"Мураками": злость, обида и… любовь

Солистка группы "Мураками" Диляра Вагапова перед концертом 9 февраля рассказала корреспонденту VSE42.Ru, как пишет песни, почему не любит вгонять себя в рамки и с помощью чего борется с эпидемией гриппа.

До выступления чуть меньше часа. "Мураками" уже успели настроить оборудование и распеться. Весь день они на ногах: не отдохнувшие после дороги, ездят по радиостанциям города, общаются с журналистами и поклонниками. Солистка Диляра Вагапова, узнав, что её ждёт ещё одно интервью, взгрустнула, но попросила всех не шуметь и повела нас в кабинет.

Вы у нас уже были три или четыре раза. И насколько я знаю, предыдущие концерты прошли с небольшими трудностями. К чему готовитесь в этот раз?

Да, наверное, четыре… точно помню, что на первом концерте смена площадки произошла в самый последний момент, было проблематично. Второй раз приехали, всё прошло неплохо. В третий раз у меня неожиданно поднялась температура до 39 градусов. Тогда грипп ходил. Я очень болела. В этот раз мы вот чеснок едим и мёд ложками. И я ещё была в Кемерове одна, на "Российской студенческой весне".

Мне нравится Кемерово. Мы, когда во второй раз ездили, даже город посмотреть успели, на трамвайчике покатались, это было мило и весело. Проблема во времени. Нам просто некогда ходить на экскурсии. Мы в Новосибирск из Алматы на поезде 39 часов ехали. После такой поездки первым делом думаешь о душе.

Сегодня приехали в Кемерово. Разница с Москвой четыре часа. Привыкать не успеваешь, в итоге спать ложишься ближе к четырём часам ночи, а потом радио, интервью, выступление, не успеваешь посмотреть город, нет времени и возможности.

На ваши концерты в Кемерове собирается большая аудитория? Для кого вы обычно поёте?

Всё зависит от настроения, дня недели, времени, возможности. Точно знаем, нас ждут. Нам всё время отправляют письма, просят приехать. У нас есть здесь своя аудитория, и она разная.

Вы что думаете, я специально сижу и думаю, на какую аудиторию мне написать песню? Нет, конечно. Нам нравится наша публика, какая есть. Она с умными глазами, понимающая, с ней даже можно просто помолчать. Мы не ограничиваем её в возрасте. Вот вчера писали девочке поздравление. Ей пять лет. Я привет передавала, она там расплакалась от радости. Для неё мы готовы также петь "Нулевой километр", также бесится под "Секрет". В Ростове-на-Дону есть пара, которым уже под 65, а они зажигают ярче, чем молодёжь. Это не важно. Мы не ставим рамки. Мы делаем музыку, которая сегодня близка.

В каком направлении вы играете?

Мы не ставим себе какие-то рамки, границы не рисуем. Это не наше дело, это дело всяких критиков. Они любят выстроить домик и в него обязательно что-то положить. Мы музыканты, мы делаем ту музыку, которая нам близка, которая нам нравится. Да, мы поём о любви, то чувство, которое может нас всех объединить или создать что-то хорошее, как нам кажется. Иногда злость. Иногда обида. Но всё это вокруг неё, вокруг любви. И это логично, о чём может петь девушка.

Как вы сочиняете песни?

Песни пишутся по-разному. Иногда потому что надо: есть сюжет, сериал, фильм. Иногда муза посетила. Иногда едем в поезде и понимаем, что "боевичка" давно не было и решаем писать. Вот так и появляются.

"Мураками" уже больше десяти лет. В начале пути вы наверняка ставили какие-то цели перед собой? Добились всего, чего хотели?

У нас всегда есть к чему идти, не зря мы так называемся: "Мураками" – серединная часть горы, которая стремится вверх. Так и мы преодолеваем одну вершину, придумываем новое и дальше. Всегда очень сложно найти свою вершину, определить, где она. Очень много гор, и, слава богу, пока есть силы карабкаться наверх. Мы надеемся, что они у нас будут лишь приумножаться. Когда-нибудь мы почувствуем, что уже на вершине и что вот здесь мы точно можем открыть шампанское и отпраздновать победу.

У вас уже устоявшийся коллектив, давно работаете вместе. Есть традиции внутри группы?

Традиции… у Раиля (гитарист – прим.ред.) традиция терять паспорт. У меня традиция опаздывать. Всегда и везде. Если не опоздаю, то это как-то странно, неожиданно. Также я всегда распеваюсь перед концертом. А ещё на выступлении должен быть горячий чай, и обычно, на песне "Кто я, кто ты", Саня (техподдержка – прим.ред.) уже его приносит.

У нас всех вместе перед концертом есть традиция собираться и желать друг другу удачи. А вообще их очень много. Они мелкие и уже давно стали частью жизни. Это потом мы осознаём, что это традиции.

Впереди праздники, 23 февраля, 8 марта. Дарите друг другу что-нибудь?

У нас нет такой традиции на эти два праздника. На Новый год только я дарю. Обычно футболки на концерт, потому что я знаю, что они поедут и стопудово забудут что-нибудь взять. А пацаны мне вообще ничего не дарят… Хотя нет, летом в Болгарии шампунь подарили и что-то ещё такое.

И если подытожить. Музыка для вас – это что?

Это жизнь моя. Куда я без неё. Она всегда со мной была, есть и будет. Даже вне зависимости, будет у меня голос снаружи или внутри. Музыка – это то, благодаря чему ты живешь, я живу в частности, да и все они, которые со мной рядом. Мы немножко сумасшедшие.

Это странный вопрос, что для тебя музыка… человеку-музыканту задавать. Если мы живём благодаря ей. Да, это и хобби, и работа, и возможность выговориться. Это всё. Если я готова оставить свою четырёхлетнюю дочь дома и отправиться в тур на 20 дней, что это может быть? Жизнь. Так и живём.

Автор: