«Уха» из Петуха

 1444 
29 Декабря 2016, 08:36

До главного праздника года остается совсем чуть-чуть. Самое время думать, какими яствами мы будем радовать себя, друзей и близких в Новогоднюю ночь. Наши эксперты взглянули на грядущий год Огненного Петуха под разными "углами", и предлагают несколько простых, вкусных, полезных и символичных рецептов для праздничного стола.

Блюдо от шеф-повара

Без кулинарной изюминки в новый год никак не обойтись. На столе обязательно должно быть что-нибудь новенькое, чего до этого вы никогда не готовили. Наш первый эксперт, шеф-повар одного из популярных кемеровских ресторанов Евгений Летин предлагает хозяйкам и хозяевам войти в образ кулинарного гуру и попробовать приготовить блюдо из ресторанного меню.

– Новогодний стол без мясного или рыбного горячего особенно в нашем морозном регионе представить невозможно. К грядущему году Петуха, на мой взгляд, отлично подойдут блюда из морепродуктов. Я предлагаю попробовать приготовить читателям соте с мидиями, креветками, кальмарами и овощами, – говорит эксперт. – Во-первых, потому что в плане цветовой гаммы очень яркое, как и сам символ года, и будет хорошо гармонировать с холодными закусками.

Нам понадобятся: Лук – 150 гр, чеснок – 20 гр, тимьян свежий – 4 гр, водоросли чукка – 40 гр, мидии двухстворчатые черные – 400 гр, креветки тигровые – 150 гр, кальмар – 250 гр, перец чили – 10 гр, перец болгарский – 100 гр, соевый соус – 60 гр, Бехеровка или Егермейстер – 70 гр, сорбет фруктовый (лучше манго) – 200 гр, сливки 22% – 225 гр, бульон овощной – 200 гр, соль, смесь пяти перцев молотая, петрушка, икра летучей рыбы и багет.

Как готовить: лук и перец болгарский нарезать мелкими кубиками. Чеснок, водоросли и перец чили нарубить мелко. Кальмар нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Очистить креветки и разделить вдоль на две части. Зачистить мидии сверху. В большой сковороде раскалить масло растительное и обжарить по порядку: лук, через минуту тимьян и чеснок, активно обжаривая добавить чукку и перец болгарский, влить соевый соус. Не убавляя огонь забросить мидии, постоянно перекидывая, добавить креветки и кальмар, обжарить 30 секунд влить бехеровку, обсыпать специями и чили. Затем добавить сорбет и сливки, потушить пару минуты, посолить по вкусу и добавить немного бульона. Соте по консистенции должно получиться как рагу, ярко желтое за счет сорбета. Далее нарезаем длинными сегментами багет и запекаем в духовке до золотистого оттенка. Выкладываем соте в глубокие чаши, обсыпаем мелко-рубленой зеленью и икрой летучей рыбы, и подаем к столу с ломтиками запеченного багета к столу.

Затейливый салат на «скорую руку»

Время для продолжительных размышлений над меню и длительному изготовлению сложных и замысловатых блюд может и не оказаться. Так что на заметку стоит взять и рецепт вкусности на скорую руку. Второй наш эксперт мама троих ребятишек, и при этом активная бизнессвумен Ирина Круглова предлагает именно такое блюдо.

– У меня лично абсолютно нет времени перед Новым годом на "вековую" резку "бесконечных" оливьешек, мимоз и сельди под шубой. Праздничный стол иной раз и вовсе приходится собирать всего за пару часов. Я готовлю питательные салатики, и стараюсь их как-нибудь затейливо оформить. В этот раз у нас на столе будет салат "Петушок" с овощами, грудинкой, грибами и зеленью.

Нам понадобится: грудинка копченная – 100 гр, шампиньоны – пять штук, помидор черри – 7-8 штук, огурец – одна штука, яйца – три штуки, сыр – 100 гр, капуста пекинская – 100 гр, масло растительное – 50 мл, горчица, сок лимонный, сладкий перец, соль, зелень, гвоздика.

Как готовить: ставим варить яйца, параллельно обжариваем нарезанную ломтиками грудинку и грибы, 10-15 минут будет достаточно. Мелко режем сыр, огурец и капусту, черри на четыре ломтика. Два варенных яйца также мелко шинкуем, добавляем обжаренные грудинку и шампиньоны, заправляем маслом, лимонным сок, горчицей, солим по вкусу и хорошенечко перемешиваем. Оставшееся яйцо надрезаем сверху и сбоку, из красного перца вырезаем клюв и гребешок. Глазки делаем из гвоздики и сажаем получившегося петушка в сервировочную тарелку сверху на салат, а рядом из продолговатых ломтиков перца выкладываем роскошный хвост символа Нового года, я добавлю в украшение ещё и пару веточек петрушки.

С пользой для тела

Не забывать о здоровье, и быть в хорошей форме в Новогоднюю ночь рекомендует наш третий эксперт – фитнес-тренер одного из спортивных центров города Алексей Полянин.

– Праздничный стол не должен быть и строго диетическим, но и особо налегать на жирное, крепко соленое или острое, а также алкоголь – тоже не следует. Набранные кило и как следствие потеря тонуса после праздничных застолий – крайне неприятные "товарищи", и за пару-тройку активных тренировок едва ли удастся привести себя в порядок. К тому же и сам символ года предпочитает исключительно здоровый рацион. Я своих гостей в праздник порадую легкой и питательной закуской с черносливом и кукурузой.

Нам потребуется: консервированная кукуруза – 1 банка, сыр Гауда – 150 гр, адыгейский сыр – 100-150 гр, чернослив – 100 гр, чеснок – 2-3 зубчика, сметана – три столовых ложки, зеленый лук и листья салата.

Как готовить: весь сыр натираем на крупной терке. Чернослив нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем, добавляем кукурузу, сметану или белый йогурт и все это тщательно перемешиваем, добавляем тертый чеснок и выкладываем в салатницу. Оставшейся кукурузой и зеленью украшаем блюдо и подаем к столу.

«Подкуп» для Петуха

Что можно, а что нельзя кушать, дабы не прогневить хозяина года, нам поведала наш четвертый эксперт – практикующий астролог Евгения Смолина.

– В год Огненного Петуха на столе не должно быть экстравагантных и слишком дорогих блюд, – говорит эксперт. – Символ года излишеств не любит. Шутки шутками, но никакой "ухи из петуха", готовить, конечно, тоже не стоит, равно как и любые блюда из птицы. Этим вы попросту можете обидеть хозяина года и утратить его благосклонность. Петух благоволит к блюдам легким, из овощей, фруктов, злаков, круп и зелени. А ещё символ года любит сладкое и выпечку. На нашем семейном новогоднем столе в качестве своеобразного "подкупа", чтобы Петух порадовал нас приятными сюрпризами в наступающем году, будет сладкий пирог с яблоками. Рецепт очень простой, и особенно, это лакомство нравится нашим ребятишкам.

Нам понадобятся: яблоки – 4-5 штук, яйца – 4 штуки, сахар – столовая ложка, сода, уксус – чайная ложка, сметана – две чайных ложки, мука – полтора стакана, растительное масло и манная крупа – пол чайной ложки.

Как готовить: сначала готовим тесто. В кастрюлю разбиваем четыре свежих яйца, всыпаем стакан сахара и хорошенько взбиваем миксером. Затем смешиваем в отдельной чашке уксус и соду, как только смесь перестанет шипеть и булькать – выливаем к яйцам в кастрюлю, и добавляем пару ложек сметаны. Затем добавляем еще полтора стакана муки и снова хорошо перемешиваем. Яблоки моем, чистим, удаляем серединку и нарезаем кусочками. высыпаем в тесто и перемешиваем. Форму, или, как у нас, сковороду с толстыми стенками, обильно смазываем растительным или сливочным маслом, слегка посыпаем манной крупой и выкладываем в неё подготовленное для яблочного пирога тесто. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на несильном огне около 30 минут. Как только пирог зарумянится – можно вынимать и подавать к столу!

Китайская закуска

На родине создателей восточного зодиака есть свои новогодние традиции. Праздничный стол в Китае всегда полон блюд с особой символикой. Большинство кушаний имеют "кармическое" предназначение – посвящены божествам или привлекают в дом удачу, как поделился наш пятый эксперт, специалист востоковедения Дмитрий Парамонов.

– Однажды встречал Новый год в семье у знакомых китайцев. На столе, например, был традиционный суп с клёцками и лапшой, он символизирует долгую жизнь, цыплёнок и рыба, которые они готовят целиком, как символы процветания, – рассказывает Дмитрий. – Ещё было много блюд из морепродуктов. Мне запомнилось интересное блюдо с креветками. Думаю, этот рецепт для года Красного Петуха отлично подойдет, в силу своей легкости и простоты приготовления, к тому же креветки в китайской культуре символизируют счастье и удачу, и также благоприятствуют бизнесу.

Нам понадобятся: креветки – 800 г, сливки – 250 мл, сливочное масло – 50 г, зелень петрушки, чеснок – две дольки.

Как готовить: сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне доводим до кипения, затем в получившийся соус добавляем очищенные креветки, накрываем крышкой и тушим минут десять. После чего выключаем, посыпаем свежей петрушкой и даем немного настояться. Кушать блюдо можно с любым гарниром, но у нас с коллегами по восточному цеху, на новогоднем столе будет, конечно, традиционный для Китая гарнир – рис.

Рецепт ухи их петуха, увы, никто из наших экспертов не озвучил. Что, впрочем, логично, ведь это всего лишь каламбур. А вот рецепты приведенных выше блюд вполне реальны и "протестированы на людях". Так что рекомендуем!

Фото: yandex.ru/images, images.google.com и из архивов экспертов

Журналист: Марина Туманова
vse42 год Петуха еда застолье кулинария Новый год 2017 праздник рецепты
Расскажи друзьям

Соц.сети