Новогодние праздники уже не за горами, поэтому все начинают задумываться, где же встретить наступающий год и что подарить своим близким. И ты – не исключение, наш дорогой читатель! Однако, помимо этого, многие думают и о праздничном столе, ведь далеко не всех устраивает стандартный оливье, в котором, между прочим, миллионы калорий, которые, в свою очередь, так упорно считают те, кто ревностно блюдёт диету и следит за фигурой. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам, как вкусно встретить Новый год и при этом умудриться влезть в свои любимые штаны после праздников.
Пожалуй, это именно тот салат, который призван заменить оливье на новогоднем столе. Причём готовится он гораздо проще и быстрее, ну а про его полезность для организма можно ничего и не говорить. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- 3-4 картофелины,
- 2 свёклы,
- 2-3 моркови,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 яблока,
- 3 солёных или маринованных огурца,
- 200 г квашеной капусты,
- растительное масло,
- соль.
Готовится салат очень просто. Картофель, свёклу и морковь нужно отварить и порезать мелкими кубиками (в принципе, не возбраняются и любые другие геометрические фигуры). Яблоко и огурцы варить не нужно, зато их тоже необходимо порезать кубиками, а вот квашеную капусту – мелко покрошить. Всё это дело перемешать, посолить и поперчить по вкусу, а после – заправить пахучим растительным маслом. Готово! Можно подавать к столу.
Кстати, если не хотите, чтобы свёкла "окрашивала" весь ваш винегрет, то её можно отдельно перемешать с растительным маслом и только потом добавить в салат. Ну и, конечно, не забудьте финальным аккордом оформить готовое блюдо свежей зеленью.
Этот рецепт сложнее предыдущего, но, тем не менее, тоже вполне выполним, поэтому не стоит пугаться, если вы вдруг ни разу не повар. Что нам для него потребуется:
- 100 г белых сушёных грибов,
- 50 г пармезана,
- 80 мл сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 5 г молотой корицы,
- 5 г сушёного тимьяна,
- 5 г чёрного молотого перца,
- 5 г морской соли,
- 2 тыквы.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, тыквы помыть, срезать "шапку" и низ, чтобы они были устойчивыми, и аккуратно очистить от кожуры. Ложкой изнутри вычистить все семена, после – смазать "внутренности" сливочным маслом, посыпать корицей и поперчить/посолить по вкусу. Не жалея фольги, покрыть ей форму для выпечки, поставить на неё тыквы, а края фольги подвернуть так, чтобы они прикрывали бока продукта. Отправить тыквы в пятнадцатиминутное путешествие по разогретой духовке.
В это же время замочить грибы и, пока тыквы находятся в духовке, дать им отмокнуть. Потом воду слить, но не выливать, а сами грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
Когда пройдёт пятнадцать минут, тыквы достать, выложить в них грибы, а после в каждую добавить по одной столовой ложке воды, в которой лежали грибы. Полить сливками, а сверху посыпать пармезаном, аккуратненько всё это утрамбовав. Отправить тыквы в духовку ещё минут на десять, на этот раз без фольги.
Готовые тыквы посыпать измельчённым тимьяном и горячими подавать к столу!
Это блюдо практически для гурманов, но оно точно поможет остаться вашей фигуре в порядке на новогодние праздники, при этом не портя их вкус. Для него нам необходимо:
- 200 г твёрдого тофу,
- 2 чайные ложки тёмной пасты мисо,
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса,
- 2 чайные ложки оливкового масла extra virgin,
- 1 стакан спаржи,
- 1,5 столовые ложки измельчённых листьев базилика,
- цедра апельсина,
- 1,5 столовые ложки апельсинового сока,
- соль.
Духовку греем до 250 градусов. В миске смешиваем одну столовую ложку пасты мисо, одну столовую ложку бальзамического уксуса и две чайные ложки оливкового масла. Нарезаем тофу маленькими кубиками и добавляем туда, хорошенько перемешиваем, а после – выкладываем на противень, который предварительно смазаываем маслом. Запекаем пятнадцать минут.
По истечении времени добавляем к тофу спаржу, всё тщательно перемешиваем, а потом снова отправляем в духовку минут на десять, пока спаржа не станет мягкой, а тофу – золотистым.
Во время того, как тофу и спаржа запекаются в духовке, смешайте оставшуюся пасту мисо, бальзамический уксус и оливковое масло, добавьте базилик, апельсиновый сок, цедру апельсина и соль. Хорошо перемешайте, добавьте соус к готовому тофу и перемешайте ещё раз. Можно подавать к столу!
Это всё основные блюда, с ними гораздо проще. Но вот как найти лёгкий и полезный десерт, который ни в чём не будет уступать большим шоколадным тортам? И на этот вопросы у нас есть ответ! Для десерта нам понадобится не так уж и много:
- 300 мл шампанского,
- 6 листов желатина,
- 100 г ягоды.
Десерт готовится несложно, так что приступим. Сначала в 50 мл шампанского нужно замочить желатин, пока он не набухнет, а на это может уйти до тридцати минут. В это время можно заняться ягодами. Помоем их и, если они крупные, порежем на небольшие кусочки.
Когда желатин набух, нагреваем его в сковороде на медленном огне, но ни в коем случае не даём ему кипеть! Нужно дождаться, пока жидкость в ёмкости станет однородной. Потом добавляем оставшееся шампанское и хорошенько перемешиваем.
Тем временем выкладываем в бокалы (или в любую другую посуду) обсохшие ягоды. Заливаем их получившейся смесью, после чего убираем в холодильник или в любое другое место с низкой температурой. Оставляем там на несколько часов, пока шампанское не превратится в желе. Чтобы вынуть готовое желе из ёмкости, нужно опустить её в чашку с горячей водой на пять-десять секунд. Готовый десерт украсить взбитыми сливками или свежими фруктами и подавать к столу.
Итак, салат у нас есть, горячее – есть, десерт – есть, дело остаётся за малым – приготовить к столу напитки. Как раз для тех, кто не хочет покупать праздничную "Кока-колу" с новогодним белым мишкой. Нам потребуется:
- 1,5 л чистой негазированной воды,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 1 стакан сахара,
- 2-3 см корня имбиря,
- листочки мяты.
Корень имбиря натираем на мелкой тёрке, апельсины и лимон аккуратно очищаем от кожуры, после чего саму кожуру нарезаем тонкими полосками. Из мякоти давим сок любым удобным для нас способом.
В глубокую кастрюлю выкладываем цедру, измельчённый корень имбиря и посыпаем всё сахаром. Заливаем всё это дело водой и на медленном огне доводим будущий лимонад до кипения. Как только он закипит, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока она остынет до комнатной температуры.
После того как лимонад остыл, процеживаем его либо через ситечко, либо через двойную марлю, чтобы избавиться от остатков цедры и имбирного корня. Добавляем в лимонад апельсиновый и лимонный соки, тщательно всё перемешивая. Убираем получившийся напиток в холодильник и ждём, пока он охладится до нужной нам температуры.
Когда напиток остынет, разливаем его по бокалам, украшая листочками мяты. Можно сделать "сахарные" кромки бокала, предварительно их смочив и опустив в сахар. Приятного лимонадопития!