Без права подписи, или Коммунальное рабство

Кемеровская управляющая компания "Теплый дом" в последнее время стала известна тем, что жители многоквартирных домов, якобы добровольно перешедшие под ее крыло, ни в какую не хотят признавать самого факта этого перехода. Более того, утверждают, что стали жертвами мошенничества, покрываемого на самых высоких уровнях власти. В подробностях этой истории разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Не та УК?…

Для жителей нескольких кемеровских домов, в том числе по адресам проспект Комсомольский, 43, проспект Московский, 17б и проспект Химиков, 26, история с "Теплым домом" началась совершенно внезапно. А именно с банального визита жильцов в кассу в прошлом году, чтобы внести ежемесячную квартплату. Тогда-то обитатели домов и узнали, что их "перепродали". В том смысле, что была одна управляющая компания на их домах, а теперь стала другая. Причем, совершенно добровольно. Якобы в этих домах прошло неведомое собрание собственников жилья, затем голосование, а в результате большинство голосов было отдано за переход в новую УК, а именно в "Теплый дом".

Казалось бы, бывает, что тут такого: кто-то знал о собрании собственников, кто-то не знал, кто-то проголосовал, кто-то – соответственно нет. Но главное, что решение принято большинством, а остальные должны ему подчиниться. Но если бы все так просто было в этой истории.

Категорически несогласные с реальностью самого факта проведения неведомого собрания собственников – несколько из них наиболее активные – начали обращаться в различные инстанции. А в итоге дошли до суда, как до высшей власти, которая уж точно примет правильное, точнее, правосудное решение и восстановит справедливость в том виде, в каком ее видели недовольные переходом в "Теплый дом" истцы.

Тут стоит отметить, что каждый дом, а точнее собственники квартир в нем, шли своей дорогой отдельно – каждый со своим иском, оспаривающим протокол, который узаконил переход под крыло новой УК.

Так, например, исковое заявление от жильцов дома по Комсомольскому, 43, рассматривала судья Ленинского районного суда города Кемерова Инна Дугина, а иск от дома №26 по проспекту Химиков – ее коллега по правосудию Татьяна Маркова. Но, забегая наперед, скажу, что независимо от состава суда, решение, постигшее людей, ищущих правду, было одно: в удовлетворении иска отказать.

Протокол с мистикой

И, тем не менее, отличия в самом процессе рассмотрения претензий кемеровчан все-таки были. Однако сначала подробнее об этих претензиях. Одной из главных стало то, что, по мнению истцов, никакого собрания собственников жилья на самом деле не было. Якобы кто-то просто фальсифицировал протоколы собрания, понаставил там подписей от имени других людей, являющихся владельцами квартир, и предоставил этот документ в качестве основания для перехода в новую УК, которой, как уже говорилось, стал "Теплый дом".

В поддержку своей позиции истцы потребовали провести экспертизы подлинности подписей, фигурирующих в протоколе собрания. И, например, судья Татьяна Маркова согласилась это сделать. Как рассказал один из участников процесса, судья отправила на экспертизу три подписи.

И (о чудо!) все три проверенные подписи оказались поддельными, не принадлежащими тем, от чьего имени были якобы сделаны. Говоря иначе, стопроцентная подделка. А дальше – больше.

Например, выяснилось, что в протоколе фигурируют две подписи, приписываемые собственникам квартир, которые задолго до дня пресловутого собрания… умерли.

Были среди подписантов еще, например, несовершеннолетние граждане. Что совершенно невозможно, поскольку за них, разумеется, могут расписываться только их законные представители. То есть опекуны или родители. Короче, много было тех, кто просто физически не мог или не должен был ставить свои подписи. А если добавить к этому выявленные поддельные подписи – картина и вовсе получается весьма странная. Получается чистая мистика с участием призраков.

100-процентная подделка?

Здравомыслящий читатель может подумать, что участие в голосовании по вопросу перехода в новую УК умерших людей, детей и собственников жилья, которые слыхом не слыхивали ни о каком собрании, как-то смутил правосудие, например, в лице судьи Марковой. Подумать может, но суровая реальность, увы, часто обманывает ожидания.

Несмотря на то, что в протоколе, скажем так, обнаружились мистические явления (а на юридическом языке, скорее, это можно классифицировать как мошенничество или подделку документов), судья Татьяна Маркова сделала вполне логичный вывод, который привел к столь же логичному решению. По крайней мере, на взгляд самой судьи Марковой.

Истцам отказали в требовании о признании решения общего собрания дома недействительным. И мотивировка здесь вполне убедительная. Опять же, видимо, на взгляд судейского сообщества в целом, поскольку обжалование этого решения в вышестоящей инстанции не привело к его пересмотру.

Основной мотив решения состоит в том, что если сложить выявленных мертвых, несовершеннолетних и тех, кто на самом деле не подписывался, а его подпись подделали, то это все равно не станет большинством, необходимым для изменения решении мистического собрания собственников недвижимости.

Бесспорно, спорить в такой ситуации с грамотным и абсолютно незаинтересованным, хочется надеяться, в исходе рассмотрения дела юристом, которым без какого-либо сомнения является судья Маркова, не приходится. Однако ж вопросы все-таки остаются.

Например, еще раз повторюсь. Экспертиза подлинности подписей во всех трех случаях подтвердила факт проверки. А значит, можно предположить, что проверь таким образом 10, 20 или 30 подписей, то и они могли бы оказаться поддельными. Логично? А почему нет?

И в какой момент количество поддельных подписей могло бы перевалить за черту изменения решения – остается только гадать. Но судья гадать не обязана.

Зато Татьяна Маркова обязала заплатить людей, чьи подписи были подделаны, по 8,5 тысяч рублей. За что? Ну как за что, за проведенную экспертизу, разумеется. То есть кто-то сначала обманул собственников, поставив за них подписи в протоколе мистического собрания; люди этот факт доказали; а затем сами же – по решению Марковой – заплатили за то, что их обманули.

А судья, повторюсь, действительно гадать не обязана. Она ж не гадалка. Как, впрочем, и увидеть в действиях неустановленных лиц явный состав уголовного преступления. О котором ей, как можно предположить, стало известно. Ведь даже в решение суда зафиксированы выводы экспертизы о поддельности подписей. Но вот дальнейших действий, которые должен предпринять в подобных случаях даже не юрист, а любой законопослушный гражданин, судя по всему, не последовало.

В экспертизе отказать!

О чем идет речь? Да о том, что любой россиянин, ставший свидетелем уголовного преступления, или которому стало известно о таковом, или о том, что какое-то действие сильно похоже на уголовное преступление, должен в соответствии с высокими гражданскими обязательствами немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Может ли являться факт подделки подписей – живых ли людей или мертвых – уголовным преступлением? А почему нет? Например, в Уголовном кодексе РФ есть сразу две статьи, предусматривающие уголовную ответственность, как за подделку документов, так и за предоставление подделок в суд. Еще раз: неустановленные лица подделали документы (в данном случае подписи), а вполне установленные предоставили их в суд. Что касается последнего, то установить субъект предполагаемого преступления очень просто, ведь кто-то же предоставил поддельные документы судье.

Насколько известно, пока шел судебный процесс по гражданскому иску, никаких уголовных дел в опосредованной связи с ним не возбуждалось.

Что касается других судебных процессов, например, по иску жителей дома по проспекту Комсомольский, 43, который рассматривала судья Инна Дугина, то решения по ним были аналогичные решению судьи Татьяны Марковой. Правда, в случае с "комсомольским" иском поддельных подписей выявлено не было, потому что судья Дугина… отказала в ходатайстве о проведении экспертизы. А если нет экспертизы, значит, нет подделок. Претензии есть? Претензий нет!

Узнать гражданскую позицию той же Марковой (юридическая вполне ясна) по вопросу подделок в суде журналистам VSE42.Ru не удалось. По крайней мере, ее помощник в телефонном разговоре передала слова своего босса таким образом: "внепроцессуальные беседы она не проводит".

Впрочем, получить отказ от судьи Марковой – не большое удивление. Так, ранее уже сообщалось, как журналистам нашей редакции не удалось попасть на открытое судебное заседание, на котором председательствовала Маркова. Дважды!

Все-таки возбудились…

Столь дружная позиция судей как первой инстанции, так и вышестоящей, конечно, может вызвать удивление. Но тут, как говорится, все на усмотрение суда, который как известно руководствуется не только буквой, но и духом закона. Ну не подсказал дух закона провести экспертизу во втором случае или направить определение о выявленных нарушениях в первом случае в правоохранительные органы. Такое бывает.

Стоит отметить, что жильцы домов, попавших под управление в "Теплый дом" на этом не успокоились. Недавно, например, опубликовали в соцсетях обращение к губернатору Кузбасса, потребовали проверять областных чиновников на полиграфе. А еще самостоятельно добились возбуждения уголовного дела. Пока, единственного. По факту "подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" – ст.327, ч.1 УК РФ.

Правда, случилось это после того, как кемеровчане несколько месяцев обивали пороги кузбасской полиции и на протяжении всего этого времени не могли, например, попасть на прием к начальнику ГУ МВД РФ по Кемеровской области и его заместителям.

Но теперь, по крайней мере, принято первое процессуальное решение – дело возбуждено.

Дальше настойчивые кемеровчане почти добились возбуждения уголовного дела по факту предоставления фальшивок в суд. По крайней мере, как утверждают сами жильцы дома на Комсомольском проспекте, в прокуратуре им сказали, что материалы передают в следственные органы для возбуждения дела в ближайшее время.

История не закончилась?

И в завершении, как говорится, на сладкое, вполне уместно немного поговорить о самой УК "Теплый дом" и ее учредителе и руководителе Михаиле Возняке. Почему жители домов, перешедших под управление этой компании, безуспешно пытаются отказаться от услуг "Теплого дома", доподлинно неизвестно. Как и то, почему суд с завидной последовательностью отказывает людям в этом. Вольно или невольно лоббируя интересы компании Михаила Возняка.

Не знаю, имеет ли ко всей описанной выше ситуации, например, такой факт: Михаил Возняк является учредителем нескольких УК, зарегистрированных по одному адресу. И претензии возникают, как минимум, к двум из них.

Так, жители домов, которые обслуживает еще одна компания Возняка – "Квартал-Премиум" – тоже сообщили в редакцию сайта о своих подозрениях о подделке подписей в протоколах. И тоже планируют обращаться в суд.

При этом в открытом доступе в интернете есть информация о выигранных этой УК госконтрактах, где в качестве контрагента фигурирует Управление ФСБ России по Кемеровской области. Других закупок с участием "Квартал-Премиум" в открытых источниках не удалось обнаружить.

Кроме того, фамилия Возняк 10 лет назад фигурировала в достаточно громком скандале вокруг то ли захвата, то ли передела земельных участков садового кооператива "Труженик", располагавшегося на весьма привлекательной кемеровской земле – рядом с кардиоцентром. Правда, в ней фигурировал человек, с другим именем, но таким же отчеством и фамилией, как у Михаила Возняка. Возможно, просто тезка. Было там еще много разных фамилий, имеющих отношение к властному чиновничеству региона. Случайно все это или нет – судить не возьмусь. Тем более, что суды, как говорилось выше, свои решения уже вынесли.

Ну и, наконец, попытка получить комментарии по поводу судов, протоколов, поддельных подписей и так далее от самого Михаила Возняка не удалась. Он отказался общаться, сославшись на занятость.

А тем временем жильцы "проданных" домов, не добившись желаемого в суде, пытаются сделать это другими способами. Например, обращениями к губернатору Кузбасса. На что, конечно, имеют полное право. Ведь, возможно, именно они голосовали на недавних губернаторских выборах. Единственное, что смущает в этой ситуации, так это повод для обращения к главе региона: однозначно поддельные подписи в протоколе собрания собственников жилья, который, как выяснилось, ни у кого рангом пониже не вызвал особых вопросов.

Фото: VSE42.RU
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle