Выпускной денег из кошельков: сколько стоит прощание со школой, вузом и детсадом

Июнь – время, когда подростки, окончившие школу и находящиеся в статусе абитуриентов, меряются не только знаниями на Едином государственном экзамене, но и финансовыми возможностями собственных родителей. Выпускной бал по традиции – вечер, в который девушки и парни могут показать уровень своей состоятельности – как творческой, так и рублёвой. Но так было, пожалуй, до этого года, ведь нагрянул пресловутый и обсуждаемый всеми кризис, который "перекрыл кислород" одиннадцатиклассникам, желающим помпезно проститься с образовательным учреждением.

Нельзя не отметить, что "проводы на новый этап жизни" отмечаются не только в школах, но и в детских садах и вузах, поэтому пройти мимо этой темы и не затронуть её мы не могли. Корреспонденты VSЁ42 поговорили с выпускниками, а также их родителями и выяснили, сколько они потратили денег на торжество в тяжёлую для страны и региона годину.

Единый день выпускных балов – 2015 в Кузбассе – 25 июня. До главного праздника абитуриентов остаётся совсем мало времени, и бывшие одиннадцатиклассники уже вовсю "чистят пёрышки". Часть расходов уже материализовалась в уникальный и тщательно выбираемый неделями наряд или закупку продуктов для банкета.

– Общую сумму мы определили, в принципе, давно: на банкет и торжественную часть мы отдаём 12.000 рублей (к сожалению, не знаю, сколько из этих средств пойдёт на подарки учителям), – рассказывает кемеровская одиннадцатиклассница Елена (прим. ред. – имя изменено по просьбе девушки), которая четыре года получала знания в Городском классическом лицее №1. – Всеми этими денежными расчётами занимался родительский комитет. Мы отмечаем выпускной в Центре отдыха "Притомье", и это уже многолетняя традиция, поэтому с местом определились быстро. Я думаю, что родители как-то всё-таки исходили из вопроса экономии, потому что сейчас – кризис. Предполагаю, что на торжественную часть больше 20.000 рублей моя семья не смогла бы отдать. Кстати, из-за финансовых проблем никто из выпускников идти не отказался – только по собственному желанию (какие там у них были доводы – я не знаю).

Что касается других трат, то платье моё вышло в 10.000 рублей (мы решили шить на заказ). Во сколько обойдутся причёска и макияж – пока ещё не знаем, но рассчитываем примерно на 1.000 – 2.000 рублей.

Итак, судя по примерным подсчётам, Елена и её родители выложили за праздник прощания со школой 23.000 – 24.000 рублей.

В других городах Кузбасса запросы абитуриентов немного скромнее. Жительница Полысаева Екатерина поделилась с нашими корреспондентами, что для её семьи выпускной не стал "долговой ямой": нужной суммы на праздник хватило, чтобы не "затянуть пояса". Катя отметила: деньги бы в любом случае нашли, так как прощание со школой и всеми друзьями является очень важным событием для всех выпускников.

– В целом нам нужно было сдать 5.500 рублей: 4.500 – с выпускника, а также по 1.000 рублей – с каждого родителя (в эту сумму, кстати, входят и подарки учителям). Выпускное платье мы взяли за 5.000 рублей, босоножки – в пределах 2.000 рублей. За красивой укладкой пойду к профессионалам, в парикмахерскую (думаю, не больше полутора тысяч это должно стоить); для причёски также взяли диадему, она в 600-700 рублей обойдётся. А вот макияж буду делать сама: просто думаю, вдруг не понравится, как получится, только деньги просто так потрачу.

Выходит, что в результате на праздничный вечер семья Кати потратила примерно 15.000 рублей. Вполне бюджетно, если сравнить с прошлогодними выпускными вечерами, о которых писали наши корреспонденты.

Напомним, что за полгода до объявленного экономического кризиса 2014-го одиннадцатиклассники и их родители не скупились на то, чтобы всё было "в шоколаде": дорогие платья, премиальные банкетные залы, замысловатые причёски. Чего только стоит праздничная "экипировка" одной из кемеровских выпускниц: на два дорогих наряда, привезённых из Парижа – столицы мировой моды, – пришлось потратить кругленькую сумму – почти шесть тысяч евро (по курсу валют того периода времени – около трёхсот тысяч рублей).

У другой девушки – запросы чуть скромнее: она подготовила платье за 11.000 рублей и планировала сделать причёску за 5.000 рублей.

Действительно, в 2014-м многие родители не скупились на спонсирование шикарного торжества для своих наследников. Корреспондентам VSЁ42 удалось найти кемеровчан, которые не пожалели денег на выпускной сына (отметим, что траты на выпускника получились внушительными).

– Я считаю так: если у родителей есть возможность обеспечить своему ребёнку незабываемый выпускной, то скупиться не нужно, – делится с нами мама первокурсника (а год назад – одиннадцатиклассника), пожелавшая остаться неизвестной. – Конечно, многие родители были против больших трат, поэтому нам пришлось немного сбавить обороты и пойти на соглашение. Тем не менее на выпускной мы сдали в общей сложности около 30.000 рублей, костюм сыну заказали в Москве за 20.000 рублей, обувь – за 15.000 рублей, одежду себе с мужем – на сумму 40.000 рублей. Нисколько не пожалели о тратах, ведь это наша кровиночка, и мы хотели, чтобы мы и он не чувствовали себя, так скажем, ущемлёнными. Считаю, что нас не нужно осуждать, ведь все живут по средствам.

К слову, ощутить себя "королевской четой" у этой семьи получилось: траты в более чем 100.000 рублей на самом деле впечатляют.

Как мы отмечали в начале материала, прощание с учебными заведениями ждёт и студентов. Героиня нашего материала, Екатерина, – почти дипломированный специалист. Она организует выпускной в собственной группе. Девушка призналась, что сразу столкнулась с большой проблемой: сейчас многие студенты хотят максимально на всём сэкономить, но чтобы при этом праздник получился шикарным. К сожалению, как отметила выпускница вуза, чудес не бывает, и за качественные услуги нужно платить.

– Мы собираем по 2.500 рублей с человека, и в эту сумму входят следующие пункты: фотограф, который будет с нами семь часов, ведущий, непосредственно фуршет и алкоголь (только для преподавателей, для студентов – чисто символически шампанское, остальное спиртное каждый покупает себе сам). Так было решено сделать по двум причинам. Во-первых, это значительно сэкономило расходы, поэтому большее количество человек сможет пойти на заслуженный праздник; во-вторых, многие не пьют совсем, поэтому мы решили, что так будет рационально. Что касается платья и всего остального, то я планирую купить это всё в пределах пяти-шести тысяч, надеюсь, уложусь.

С банкетным залом нам вообще повезло: с нас не взяли вообще ничего за аренду, плюс очень позитивные и доброжелательные владельцы заведения сразу сказали: "Если что, мы сделаем вам скидку, договоримся насчёт снижения цены с поставщиками алкоголя, да и вообще, всячески вам поможем и пойдём навстречу". Это было, конечно, очень приятно в сложившейся ситуации.

Вообще, изначально я была уверена, что выпускной обойдётся не меньше, чем в пять тысяч, ну даже если четыре, и думала: было бы хорошо, потому что в школе, например, мы сдавали около десяти тысяч в итоге. Но, как оказалось, если постараться, то можно в разы сократить траты.

Следовательно, по примерным подсчётам, на выпускной в вузе можно потратить 8.000 – 9.000 рублей.

Как выяснилось, расходы на детские выпускные ничуть не меньше, чем на взрослые. Евгения, мама шестилетнего Егора, призналась: денег на праздник в садике не хотела жалеть изначально. Девушка пожелала, чтобы у сына было запоминающееся прощание с детством, но только не все родители были готовы на финансовые жертвы. К счастью, взрослые смогли прийти к общему мнению, и торжество прошло на высоком уровне.

– Я считаю, что для детей главное – не стол, а развлечения. Заказывать горячие блюда и салаты для них – бессмысленно, поэтому я смогла убедить мамочек и папочек других детей из нашей группы, что лучше всего – подготовить хорошую программу (а взрослые как-нибудь без посиделок за столом обойдутся и проведут время с ребятишками).

Мы оплатили работу аниматоров и остались очень довольны ими. Они подготовили химическое шоу, программу с ростовыми куклами, викторину по мультфильмам, шоколадный фонтан привезли. За пятичасовой праздник каждый отдал по 5.000 рублей (группа у нас небольшая – если бы народу было больше, то вышло бы и дешевле).

Мы с родителями стол сами организовали – фрукты, тортики, конфеты купили (сложились по 1.000 рублей, хотя можно было и меньше). На подарки воспитателям сложились по 1.500 рублей. Можно было, конечно, сэкономить на нашей с мужем одежде, но мы решили: кризис – не кризис, не стоит. Купили себе праздничные вещи и выпускной костюм сыну: вышло всё около 10.000 рублей.

Получилось, что семья Евгении выделила на торжество приблизительно 17.500 рублей, причём большая часть средств могла остаться в кошельках, если бы не личная инициатива родителей хорошо выглядеть на празднике любимого чада.

Ирина Морохина, практикующий психолог

– Выпускной бал – это не просто событие, это символ перехода из одной роли в другую: из школьника – в студента, из роли студента – в роль наёмного работника и так далее. Именно поэтому период подготовки к выпускному является для всех кризисным. И, конечно, в первую очередь – для самого ребёнка.

А кризисы характерны периодом повышенной нервозности, тревогами, волнениями. О чём мы тревожимся чаще всего? О будущем, так ведь? А переживать тревогу об отдалённом будущем сложнее, чем волнение о реальном выпускном.

Всем известно, что с волнением легче справиться через совместную деятельность, через решение общей задачи. Замечательно, когда родители объединяются с ребёнком и вместе обсуждают предстоящий праздник, а также соответствующие расходы.

Грустно, когда заботы ложатся на "одни плечи", ведь много выпускников – из неполных семей. Очень здорово, если мама и папа смогут отложить на время взаимные обиды и объединиться друг с другом, чтобы сделать праздник сына или дочери незабываемым.

Получается, что люди хотят и стараются экономить в кризис, даже на том важном празднике, который бывает раз в жизни. Пока неясно: то ли денег в трудные экономические времена на самом деле стало меньше, то ли большинство просто поддаётся всеобщему мнению о том, что средства нужно "придержать в узде", тем самым сократить расходы, ведь вроде как всё у всех плохо, да и я не буду выделяться. Ведь, как показывает практика, в прошлом году взрослые могли позволить ребёнку и платье за несколько тысяч евро, и банкет за кругленькую сумму. Ясно одно: судя по историям наших героев, организовать бюджетный банкет всё же можно, и главное – подойти к этому вопросу рационально.

Иллюстрации: Екатерина Мишкель (VSЁ42)
Автор:
Комментарии для сайта Cackle