Жизнь в средневековой Европе: преступления и наказания

Каждый средневековый человек постоянно находился в опасности: инфекции из воды, протухшая пища, заразные болезни – все это угрожало его жизни каждый день. Кроме того, бояться следовало и себе подобных.

Как начиналась вражда

Межличностные конфликты в те времена были абсолютной нормой, как, впрочем, и сейчас, однако, современные люди привыкли выходить из них с минимальными потерями. К сожалению, тонкое искусство дипломатии большинству жителей Средневековья было незнакомо. Поэтому, в те времена безобидно начавшаяся дискуссия могла мгновенно вылиться в словесную перепалку. Учитывая, что средневековой Европе практически все верили в эффективность проклятий, нанести оппоненту несмываемое оскорбление было очень легко. А если еще подкрепить бесчестные восклицания плевком или ударом, то можно было добиться вражды целых семей.

Формы социальных конфликтов Средневековья

Таким образом, вендетта была распространена повсеместно, как среди простолюдинов, так и среди рыцарей, дворян и особ голубых кровей. В период раннего Средневековья этот процесс регулировался "Варварскими правдами" – уставом германских племен, запрещающим кровную месть и карающим оступившихся крупным штрафом. Тем не менее, как в раннем, так и в позднем Средневековье этот социальный механизм "разрешения" конфликтов активно использовался, чему сохранилось множество документальных свидетельств. Явное соперничество, насилие, предательство, зависть были неотъемлемой частью жизни враждующих кланов. Все точь-в-точь, как в знаменитой пьесе Шекспира о "Ромео и Джульетте".

Еще одна весьма распространенная стратегия уничижения заклятого врага – клевета, домыслы и слухи, наносившие семьям Европы не меньше урона, чем активные формы насилия. Даже в современном мире подобные выходки воспринимаются объектами, на которых они направлены, весьма болезненно, так что же говорить о Средневековье? Слабый и менее знатный, но хитрый противник мог разрушить жизнь более сильного, просто сокрушив его репутацию.

В случаях, когда этих условно гуманных методов было недостаточно, враждующие стороны вступали в постоянные стычки, в ходе которых применялись не только кулаки, но и оружие. Поскольку о вражде семей или отдельных людей в небольших средневековых городах знали почти все, бывало и так, что к дракам присоединялся простой люд, принявший ту или иную сторону. Стражи порядка, к сожалению, справиться с таким накалом не могли и не очень-то стремились. Случалось, что горожанам удавалось избить и высокопоставленных чиновников, и даже представителей местной власти. Не посягал простой народ только на верховных правителей, так как считалось, что за них каждому согрешившему отомстит сам Творец.

Кстати, холодное оружие применялось людьми того времени не только в ходе крупных конфликтов, но и в самых обычных, бытовых склоках, как, например: пьяная драка в кабаке, в полях и так далее.

Жизнь вне закона

Мелкий или крупный обман – нормальное и повсеместное явление для всего периода Средневековья. Торговцы на постоянной основе обвешивали покупателей, крестьяне – тайком охотились в угодьях своего властителя, а также вырубали лес и пользовались другими благами чужой территории. Правда, у каждого сеньора на этот случай имелся специальный отряд "сержантов", основной обязанностью которых была слежка за хитрецами, их отлов и последующее наказание. В зависимости от тяжести совершенного преступления, преступникам могли назначить штраф или же вовсе лишить их жизни.

Кстати, именно из-за суровости подобных наказаний, люди почти никогда не решались на групповые преступления. Шли на этот отчаянный шаг крайне редко, лишь ввиду невероятной нужды или удивительной наглости. Дело в том, что, как и сегодня, преступление, совершенное группой лиц, в те времена каралось куда строже. Деньгами было не откупиться – членов образовавшейся "ОПГ" ждала смерть.

Убийства и покушения

Что до предумышленных убийств, то они были в Средневековье редкостью, так как церковь открыто осуждала подобное зло. Отобрать жизнь у человека в ходе стычки считалось куда меньшим позором. До подобных кардинальных мер жители того времени старались не доводить, но, если с помощью финансовых соглашений или договоров решить вопрос не получалось, начиналась та самая кровная месть, о которой мы упомянули выше.

Тем не менее, предумышленные убийства все же случались, однако, гораздо чаще среди знати, чем среди народа, так как считалось, что простолюдины не имеют права использовать благородное оружие для защиты своих интересов. А вот дворянам разрешалось "защищать свою честь" в любой момент, если они сочли это необходимым. Из стычек "один на один" это могло перерастать в целые баталии, в ходе которых представители одной знатной семьи совершали набеги на соседские поместья, расправляясь с хозяевами и завершая вылазку грабежом.

Кстати, мотивы для таких набегов не ограничивались защитой чести, причиной могло стать что угодно: желание избавиться от соперника, просто позабавиться, украсть прекрасную даму или разжиться золотом. К сожалению, маршруты к домам обреченных сеньоров пролегали сквозь деревенские поселения, жителям которых тоже приходилось несладко.

Да, в средневековые времена людям приходилось непросто: многие из них умирали в расцвете сил или оставались ни с чем. Как хорошо, что в современном мире можно спокойно жить до глубокой старости, а богатым и знаменитым не обязательно рождаться – деньги и славу обретают в любом возрасте.

Комментарии для сайта Cackle