РЕКЛАМА

Выпускной денег из кошельков: сколько стоит прощание со школой, вузом и детсадом

Июнь – время, когда подростки, окончившие школу и находящиеся в статусе абитуриентов, меряются не только знаниями на Едином государственном экзамене, но и финансовыми возможностями собственных родителей. Выпускной бал по традиции – вечер, в который девушки и парни могут показать уровень своей состоятельности – как творческой, так и рублёвой. Но так было, пожалуй, до этого года, ведь нагрянул пресловутый и обсуждаемый всеми кризис, который "перекрыл кислород" одиннадцатиклассникам, желающим помпезно проститься с образовательным учреждением.

Нельзя не отметить, что "проводы на новый этап жизни" отмечаются не только в школах, но и в детских садах и вузах, поэтому пройти мимо этой темы и не затронуть её мы не могли. Корреспонденты VSЁ42 поговорили с выпускниками, а также их родителями и выяснили, сколько они потратили денег на торжество в тяжёлую для страны и региона годину.

Единый день выпускных балов – 2015 в Кузбассе – 25 июня. До главного праздника абитуриентов остаётся совсем мало времени, и бывшие одиннадцатиклассники уже вовсю "чистят пёрышки". Часть расходов уже материализовалась в уникальный и тщательно выбираемый неделями наряд или закупку продуктов для банкета.

– Общую сумму мы определили, в принципе, давно: на банкет и торжественную часть мы отдаём 12.000 рублей (к сожалению, не знаю, сколько из этих средств пойдёт на подарки учителям), – рассказывает кемеровская одиннадцатиклассница Елена (прим. ред. – имя изменено по просьбе девушки), которая четыре года получала знания в Городском классическом лицее №1. – Всеми этими денежными расчётами занимался родительский комитет. Мы отмечаем выпускной в Центре отдыха "Притомье", и это уже многолетняя традиция, поэтому с местом определились быстро. Я думаю, что родители как-то всё-таки исходили из вопроса экономии, потому что сейчас – кризис. Предполагаю, что на торжественную часть больше 20.000 рублей моя семья не смогла бы отдать. Кстати, из-за финансовых проблем никто из выпускников идти не отказался – только по собственному желанию (какие там у них были доводы – я не знаю).

Что касается других трат, то платье моё вышло в 10.000 рублей (мы решили шить на заказ). Во сколько обойдутся причёска и макияж – пока ещё не знаем, но рассчитываем примерно на 1.000 – 2.000 рублей.

Итак, судя по примерным подсчётам, Елена и её родители выложили за праздник прощания со школой 23.000 – 24.000 рублей.

В других городах Кузбасса запросы абитуриентов немного скромнее. Жительница Полысаева Екатерина поделилась с нашими корреспондентами, что для её семьи выпускной не стал "долговой ямой": нужной суммы на праздник хватило, чтобы не "затянуть пояса". Катя отметила: деньги бы в любом случае нашли, так как прощание со школой и всеми друзьями является очень важным событием для всех выпускников.

– В целом нам нужно было сдать 5.500 рублей: 4.500 – с выпускника, а также по 1.000 рублей – с каждого родителя (в эту сумму, кстати, входят и подарки учителям). Выпускное платье мы взяли за 5.000 рублей, босоножки – в пределах 2.000 рублей. За красивой укладкой пойду к профессионалам, в парикмахерскую (думаю, не больше полутора тысяч это должно стоить); для причёски также взяли диадему, она в 600-700 рублей обойдётся. А вот макияж буду делать сама: просто думаю, вдруг не понравится, как получится, только деньги просто так потрачу.

Выходит, что в результате на праздничный вечер семья Кати потратила примерно 15.000 рублей. Вполне бюджетно, если сравнить с прошлогодними выпускными вечерами, о которых писали наши корреспонденты.

Напомним, что за полгода до объявленного экономического кризиса 2014-го одиннадцатиклассники и их родители не скупились на то, чтобы всё было "в шоколаде": дорогие платья, премиальные банкетные залы, замысловатые причёски. Чего только стоит праздничная "экипировка" одной из кемеровских выпускниц: на два дорогих наряда, привезённых из Парижа – столицы мировой моды, – пришлось потратить кругленькую сумму – почти шесть тысяч евро (по курсу валют того периода времени – около трёхсот тысяч рублей).

У другой девушки – запросы чуть скромнее: она подготовила платье за 11.000 рублей и планировала сделать причёску за 5.000 рублей.

Действительно, в 2014-м многие родители не скупились на спонсирование шикарного торжества для своих наследников. Корреспондентам VSЁ42 удалось найти кемеровчан, которые не пожалели денег на выпускной сына (отметим, что траты на выпускника получились внушительными).

– Я считаю так: если у родителей есть возможность обеспечить своему ребёнку незабываемый выпускной, то скупиться не нужно, – делится с нами мама первокурсника (а год назад – одиннадцатиклассника), пожелавшая остаться неизвестной. – Конечно, многие родители были против больших трат, поэтому нам пришлось немного сбавить обороты и пойти на соглашение. Тем не менее на выпускной мы сдали в общей сложности около 30.000 рублей, костюм сыну заказали в Москве за 20.000 рублей, обувь – за 15.000 рублей, одежду себе с мужем – на сумму 40.000 рублей. Нисколько не пожалели о тратах, ведь это наша кровиночка, и мы хотели, чтобы мы и он не чувствовали себя, так скажем, ущемлёнными. Считаю, что нас не нужно осуждать, ведь все живут по средствам.

К слову, ощутить себя "королевской четой" у этой семьи получилось: траты в более чем 100.000 рублей на самом деле впечатляют.

Как мы отмечали в начале материала, прощание с учебными заведениями ждёт и студентов. Героиня нашего материала, Екатерина, – почти дипломированный специалист. Она организует выпускной в собственной группе. Девушка призналась, что сразу столкнулась с большой проблемой: сейчас многие студенты хотят максимально на всём сэкономить, но чтобы при этом праздник получился шикарным. К сожалению, как отметила выпускница вуза, чудес не бывает, и за качественные услуги нужно платить.

– Мы собираем по 2.500 рублей с человека, и в эту сумму входят следующие пункты: фотограф, который будет с нами семь часов, ведущий, непосредственно фуршет и алкоголь (только для преподавателей, для студентов – чисто символически шампанское, остальное спиртное каждый покупает себе сам). Так было решено сделать по двум причинам. Во-первых, это значительно сэкономило расходы, поэтому большее количество человек сможет пойти на заслуженный праздник; во-вторых, многие не пьют совсем, поэтому мы решили, что так будет рационально. Что касается платья и всего остального, то я планирую купить это всё в пределах пяти-шести тысяч, надеюсь, уложусь.

С банкетным залом нам вообще повезло: с нас не взяли вообще ничего за аренду, плюс очень позитивные и доброжелательные владельцы заведения сразу сказали: "Если что, мы сделаем вам скидку, договоримся насчёт снижения цены с поставщиками алкоголя, да и вообще, всячески вам поможем и пойдём навстречу". Это было, конечно, очень приятно в сложившейся ситуации.

Вообще, изначально я была уверена, что выпускной обойдётся не меньше, чем в пять тысяч, ну даже если четыре, и думала: было бы хорошо, потому что в школе, например, мы сдавали около десяти тысяч в итоге. Но, как оказалось, если постараться, то можно в разы сократить траты.

Следовательно, по примерным подсчётам, на выпускной в вузе можно потратить 8.000 – 9.000 рублей.

Как выяснилось, расходы на детские выпускные ничуть не меньше, чем на взрослые. Евгения, мама шестилетнего Егора, призналась: денег на праздник в садике не хотела жалеть изначально. Девушка пожелала, чтобы у сына было запоминающееся прощание с детством, но только не все родители были готовы на финансовые жертвы. К счастью, взрослые смогли прийти к общему мнению, и торжество прошло на высоком уровне.

– Я считаю, что для детей главное – не стол, а развлечения. Заказывать горячие блюда и салаты для них – бессмысленно, поэтому я смогла убедить мамочек и папочек других детей из нашей группы, что лучше всего – подготовить хорошую программу (а взрослые как-нибудь без посиделок за столом обойдутся и проведут время с ребятишками).

Мы оплатили работу аниматоров и остались очень довольны ими. Они подготовили химическое шоу, программу с ростовыми куклами, викторину по мультфильмам, шоколадный фонтан привезли. За пятичасовой праздник каждый отдал по 5.000 рублей (группа у нас небольшая – если бы народу было больше, то вышло бы и дешевле).

Мы с родителями стол сами организовали – фрукты, тортики, конфеты купили (сложились по 1.000 рублей, хотя можно было и меньше). На подарки воспитателям сложились по 1.500 рублей. Можно было, конечно, сэкономить на нашей с мужем одежде, но мы решили: кризис – не кризис, не стоит. Купили себе праздничные вещи и выпускной костюм сыну: вышло всё около 10.000 рублей.

Получилось, что семья Евгении выделила на торжество приблизительно 17.500 рублей, причём большая часть средств могла остаться в кошельках, если бы не личная инициатива родителей хорошо выглядеть на празднике любимого чада.

Ирина Морохина, практикующий психолог

– Выпускной бал – это не просто событие, это символ перехода из одной роли в другую: из школьника – в студента, из роли студента – в роль наёмного работника и так далее. Именно поэтому период подготовки к выпускному является для всех кризисным. И, конечно, в первую очередь – для самого ребёнка.

А кризисы характерны периодом повышенной нервозности, тревогами, волнениями. О чём мы тревожимся чаще всего? О будущем, так ведь? А переживать тревогу об отдалённом будущем сложнее, чем волнение о реальном выпускном.

Всем известно, что с волнением легче справиться через совместную деятельность, через решение общей задачи. Замечательно, когда родители объединяются с ребёнком и вместе обсуждают предстоящий праздник, а также соответствующие расходы.

Грустно, когда заботы ложатся на "одни плечи", ведь много выпускников – из неполных семей. Очень здорово, если мама и папа смогут отложить на время взаимные обиды и объединиться друг с другом, чтобы сделать праздник сына или дочери незабываемым.

Получается, что люди хотят и стараются экономить в кризис, даже на том важном празднике, который бывает раз в жизни. Пока неясно: то ли денег в трудные экономические времена на самом деле стало меньше, то ли большинство просто поддаётся всеобщему мнению о том, что средства нужно "придержать в узде", тем самым сократить расходы, ведь вроде как всё у всех плохо, да и я не буду выделяться. Ведь, как показывает практика, в прошлом году взрослые могли позволить ребёнку и платье за несколько тысяч евро, и банкет за кругленькую сумму. Ясно одно: судя по историям наших героев, организовать бюджетный банкет всё же можно, и главное – подойти к этому вопросу рационально.

Иллюстрации: Екатерина Мишкель (VSЁ42)
Автор:
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...