Мастера своего дела и современное оборудование на страже здоровья жителей Кузбасса

 1499 
22 Мая 2017, 17:50

Здоровый образ жизни – это не только регулярные занятия в спортзале, сбалансированное питание и комфортный отдых. Это и регулярные, качественные обследования организма, позволяющие на ранних стадиях диагностировать серьезные заболевания, вовремя начать лечение, улучшить качество жизни, а зачастую продлить ее. Медицинский центр "Медлайн" уже более трех лет успешно практикует в сфере урологии и проктологии. А 10 мая в клинике открылось эндоскопическое отделение, где каждый желающий может пройти такие важные обследования, как фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и фиброколоноскопия (ФКС). Корреспондент сайта VSE42.RU выяснял нюансы работы нового эндоскопического отделения и вникал в вопросы диагностики.

Залог здоровья – своевременное обследование

Идея создания эндоскопического отделения у руководства медицинского центра "Медлайн" родилась давно. Необходимость его открытия была очевидна как с точки зрения расширения доступности эндоскопического обследования для жителей Кемерова и Кемеровской области, так и с точки зрения развития самой клиники, а именно, оказания оперативной, комплексной помощи пациентам, обращающимся в "Медлайн" с проблемами, касающимися урологии и проктологии. В этом году проект удалось воплотить в жизнь.

Проктологические заболевания могут явиться следствием целого ряда патологий, локализованных в желудочно-кишечном тракте. Для постановки точного диагноза, устранения первопричин проблемы, проведения правильного, а главное, своевременного лечения, необходимо подробное, комплексное обследование пациента. И если раньше специалисты "Медлайн" для прохождения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и фиброколоноскопии (ФКС) были вынуждены направлять пациентов в другие лечебные учреждения, то теперь появилась возможность в кратчайшие сроки делать эти обследования в стенах клиники. Комфортные условия, индивидуальный подход, отсутствие утомительных очередей – все это облегчает эмоциональное состояние человека, которому предстоит пройти не простое, но очень важное обследование. А главное, пациент, не теряя времени, сможет начать лечение выявленных патологий.

Около 40% посетителей центра проктологии и урологии "Медлайн" – иногородние. К сожалению, в некоторых городах Кузбасса клиники либо не оснащены необходимым эндоскопическим оборудованием, либо не справляются с наплывом людей. В результате многим приходится неделями дожидаться своей очереди на прохождение эндоскопического обследования.

– Если есть подозрение на опухоль, потеря времени для пациента становится критичной. Задача наших докторов – помочь человеку быстро выявить суть проблемы и приступить к ее решению. И теперь мы имеем возможность делать это, – объясняет управляющий клиникой "Медлайн" Игорь Баштанов.

Запись процесса обследования, всего, что видит врач-эндоскопист на мониторе, сохраняется в режиме реального времени. Если пациент планирует ехать на лечение в другой город или страну, видео копируется на флешку и вместе с заключением врача передается пациенту. Сохраненные данные позволяют в дальнейшем отслеживать положительную или отрицательную динамику лечения.

Эндоскопические манипуляции проводятся в просторном многофункциональном помещении, оборудованном с учетом всех требований контролирующих организаций. Центр проктологии и урологии "Медлайн" сотрудничает с московскими лабораториями. Именно туда на гистологическое исследование оперативно отправляются материалы, полученные во время эндоскопического обследования.

Фиброколоноскопия (ФКС) без лишнего дискомфорта

Статистика раковых заболеваний сегодня, к сожалению, неутешительная. Так, у людей после 40 лет вероятность развития онкологии кишечника возрастает в несколько раз по сравнению с более молодым поколением. И фиброколоноскопия в настоящее время является достоверным способом исследования состояния толстого кишечника и диагностики его патологий. А также единственным путем взятия материала для гистологического исследования практически с любого участка кишечника.

ФКС позволяет эффективно осуществлять контроль над состоянием толстого кишечника после операций и вовремя выявлять рецидивы полипов или опухолей. А кроме этого при помощи фиброколоноскопии можно осуществлять и некоторые виды лечения, таких как остановка кишечного кровотечения, удаление полипов, извлечение инородных тел.

Поскольку на ранних стадиях опухоли не дают ярко выраженных симптомов, специалисты рекомендуют в профилактических целях проходить процедуру ФКС раз в год. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет справиться с ним, тем эффективнее будет лечение.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – диагностика и лечение

– В последние годы особенно быстро растет число пациентов, которых беспокоят гастриты и дуодениты. Возрастает и количество сопутствующих патологий, которые требуют употребления лекарств, приводящих к подслизистым кровоизлияниям, нарушениям слизистой желудочно-кишечного тракта и более глубоким ишемиям слизистых, вызывая язвенные процессы. Кроме этого, заболевания ЖКТ заметно помолодели. Гастрит у школьников стал массовым явлением. Это связано с нарушением режима и качеством питания, стрессами, – объясняет врач-эндоскопист Максим Ваулин.

Второе направление работы эндоскопического отделения клиники "Медлайн" – видеогастродуоденоскопия или эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – визуальное выявление патологий желудочно-кишечного тракта. Современная аппаратура экспертного уровня, имеющаяся в распоряжении специалистов медицинского центра "Медлайн", позволяет составлять максимально ясную картину заболевания. Специальные функции (например, сосудистая программа) дают возможность детально рассмотреть те участки ткани, которые вызывают у врача наибольшее беспокойство.

Так же как и в случае с ФКС, ФГДС позволяет взять ткани на биопсию для выявления злокачественных клеток. А кроме этого фиброгастродуоденоскопия используется для местного лечения язв и эрозий путем подведения лекарственного вещества непосредственно к очагам поражения слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с запуском работы эндоскопического отделения в медицинском центре "Медлайн" начал вести прием врач-гастроэнтеролог. Ведь процесс лечения должен быть всесторонним. Изолированно проблемы со здоровьем решить невозможно. Любой человек, обратившийся в клинику, теперь сможет получить комплексную медицинскую помощь – консультации, диагностику, лечение. Наблюдение в рамках одного медицинского центра эффективно еще и потому, что все данные оказываются в распоряжении команды специалистов, которые смогут всесторонне и компетентно оценить состояние пациента, провести любые виды анализов и принять необходимые решения.

Обследование под наркозом

И фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), и фиброколоноскопия (ФКС) – процедуры, которые сопровождаются неприятными, иногда болевыми ощущениями. Помимо лицензии на проведение эндоскопических манипуляций, клиника "Медлайн" лицензирована на проведение анестезии. И если пациент предпочтет ничего не чувствовать во время обследования, ему сделают внутривенный наркоз. При отсутствии противопоказаний, наркоз возможен при проведении как ФКС, так и ФГДС.

– В работе мы не применяем наркотические анальгетики. Используем короткодействующее, предназначенное для внутривенного введения современное снотворное, востребованное по всему миру. Пробуждение после него наступает быстро и очень легко. Пациент просыпается с "ясной головой". Во время наркоза человек ничего не чувствует. Это позволяет клиенту избежать дискомфорта, боли, стресса, а врачу сосредоточиться на осмотре – объясняет врач-анестезиолог Дмитрий Фомин.

Введению человека в состояние наркоза предшествует консультативный прием врача анестезиолога, который выясняет подробный анамнез жизни и заболевания, наличие аллергических реакций. Пациент в обязательном порядке сдает общий анализ крови, предоставляет электрокардиограмму. Только убедившись в том, что пациенту не противопоказан наркоз, анестезиолог приглашает на процедуру.

 Медицинский центр "Медлайн" помогает людям, у которых возникли проблемы со здоровьем, вернуться к нормальной жизни без боли и дискомфорта. Клиника предоставляет услуги по доступным ценам. При этом для пациентов предусмотрен ряд скидок по семейной карте здоровья и многочисленные акции.

Центр проктологии и урологии "Медлайн"

Официальный сайт: www.kemerovo.medline.pro

Адрес: г. Кемерово, ул. Ноградская, 5 (2 этаж)

Телефон: +7 (3842) 49-22-91

Режим работы:

Пн-Пт: 08:00 – 20:00
Сб, Вс: 08:00 – 17:00

Фото: VSE42.ru

здоровье Медлайн На правах рекламы
Расскажи друзьям

Соц.сети