Долг родине или тюрьма!

 3617 
03 Октября 2017, 11:39

По окончанию осеннего призыва Кемеровскую область покинут около 2,5 тысяч молодых мужчин-призывников. Именно столько согласно разнарядке Министерства обороны России должны "забрить" местные военкоматы в эту призывную кампанию.

Контрактников больше, призывников меньше

Как сообщил на недавней пресс-конференции, посвященной очередной призывной кампании, областной военный комиссар Герман Воробьев, по сравнению с предыдущим весенним призывом набор в российскую армию сократился примерно на 20 процентов.

– Это связано с тем, что в последнее время растет количество военнослужащих, поступивших на службу по контракту. Соответственно цифры по призыву несколько сокращаются, – отметил Герман Воробьев.

По словам военкома, для тех, кому повезет призываться в этом году, созданы отличные условия, начиная уже с призывного пункта. Здесь, якобы, не только будущих служивых ставят на полное воинское довольствие с трехразовым питанием и формой по размеру (последнее почему-то особенно подчеркнул Воробьев), но и даже позволяют общаться с родителями. Например, как отметил Герман Воробьев, призывники могут созваниваться с родственниками по телефону. Более того, это даже приветствуется, потому что, якобы, позволяет быстрее привыкнуть к новому социальному статусу.

Правда, еще на входе на областной призывной пункт, где состоялась пресс-конференция Воробьева, на видном месте висит табличка, надпись на которой гласит, что пользование мобильными телефонами на территории этого закрытого объекта категорически запрещено.

Кстати, представители облвоенкомата отметили интересную тенденцию. Несмотря на то, что заказ на призывников из Кузбасса стал уменьшаться, количество уклонистов принципиально не сокращается. Более того, число уголовных дел даже увеличилось – причем только за год весьма значительно. С начала 2017 года представители военкомата передали 58 материалов на возбуждение уголовных дел. За аналогичный период прошлого года было передано 47 материалов. То есть прирост потенциальных уклонистов, которым грозит уголовное преследование, составил 11 человек или более 20 процентов.

Двойное назначение

Справедливости ради стоит отметить, что количество административных дел, возбужденных за нарушения, связанные, например, с несвоевременным информированием военкоматов о смене места жительства и прочих относительно небольших нарушениях за это же время сократилось почти на четверть: с 840 в прошлом году до 644 в текущем году.

Герман Воробьев не смог прокомментировать причины роста уголовных дел на уклонистов, отметив, что это зависит не от военкомата, а от поведения самих призывников. При этом военком подчеркнул, что возбуждение уголовных дел против тех, кому положено служить, мера крайняя и представители его ведомства прибегают к ней в крайнем случае, чтобы "не портить жизнь молодым людям".

Тем более, что, по словам рекрутеров от Минобороны, попасть на службу по призыву – это шанс не только "стать мужиком", но и за счет государства получить востребованную профессию так называемого двойного назначения, которая пригодится и за пределами армейской жизни. В качестве примера такой возможности Герман Воробьев привел обучение и, что не менее, важно, получение реального опыта в качестве водителя категории "С" и "D", на которых, как известно, спрос на гражданке в настоящее время достаточно высок.

Правда, расплатой за такое бесплатное обучение должен стать один год жизни, подъем в 6 утра, ежедневная утренняя пробежка и в целом жизнь по строгому распорядку вдали от дома, друзей и привычной житейской обстановки.

Фото: google.image, VSE42.Ru

армия военкомат Герман Воробьёв Кемерово осенний призыв
Расскажи друзьям

Соц.сети