Никому не нужный Кемерово

Заброшенная пожарная часть, памятник культурного наследия в аварийном состоянии, пустующий кинотеатр, руины медицинской академии... Несмотря на грандиозные планы по возрождению культуры в Кузбассе, наследство совсем недавно ушедшей эпохи в Кемерове стремительно ветшает. Как приходили в упадок некогда передовые объекты города, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Пожарная часть-призрак

Двухэтажное здание с четырьмя высокими деревянными воротами в ряд, помеченными большими красными кругами, пожалуй, выглядит необычно для человека, впервые оказавшегося в районе завода "Химпром" на улице 1-я Стахановская. Однако люди, работающие в этой части города, знают о его предназначении. Когда-то, по словам бывших сотрудников, Военизированная пожарная часть (ВПЧ) №19 была лучшей в Кемерове объектовой пожарной частью по уровню оснащения и боеготовности, с удобным подъездом и хорошими условиями работы для людей. В подвале располагались бытовые помещения, на втором этаже – кабинеты. Имелась здесь и дозорная башня.

– В пожарной части было четыре красных пожарных машины. Работало здесь около 60 человек. Мы обслуживали "Химпром", но по второму номеру вызова выезжали на помощь пожарным в город. Финансирование объектовых пожарных частей осуществлялось за счет предприятий, которые они обслуживали. В нашем случае это завод "Химпром". В 1990-е годы у предприятия начались проблемы. Денег не было, народ стал "разбегаться". К тому же для завода расходы пожарной части по теплу, воде и свету также стали неподъемными. Поэтому встал вопрос о ее закрытии, – рассказал Борис Калиниченко, руководивший пожарной частью завода "Химпром" в 1992-1994 годах, накануне ее ликвидации.

1 января 1994 года ВПЧ №19 была закрыта. Навсегда. По словам представителя завода "Химпром" Сергея Туезова, в помещение пожарной части никто не заходил около десяти лет. Крыша здания провалилась, и сегодня его посещение опасно для жизни. Территория части густо заросла деревьями. За главным двухэтажным зданием, во дворе, есть еще одно. Раньше в нем находилась база газодымозащитной службы.

Почему здание бывшей пожарной части оказалось никому не нужным, мы поинтересовались на заводе "Химпром", где нам пояснили, что поскольку объект находится в собственности МЧС, они не имеют права ни восстановить его, ни снести.

Однако в пресс-службе регионального МЧС корреспонденту сайта ответили, что здание бывшей пожарной части на улице 1-я Стахановская принадлежит "Химпрому". Это подтвердил и Борис Калиниченко. По его словам, на момент закрытия части в 1994 году земля, на которой она стоит, и все постройки были недвижимостью завода.

И представитель "Химпрома", и Борис Калиниченко говорят о том, что была идея разместить в бывшей пожарной части газоспасательную службу предприятия. Руководство завода ее поддержало. И действительно с 1994 по 2000 годы в здании находилась служба ВГСО (военизированный газоспасательный отряд). Затем, по словам Калиниченко, директор "Химпрома" предложил переместить службу на территорию завода в корпус №119, где она находится по сей день. А бывшую пожарную часть совсем закрыть. С тех пор здание 1937 года постройки пустует и медленно разрушается.

Если вернуться к вопросу о нынешних собственниках объекта, то мы не смогли определить даже точный адрес здания. В годы службы в пожарной части Бориса Калиниченко ее адрес был улица 2-я Стахановская, 36. Сегодня на Google карте адрес здания: улица 1-я Стахановская, 39А (снимок 2010 года), в справочнике 2ГИС номер здания вообще отсутствует. На публичной кадастровой карте пожарная часть помечена адресом 1-я Стахановская, 32. При этом, по данным кадастровой карты, участок, на котором стоит здание, вообще не размежеван, а в Росреестре имеется информация о том, что он никому не принадлежит.

Но какое все это имеет значение, когда некогда лучшая городская объектовая пожарная часть, давно превратилась в руины. В связи с этим напрашивается вопрос, пусть и риторический: стоит ли возводить в столице Кузбасса новые памятники, когда в центре города на улице 1-й Стахановской стоит яркий символ человеческой забывчивости.

Школы выживание

– Несмотря на очевидную простоту композиции сооружения, историки архитектуры приравнивают кемеровское здание (школы Кузнецкого рудника – прим. ред.) к лучшим образцам европейского школьного строительства и даже сравнивают его с шедеврами знаменитого голландского зодчего В.М. Дудока.., – так описывает в своей книге кузбасский краевед Владимир Сухацкий школу Кемеровского рудника, построенную в 1927 году по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема.

Восторженные отзывы об архитектурных достоинствах здания подтверждает и тот факт, что постановлением № 358 от 20 декабря 2007 года коллегии администрации Кемеровской области оно было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. А на родине архитектора, в Нидерландах, здание школы внесено в реестр голландских архитектурных памятников, расположенных за рубежом.

Но вот незадача, на бумаге школа Кемеровского рудника – ценность регионального и даже международного значения. А в реальности попасть внутрь, чтобы увидеть интерьер здания в данный момент невозможно – в связи с аварийным состоянием объекта культурного наследия. Его аварийность зафиксировало управление городского развития администрации Кемерова в заключении от 27 июля 2018 года. Так что погулять вокруг школы ван Лохема можно, а вот зайти внутрь уже нельзя.

В декабре 2017 года Комитет по охране объектов культурного наследия Кемеровской области направил собственнику "охранные обязательства с планом ремонтно-реставрационных работ". К слову, школа Кемеровского рудника находится в муниципальной собственности. Однако "заявлений от собственников о выдаче заданий на проведение работ по сохранению указанных объектов культурного наследия в комитет не поступало".

Как пояснили в городской пресс-службе: "Контрольные мероприятия в отношении здания осуществляются систематически комитетом, в рамках полномочий – департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области. Контроль за техническим состоянием осуществляется постоянно исполнителем в рамках муниципального контракта на оказание услуг по охране объекта".

Но, несмотря на все это, памятник культурного наследия, школа Кемеровского рудника, остается аварийным и опасным для посещения. С каждым годом историческое здание продолжает ветшать и разрушаться. Перестройки, по словам руководителя Комитета по охране объектов культурного наследия Юлии Гизей, на Красной горке требуют и знаменитые "дома-колбасы" – таунхаусы, которые построил для кемеровских рабочих все тот же ван Лохем. Их историко-культурная ценность, по мнению специалиста, очевидна. Но, по всей видимости, заниматься ими тоже пока никто не планирует.

В начале 2010-х ходили разговоры о создании на Красной горке крупного музейного историко-культурного комплекса. Но разговоры до дела так и не дошли.

Зато совсем недавно министр культуры Владимир Мединский поддержал идею создания в столице Кемеровской области крупнейшего в СФО Музея палеонтологии и истории региона. Скорее всего, эти грандиозные планы затмят исторические достоинства школы Кемеровского рудника, "домов-колбас" и других исторических памятников, требующих реставрации, вероятно, при грамотном подходе, все-таки имеющих перспективы стать востребованными среди горожан объектами.

Медицина в руинах

Фармацевтический корпус медакадемии по улице 40 лет Октября, 6, был построен в 1953 году. Когда-то красивое четырехэтажное здание, украшавшее город, сегодня – это головная боль Кировского района. Корпус медакадемии был заброшен много лет назад. О причинах плачевной судьбы здания история умалчивает. С тех пор оно не раз горело. Здесь обитали бомжи, наркоманы, рисковала жизнью местная ребятня, собирались компании подростков.

Правда, в 2010 году заброшенный фармацевтический корпус прославился и в положительном ключе – он стал арт-объектом. Американский художник Габриэл Рис выбрал его, чтобы покрыть стены здания граффити. Однако пожар 2015 года практически уничтожил следы работы международной группы художников.

Сегодня здание представляет собой жуткое зрелище – обвалившиеся стены, зияющие провалы окон без рам, осыпавшиеся балконы. Можно подумать, что это древние руины. На самом деле зданию всего 65 лет.

В 2016 году земельный участок под ним и сам фармацевтический корпус пытались продать на аукционе за 3 960 000 рублей. Однако торги не состоялись. Никто не подал заявки на участие.

После многочисленных жалоб городской мэрии в различные органы, между МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях и ФГУП "ФТ-Центр" был заключен договор хранения в отношении здания. Теперь оно находится под охраной и частично ограждено. Но эти меры нельзя назвать решением проблемы.

Как нам пояснили в пресс-службе кемеровской мэрии: "В адрес Росимущества направлено обращение о передаче объекта в муниципальную собственность города Кемерово. В случае передачи объекта в муниципальную собственность он будет оперативно демонтирован".

Пока же то, что осталось от фармацевтичекого корпуса медицинской академии, стоит на месте. Видимо, подвижек в вопросе сноса аварийного здания, все еще нет.

Галерея без картин и художников

Мимо этого здания мы проходим каждый раз, гуляя вдоль Притомской набережной. В народе его называют "дом Корягина". А расположен он по адресу улица Кирова, 10. В советское время это был летний кинотеатр, который с начала 1980-х пустовал. А в 1991 году помещение приобрел знаменитый кузбасский художник Рудольф Корягин. Мастер вложил в реконструкцию здания много сил и средств, в результате, открыв здесь частную художественную галерею "Сибирский салон". Она носила функцию посредника между художниками и заказчиками произведений искусства. Это позволяло какое-то время обеспечивать хозяйственные нужды "Сибирского салона". И все же проект оказался нежизнеспособным. Искусство в провинции так и не стало широко востребованным. В конце 1990-х "Сибирский салон" закрылся, так как, вероятно, не мог достаточно зарабатывать.

О дальнейшей судьбе Рудольфа Корягина известно мало. Ходят слухи, что он уехал из Кемерова и ведет отшельнический образ жизни. А его детище "Сибирский салон" давно пустует. На здании висит объявление о продаже с контактными телефонами. Реализацией объекта занимается ООО "КК-Инвест". Менеджер компании рассказал, что дом принадлежит физическому лицу. А стартовая стоимость объекта – 12 000 000 рублей.

– Здание не эксплуатируется. Используется "Парком чудес" как склад, – сказал менеджер ООО "КК-Инвест".

Правда, на сайте ООО "КК-Инвест" написано, что арендаторов у здания нет. Очевидно, что "Парк чудес" и владельцы здания по Кирова, 10 определенным образом взаимодействуют. Но вот на каких условиях – дружеских или юридических – остается неясным.

Журналист VSE42.Ru обратился с вопросами в администрацию "Парка чудес", возможно, здесь знают, какие перспективы ждут бывшую галерею. На помощь пришла директор "Парка чудес" Оксана Евстратова. Она рассказала, что зданием занимаются, за ним следят.

– Шашлычек, питейных заведений никто не хочет открывать. Потому что все-таки это место искусства. Сейчас ищут концепцию для данного помещения, чтобы было для города интересно. Может быть, детская игровая, может быть с картинами что-то будет связано, может мастерская. Подбирается концепция и инициативные люди, которые могут эту концепцию внедрить помочь. Собственник не хочет, чтобы там была всякая ерунда, которая не подходит для данного помещения и места. Должно сохраниться культурное место. Собственник отказывал многим, не хочет, кому попало продавать. Мы следим, чтобы там не было ни разрушений, ни вандализма. Потому что рядом наша территория (территория городского парка – прим.ред.). Мы отслеживаем. Планируется ремонт под концепцию здания, – подробно пояснила Оксана Евстратова.

Тем не менее, на вопрос о собственниках женщина отвечать отказалась, мотивировав это нежеланием вводить журналиста в заблуждение, и посоветовала позвонить все по тому же телефону из объявления.

Можно, конечно, только удивляться, как глава "Парка чудес" строит планы на непринадлежащее ей имущество. Или, например, строить версии о связи между арендаторами "Парка чудес" и собственниками здания, и кто на самом деле владеет "заброшкой". В этом смысле весьма показательным выглядит комментарий, который незадолго до разговора с Оксаной Евстратовой дал корреспонденту VSE42.Ru ее подчиненный Эдуард Деркач.

– Планы? Музеев у нас и так много. Уже закрывают. И в планах делать учреждение культуры – нет, – сказал мужчина.

Несмотря на все уверения директора "Парка чудес" в том, что концепция для "дома Корягина" тщательно продумывается, в ООО "КК-Инвест" нам пояснили, что нынешний собственник никак не сможет повлиять на формат использования здания после того, как оно будет продано. В договоре купли-продажи никаких условий на этот счет прописано не будет. И новый собственник сможет использовать и земельный участок, и сам "дом Корягина" на свое усмотрение, разумеется, в рамках действующего законодательства РФ.

Можно предположить, что Оксана Евстратова просто хотела успокоить журналиста, озабоченного судьбой здания.

Кемеровский искусствовед Людмила Ткаченко в своей статье "Сибирский салон" Рудольфа Корягина" говорит: "Главная практически-духовная деятельность Корягина с 1988 по 1997 г. связана с созданием частной художественной галереи "Сибирский салон", в котором он видел способность к расширению этико-познавательных возможностей общества, утверждению современных жизненных и художественных эстетических ценностей, развитию и совершенствованию эмоционального восприятия зрителем изобразительного искусства. Ее открытие в 1989 г. явилось ярким и заметным событием в художественной жизни общества".

Хочется надеяться, что история "Сибирского салона" на этом не закончилась и замечательные идеи ее создателя все-таки получат развитие уже в современном формате полезном для горожан.

ДК «Москва» закрыт навсегда?

Если найти Дом кино "Москва" по улице Дзержинского, 2, в справочнике 2ГИС, то можно прочесть "Закрыто навсегда". Звучит зловеще. Ведь со дня открытия 15 июня 1937 года и до последнего часа работы, в 2014 году это было одно из любимых мест отдыха кемеровчан. "Москва" был комфортабельным кинотеатром, рассчитанным на 1000 мест. Сюда, на встречи со зрителями, приезжали известные киноактеры. На заре существования в ДК "Москва" был и читальный зал, и шахматный клуб, и выставочный зал, и, конечно, обязательно буфет. Кинотеатр не останавливал работу и в военные годы. В 2000-е здесь показывали не только массовое кино, но и конкурсные фильмы. А если вспомнить дискотеки в ДК "Москва"? В его стенах молодежь танцевала под самых модных диджеев и певцов. История этого кинотеатра насыщена и неразрывно связана с жизнью города.
Решением кемеровского областного совета народных депутатов №212 от 6 мая 1978 года Дом Кино "Москва" был признан памятником культурного наследия регионального значения.

В 2005 году городской муниципалитет передал кинотеатр на 20 лет в аренду предпринимателям – ООО "Далекс". Бизнесмены реконструировали объект, сохранив облик памятника архитектуры. Они нашли инвестора в Москве, который помог осуществить этот проект. Но вернуть затраченные средства ООО "Далекс" не смог и обанкротился. Новым арендатором стала кемеровская фирма ООО "Арт-Сервис".
В 2012 году кинотеатр купила компания ООО "Кино-Сервис" за 168,2 миллиона рублей, но зимой 2013 года тоже была признана банкротом. Ее долги федеральной налоговой службе, банкам ВТБ 24 и "Кольцо Урала", и другим кредиторам на тот момент составляли 29,8 миллиона рублей. 
В 2014 году ДК "Москва" закрылся "навсегда". По крайней мере, в течение последующих пяти лет его двери для горожан были заперты, кино здесь не показывали и никаких мероприятий не проводили.
Заработает ли вновь кинотеатр, мы попытались выяснить в Комитете по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, но там журналисту сайта VSE42.Ru объяснили, что поскольку кинотеатр находится в частной собственности "Комитет не вправе требовать от собственника осуществлять какую-либо деятельность в принадлежащем ему здании, за исключением соблюдения обязательных требований, установленных федеральным законом. Любое лицо (физическое, юридическое) вправе обратиться к собственнику объекта культурного наследия с предложением о заключении договора аренды или купли-продажи".
Естественно, журналист VSE42.Ru выразил желание пообщаться с собственником на предмет дальнейшей судьбы ДК "Москва". Однако в Комитете по охране объектов культурного наследия отказались предоставить какую-либо информацию о владельцах кинотеатра, сославшись на служебную тайну. 
Так что пока судьба легендарного кинотеатра и памятника архитектуры для кемеровчан остается туманной. А следы запустения и разрушения становятся заметны все сильнее.

Фото: VSE42.Ru/ Анна Марко
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle