В Кемерове остался один кинотеатр

  5970 
14 Августа 2019, 16:56

В последние годы в Кемерове резко уменьшилось количество мест для просмотра кино. В торговых центрах города действуют несколько кинозалов, а из специально построенных для этих целей кинотеатров сегодня работает только один. Почему это произошло и есть ли перспективы для изменения ситуации, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Крупный квартет

В недалеком прошлом в Кемерове было четыре крупных кинотеатра. Стоит сразу оговориться, что речь идет именно о кинотеатрах – одиноко стоящих зданиях, предназначенных для показа фильмов большой аудитории, а не о приютившихся в торговых центрах кинозалах.

Нетрудно догадаться, что эту четверку кинотеатров составляли "Космос", "Аврора", "Юбилейный" и "Москва". Кроме первого, все они в настоящее время не работают. Но обо всем по порядку.

За свою более чем двадцатилетнюю историю "Аврора" закрывалась уже дважды. После первого раза о существовании кинотеатра напоминало разрушающееся здание да название остановки общественного транспорта. А второго, возможно, могло бы и не быть, не случись трагедии "Зимней вишни". После нее прокатилась волна проверок торговых центров, одна из которых и выявила в "Авроре" нарушения правил противопожарной безопасности. До их устранения торговый центр, равно как и находящийся в нем кинотеатр, остается закрытым. Когда он вновь распахнет свои двери для кемеровчан, пока не известно. Но, как рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, к 1 сентября фасад и территория "Авроры" должны быть благоустроены. Ведь в этот день откроется расположенное неподалеку Президентское кадетское училище, которому торговый центр, по мнению главы региона, "должен соответствовать".

Так же с 2018 года не работает и кинотеатр "Юбилейный". Но его закрытие произошло до потрясшей весь мир трагедии и с ней никак не связано. Здание с годами пришло в аварийное состояние и собственники решили его реконструировать. Благо, что им удалось найти инвестора, готового вложить в этот проект полмиллиарда рублей. Изначально предполагалось, что "Юбилейный" пойдет по пути "Авроры" и превратится в торговый центр с семью мини-кинозалами. Но, как рассказал мэр Кемерова Илья Середюк, после переговоров собственник отказался от идеи очередного ТЦ в городе, поэтому "Юбилейный" останется кинотеатром. Причем откроется он не в 2020 году, как было запланировано, а уже в конце лета – начале осени.

Что же касается старейшего кинотеатра в городе – "Москвы" – то в этом году он отметит юбилей. Правда, не со дня открытия, которое произошло 1937 году, а с момента закрытия в 2014-м, после банкротства собственника. Уже почти пять лет здание, признанное памятником культурного наследия регионального значения, простаивает и разрушается. И это несмотря на то, что у него есть новый таинственный владелец. Подробнее об этой истории мы рассказывали в материале о некогда передовых городских объектах, со временем пришедших в упадок.

Единственный на сегодняшний день "выживший" кинотеатр – "Космос" – тоже может похвастать солидной историей. Его возвели в 1961 году и собирались назвать "Кузбассом", но полет Юрия Гагарина изменил эти планы. В последний раз "Космос" ненадолго закрывался на ремонт в начале 2016 года и с тех пор регулярно принимает желающих посмотреть кино горожан.

За шопингом в кино

Одной только перечисленной выше "большой четверкой" присутствие кинематографа в нашем городе не ограничивается. Есть еще государственный кинозал "Кузбасскино", который работает с 2012 года. И целая россыпь кинозалов в торговых центрах "Гринвич", "Променад-2" и "Променад-3", а также "РИО". Последний, в идеале, должен был решить проблему отсутствия кинотеатров в правобережной части города. Но вместо этого столкнулся с рядом проблем, оказавшись "не в то время и не в том месте". Дело в том, что открылся он в августе прошлого года, когда снизившаяся после трагедии "Зимней вишни" посещаемость кинотеатров не вернулась к прежнему уровню, а внимание различных контролирующих служб к ним усилилось. Следствием последнего можно считать стремительное закрытие кинозала судебными приставами из-за отсутствия разрешительных документов. Справедливости ради стоит сказать, что продлилось оно недолго.

Переезд "большого кино" в торговые центры – это всероссийская тенденция. По данным исследовательской компании "Невафильм Research", в начале 2016 года в ТРЦ находились 2 692 кинозалов. Год спустя этот показатель достиг отметки в 2 867 кинозалов, а в 2018 году – 3 070. Рост числа кинозалов в торговых центрах обусловлен рядом причин. Одной из них эксперты называют стремление собрать в одном месте всевозможные виды развлечений. При желании с этим можно поспорить: есть немало людей, для которых поход в кино – это чуть ли не отдельный ритуал, где недопустимо присутствие инородных тел вроде бутиков и рассматривающих витрины зевак. Другая причина, куда более весомая, – экономическая. Расходы на аренду помещения в торговом центре ниже, чем на содержание целого здания. Не стоит забывать и о так называемых спонтанных покупках: благодаря ярким афишам или трейлерам кинопремьер армия зрителей пополняется из числа посетителей ТЦ, изначально в кино не собиравшихся.

Поэтому неудивительно, что в 2014 году "Аврора" реинкарнировалась уже в торговом центре. Проследовать по этому пути годом ранее мог и "Юбилейный", но у подобной инициативы нашлось немало противников. Неравнодушные горожане даже создали петицию на популярной онлайн-платформе, которую за короткий срок подписали более тысячи человек. В итоге то ли из-за негативного общественного мнения, то ли опасения не выиграть конкуренцию у стоящего напротив "Променада", торговый центр на месте "Юбилейного" тогда строить не стали…

IMAX не ждем?

Достаточно ли в Кемерове кинотеатров – вопрос дискуссионный. Да, по итогам прошлого года их количество резко уменьшилось. Но не стоит забывать, что "Юбилейный" уходил на реконструкцию по плану, трагедия "Зимней Вишни" – это форс-мажор, а последовавшее за ней закрытие "Авроры" – явление временное.

После пожара 25 марта посещаемость торговых центров и, соответственно, находящихся в них кинотеатров предсказуемо упала. Аналитики "Бюллетеня кинопрокатчика" подсчитали, что за первое полугодие 2018 года в России было продано на 8,5 миллионов билетов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Логично предположить, что в нашем городе, ставшим эпицентром трагических событий, эта тенденция проявилась еще сильнее.

Но когда страх перед походом в кинотеатры уменьшился, километровых очередей перед ними в Кемерове не выросло. Посещаемость просто перераспределилась между ними и все. Поэтому нельзя утверждать, что наш город остро нуждается в новых кинотеатрах. Даже если на них и есть определенный запрос, можно предположить что его удовлетворят вновь открывшиеся "Аврора" и "Юбилейный". Но это будет скорее количественный, а не качественный прирост. Последний смогло бы обеспечить появление кинотеатра IMAX, но, в отличие от Новокузнецка, открывать его в нашем городе никто не спешит. Что связано в том числе и с отсутствием современного торгового центра, который в полном соответствии с тенденцией стал бы подходящей площадкой для подобного кинозала.

Фото: VSE42.Ru / Анна Марко

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети