бокалам, украшая листочками мяты. Можно сделать "сахарные" кромки бокала, предварительно их смочив и опустив в сахар. Приятного лимонадопития!

Фото: Google Images

Журналист: Максим Полюдов

Соц.сети