Проезд в одно касание: теперь и в Кемерове

 2934 
25 Января 2018, 09:33

Знаковое событие произошло в минувшую пятницу для кемеровчан, пользующихся общественным транспортом. Во всех автобусах, троллейбусах и трамваях появились терминалы для бесконтактной оплаты проезда.

Как приход новых технологий изменит повседневную жизнь горожан, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Онлайн вместо оффлайна

Впервые о возможности оплатить проезд безналичным способом кемеровчане узнали в конце декабря прошлого года. Тогда состоялся тестовый запуск новой системы, и по рельсам побежал трамвай №10 со специальным терминалом на борту. Спустя несколько дней рассчитаться за проезд с помощью банковских карт и гаджетов смогли уже пассажиры автобусов №51 и №180, а также троллейбуса №4.

Не прошло и месяца, а безналичным способом за проезд расплатились почти 2 000 человек. Стало очевидно, что новинка кемеровчанам понравилась. И 19 января новая система оплаты проезда появилась во всех городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

– Прежде всего, безналичный способ оплаты проезда – это удобство и комфорт для горожан, – прокомментировала заместитель председателя "Сибирского банка", управляющая Кемеровским отделением ПАО "Сбербанк" Татьяна Галкина. – Мы уверены, что показатель безналичных транзакций будет только расти.

Стоит отметить, что Сбербанк является одним из партнеров этого масштабного для нашего города проекта. Поэтому теперь баланс новой единой транспортной карты можно пополнить в терминалах банка и с помощью мобильного приложения. Картой старого образца еще можно расплачиваться за проезд, но пополнить ее баланс уже нельзя. И когда на такой карте закончатся средства, она станет просто памятным сувениром.

Важно помнить, что новый терминал обслуживает только бесконтактные карты. Если же вы владелец контактной карты, то можете "привязать" ее к смартфону с поддержкой технологии NFC и оплачивать проезд им. Также рассчитаться за поездку можно с помощью умных часов, браслета, брелока или кольца. Для этого нужно поднести гаджет к терминалу.

– Платежные инновации дают нам все больше новых возможностей – от управления собственными деньгами и экономии времени, до создания и развития новой городской среды ̶ "умных городов". Мы очень рады, что совместно с партнерами внедряем в России эти передовые технологии, и таким образом россиянам становятся доступны безопасные и простые решения. Оплачивать проезд банковской картой или другими устройствами – современно и удобно. Мы очень рады, что в Кемерове реализовали такой проект, – отметил директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов.

Можно предположить, что среди пользующихся общественным транспортом кемеровчан не так уж и много владельцев умных гаджетов. Но радует сам факт, что подобные технологии пришли в наш город.

В ногу со временем

Нередко появление чего-то нового и значимого сопровождается не только восторгом, но и вопросами и даже опасениями. Так было и в случае безналичной оплаты проезда. Некоторые кемеровчане опасались случайного списания средств с их карт. Например, в том случае, если рядом с ними окажется кондуктор с терминалом. Специалисты уверяют, что это невозможно технически. Ведь для совершения платежа карту нужно поднести очень близко к терминалу, а кондуктор должен нажать соответствующую кнопку.

Были среди отзывов и опасения насчет удобства оплаты картой. Но практика показала, что это занимает полторы-две секунды. К тому же безналичный расчет очень удобен, когда при себе нет мелочи. Легче станет и кондукторам: вместо нескольких лент с билетами для разных категорий пассажиров будет одна. Да и та находится внутри терминала и не занимает места.

Еще один приятный сюрприз – сниженная стоимость поездки при безналичной оплате. По решению властей, она обойдется пассажирам на 50 копеек дешевле. Пусть и небольшая, но приятная экономия.

Было немало вопросов и насчет целесообразности ввода новой системы оплаты проезда. Стоит отметить, что она появилась в конце прошлого года во многих городах России. Причем не только в крупных. Поэтому запуск этой системы в Кемерове является показателем того, что наш город идет в ногу со временем.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы самые передовые технологии были максимально доступны и естественно входили в нашу повседневную жизнь, делая ее более удобной и комфортной. Модернизация системы "Электронный проездной" в Кемерове – это логичный и закономерный этап ее развития. Удобные онлайновые транспортные карты, бесконтактные банковские карты, гаджеты с подключенными сервисами мобильных платежей – жители и гости города теперь смогут выбрать любой удобный способ расчета за проезд, – руководитель дирекции "Транспортные и социальные карты" платежной системы "Золотая корона" Александр Гришин.

Кроме того, безналичная оплата проезда может помочь оптимизировать транспортную сеть всего города. Дело в том, что терминалы фиксируют сколько пассажиров зашли в транспорт на той или иной остановке. Руководствуясь этой информацией, городские власти смогут отправить на рейс автобусы соответствующей вместимости. А значит, кемеровчане получат возможность передвигаться по городу в комфортных условиях.

Фото: VSE42.Ru / Максим Серков

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети