Почетный судимый гражданин

 6133 
15 Марта 2017, 13:45

Валерий Гаранин, почти 20 лет возглавлявший Прокопьевск, человек бесспорно заслуженный. В его личных наградных закромах и почетная грамота от экс-президента России Дмитрия Медведева, и благодарственное письмо нынешнего президента Владимира Путина, и орден Дружбы, и орден Почета, и много еще чего. Среди наград уважаемого, видимо, экс-чиновника есть и, например, "Почетный гражданин города Прокопьевск". Одним словом, не человек – иконостас.

Когда поймали…

Можно, конечно, поспорить о ценности "почетного городского гражданства", присвоенного мэру во время, когда он сам и возглавлял муниципалитет. Но это больше из области предположений. Так что говорить об этом, как представляется, не совсем корректно. А потому стоит руководствоваться принципом "не пойман – не вор".

Хотя, по большому счету, Гаранина как раз поймали. Правда, не на воровстве в чистом виде. То есть осудили его не по привычной для воров 158-й статье Уголовного кодекса. У бывшего мэра судимость по 286-й статье – это "превышение должностных полномочий". А уж что он там нарушил и как это перевести на русский язык – дело другое.

И вот такой – с одной стороны заслуженный, а с другой уголовный преступник – человек до сих пор является почетным гражданином Прокопьевска. И все бы ничего – злые языки, например, скажут: "Какой город, такие и почетные граждане", – если б не случился в Кузбассе в прошлом году прецедент с отзывом наград.

Речь, как многие наверняка догадались, идет о печально известном бывшем главе областной Госавтоинспекции, а также бывшем начальнике целого департамента областной администрации Юрии Мовшине. Напомним, что экс-полицейский-чиновник, управлявший своим Toyota Land Cruiser, стал участником ДТП, в котором погибли четыре девушки.

Само уголовное дело, кстати, по этому факту до сих пор не закончено – и это несмотря на то, что трагическая автоавария случилась почти год назад – 23 апреля 2016 года. Ну что тут скажешь? Остается отнести столь долгое расследование элементарного, казалось бы, ДТП к тому, что следователи, эксперты и прочие заинтересованные в объективном расследовании должностные лица (кстати, в том числе и бывшие коллеги Юрия Мовшина по службе в МВД) просто пытаются установить все обстоятельства той трагической истории.

Избирательный принцип или система?

Так вот собственно о чем хотелось бы сказать. Не осужденный до сих пор (и не факт, что это вообще произойдет) Юрий Мовшин практически сразу после ДТП был лишен областных наград. В том числе звания "Почётной гражданин Кемеровской области", медалей "За особый вклад в развитие Кузбасса" II степени и III степени; юбилейной медали "60 лет Кемеровской области".

И вот ведь какая штука. Мовшин – до сих пор не признанный решением суда виновным в гибели четырех ни в чем не повинных девушек, – лишен званий и наград, а Валерий Гаранин, признанный судом виновным, – нет. По крайней мере, на сайте администрации Прокопьевска он до сих пор числится в списке обладателей "почетного гражданства".

Как следствие, возникает вопрос: а что, лишение наград преступников или подозреваемых в совершении преступлений (или каких-то иных порицаемых обществом действий) – это практика избирательная или носящая все-таки некоторый системный характер?

С одной стороны, конечно, трудно представить почетного гражданина Кузбасса с таким грузом на душе, как смерть четырех человек (даже если он не будет признан виновным по закону в гибели девушек). С другой – ничто не мешает экс-мэру, чью вину в том числе в действиях, из-за которых бюджет понес убытки почти на 1 миллион рублей, суд уже признал, оставаться почетным гражданином города Прокопьевск.

Здесь стоит напомнить, что Валерий Гаранин обвинялся в том, что за счет городского бюджета купил своей знакомой квартиру за 2,4 млн рублей. При этом рыночная стоимость недвижимости составляла 1,395 млн рублей. То есть действия Валерия Гаранина не просто признаны преступными, но и нанесшими ущерб именно казне того города, почетным гражданином которого он является.

С одной стороны, какая-то вывернутая логика получается, поскольку поневоле напрашивается вопрос: а что, надо обязательно что-нибудь украсть, чтобы получить такое звание?

С другой стороны, остается только предположить, что кража/злоупотребление/мошенничество (или как там еще назвать, когда деньги из бюджета используют по собственному усмотрению) на 1 миллион рублей нельзя сравнивать с ДТП, в котором погибли люди – а значит, не за все деяния стоит лишать званий и наград.

Соответственно, впору ввести "табель о рангах" для высокопоставленных преступников или подозреваемых в совершении преступлений. Мол, хотите оставить при себе персональные пенсии, награды и льготы, которые они предусматривают: воруйте, например, до 100 миллионов рублей. Но не больше. За большее – ай-яй-яй! И, да, постарайтесь никого не убивать!

Фото: google.image

Валерий Гаранин лишение звания почетный гражданин Юрий Мовшин
Расскажи друзьям

Соц.сети