Свободу не дадут, но работать заставят

  2222 
16 Января 2019, 07:51

Два года назад в силу вступило положение Уголовного кодекса РФ о принудительных работах, которые стали более мягкой альтернативой лишению свободы. Несмотря на то что за это время в Кузбассе к принудительным работам были приговорены всего три человека, в декабре 2018 года в Кемерове открылся исправительный центр на 60 человек, где будут содержаться такие осужденные. Делать выводы о том, что с открытием нового учреждения ГУФСИН кузбасское правосудие станет мягче, преждевременно. Тем не менее корреспондент сайта VSE42.Ru решила узнать, как будет работать исправительный центр.

“Комфортное” наказание

Раньше в двухэтажном здании радом с исправительной колонией особого режима № 29 находился участок колонии-поселения для женщин. Но в прошлом году он был переоборудован под новые нужды. Теперь здесь находится изолированный участок ФКУ ИК-29, функционирующий как исправительный центр. С 1 января 2019 года он готов принимать осужденных к принудительным работам. Пока отремонтированное помещение пустует. Здесь можно встретить только сотрудников исправительного центра. Но с февраля ожидается заселение первых "постояльцев". Если ранее таких осужденных из Кузбасса направляли в новосибирский центр, то теперь они будут работать, как положено, в родном регионе.

Принудительные работы применяются к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление впервые. Этот вид наказания назначается на срок от двух месяцев до пяти лет. Если суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, принудительные работы уже не могут применяться и осужденному придется отправиться в колонию.

Принудительные работы – это фактически наказание без лишения свободы. И имеет ряд преимуществ. Оно может быть не только изначально назначено судом, но и использовано в качестве послабления для тех, кого ранее суд приговорил к отбыванию срока в местах заключения.

Сейчас лимит наполнения кемеровского исправительного центра – 60 человек. Единовременно здесь могут находиться 15 женщин и 45 мужчин. Такое распределение мест связано с тем, что осужденных мужчин в целом больше, чем женщин.

– Можно считать, что попавшим под статью 53.1 УК РФ (принудительные работы) повезло. Дело в том, что при отбытии не менее одной трети срока, хорошем поведении, отсутствии нарушений осужденному разрешается проживать с семьей, правда только на территории Кемерово. Четыре раза в месяц они должны отмечаться в центре. А все остальное время могут жить как обычные граждане. Осужденным к принудительным работам, но проживающим на территории исправительного центра, разрешается работать в городе и самостоятельно ездить на работу, куда их направляет администрация исправительного центра. Главное вовремя возвращаться в общежитие. Они также могут свободно общаться с близкими. В качестве поощрения осужденным дают возможность провести ежегодный оплачиваемый отпуск за пределами центра. Но опять же только в пределах Кемерово, – рассказала начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Анна Сыркашова.

Кроме этого "постояльцы" исправительного центра могут без ограничений пользоваться сотовой связью, планшетами, носить одежду, в которой им удобно, покупать продукты. Осужденные полностью снабжают себя всем необходимым. Ведь на принудительных работах они получают заработную плату, лишь только часть которой (от 5 до 20 %) поступает в доход государства. Остальной суммой осужденные распоряжаются на свое усмотрение. А еще в нерабочее время (на основной работе) они обязаны бесплатно трудиться на благоустройство исправительного центра, по закону не более двух часов в неделю – это уборка, чистка снега и т. п. Но это опять же для собственного комфорта.

В исправительном центре есть все, что необходимо для жизни. Помимо чистых спален, осужденные могут пользоваться столовой, теплыми душевыми, санузлами, комнатой отдыха. Здесь есть телевизор, столы, диван, где можно читать книги, писать письма, просто общаться.

Медицинскую помощь "гости" центра получают на общих основаниях, как обычные граждане, то есть в случае необходимости едут на прием к врачу в поликлинику. То же самое касается любых других ситуаций, например оформления документов.

В выходные и праздничные дни в качестве поощрения начальник исправительного центра может снять с осужденного ранее наложенные взыскания или разрешить провести их за пределами исправительного центра, но в пределах города.

Биометрия для невольников

Правда, несмотря на все удобства, тем, кто попал в исправительный центр, придется придерживаться четкого распорядка дня. А любое нарушение приведет к серьезным санкциям со стороны администрации.

– Условия у нас хорошие созданы для осужденных. Но контингент сложный. Их нужно не только заставить соблюдать дисциплину, но и мотивировать к работе. Усредненный портрет человека, осужденного к принудительным работам, такой: это мужчина в возрасте до 30 лет, как правило, ранее уже судимый, обычно без образования, возможно, с психическими отклонениями, часто ведущий асоциальный образ жизни. И работать с такими людьми не просто, – пояснил заместитель начальника колонии № 29 Евгений Нищемнов.

У кемеровчан может вызвать опасение тот факт, что постояльцы центра, отправившись на работу в город, могут совершить новые правонарушения или попросту удариться в бега. Именно поэтому трудоустраивать их будут в непосредственной близости от учреждения, в Кировском районе, чтобы они не "расползались" по Кемерово.

Утро в исправительном центре начинается рано, в 6:00. После зарядки и гигиенических процедур, в 6:45, осужденные обязаны явиться на утреннюю проверку. Далее следует завтрак и выход на работу. Рабочий день завершается в 18:00. Затем начинается личное время осужденных. После вечерней проверки в 21:45 все отправляются спать.

В исправительном центре есть комната для обысков, где проходит личный досмотр осужденных утром, перед выходом на работу, и вечером, по возвращении в общежитие. Это необходимо для безопасности самих осужденных и сотрудников центра.

Кстати, войти и выйти из здания исправительного центра можно только по отпечаткам пальцев. Каждый поступивший сюда осужденный регистрируется в современной биометрической системе Biosmart и в последующие дни своего пребывания в общежитии открывает входную дверь, прикладывая палец к специальному датчику.

Есть здесь и комнаты для нарушителей, с массивными железными дверями и примыкающим к ним закрытым двориком для прогулок. Сюда рискуют попасть злостные нарушители дисциплины. Решение об изоляции от остальных осужденных принимает начальник исправительного центра.

К злостным нарушениям относятся употребление спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ, мелкое хулиганство, самовольное оставление территории исправительного центра без уважительных причин, отказ от работы, несвоевременное (более 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания и т. п.

Кстати, за хорошее поведение с нарушителей могут снять ранее наложенные взыскания. Но также злостные нарушители рискуют отправиться отбывать срок в колонию.

Во всех помещениях центра установлены камеры видеонаблюдения, что позволит контролировать осужденных и обеспечивать их безопасность.

Трудиться осужденные к принудительным работам будут в основном разнорабочими, дворниками, то есть на местах, не требующих квалификации.

– При назначении на работу будут учитываться пол, возраст, состояние здоровья и имеющееся образование осужденных. На сегодняшний момент уже заключен договор с жилищным трестом Кировского района, который будет брать на работу наших осужденных. И, кончено, мы будем трудоустраивать их в структуры уголовно-исполнительной системы, – отметила Анна Сыркашова.

Исправительные центры необходимы

Кемеровский исправительный центр – четвертый за Уралом. В перспективе планируется создавать больше таких учреждений. Это позволит разгружать колонии. Такая практика оказалась успешной в других регионах.

– Можно привести в пример опыт Красноярска. В апреле прошлого года там открыли исправительный центр на сто человек, а к лету он уже был переполнен. Пришлось отправлять осужденных в другие регионы. Не исключено, что в нашем центре будут жить и работать люди из других областей, – предположил начальник исправительного центра старший лейтенант Александр Сковородкин.

Можно также предположить, что открытие исправительного центра для осужденных на принудительные работы в нашем городе станет стимулом к увеличению количества более мягких приговоров по статьям, допускающим этот вид наказания.

Фото: VSE42.Ru/ Ирина Шаповалова

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети