Доверяй, но проверяй: из чего сделана «докторская» колбаса?

Не так давно наш с вами земляк Вадим Такменёв в своей программе "Центральное телевидение" на НТВ затронул "колбасную" тему. Он с коллегами взялся выяснить, что же на самом деле продают производители под видом колбасных изделий. Результат оказался неутешительным: до сих пор вместо мяса нам "толкают" самую обычную водопроводную воду, содержание которой в одной палке колбасы может превышать 65%! Конечно, неприятно и обидно. Однако есть если не панацея, то хотя бы выход из этой неловкой ситуации: депутаты рассмотрели закон, по которому на этикетке должно быть указано, из чего конкретно сделан продукт. В процентном соотношении. Чтобы людям не приходилось гадать, сколько здесь мяса, сколько – химии, а сколько – воды.

Репортаж получился вполне себе исчерпывающим, но корреспонденты VSЁ42 решили пойти немного дальше и проверить всю "докторскую", что продаётся в наших супермаркетах, на содержание различных вредных веществ – кишечных палочек, стафилококковых инфекций и различных бактерий (как мы уже делали раньше) – и соответствие ГОСТу. Что из этого получилось – читайте в нашем материале.

Почему «докторская»?

Конечно, для исследования мы выбрали "докторскую" неслучайно. Пожалуй, это самый узнаваемый сорт колбасы в России и странах бывшего СССР, а бутерброд с "докторской" колбасой – такой же символ советской эпохи, как и настоящий пломбир в вафельных стаканчиках по девятнадцать копеек. К тому же, каждый уважающий себя "мясной король" производит этот колбасный сорт, который попадает с завода прямиком на прилавки магазинов. В отличие от, скажем, какой-нибудь "нежной" и иже с ней.

Так что, начиная с 1936 года, когда Микоян впервые выпустил этот продукт "в люди", "докторская" не покидает холодильники русских людей, и "палочку для быстрого перекуса" можно время от времени встретить на столе любого из смертных. Но так ли она полезна, как была раньше, почти восемьдесят лет назад? На этот вопрос нам помогла ответить Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория. Однако обо всём по порядку.

Несмотря на то, что у нас в области много мясокомбинатов, производящих на свет всевозможные колбасы, официальных точек продаж их продукции в городе практически нет (исключением является "Волков", который сейчас имеется, кажется, на каждом углу). Поэтому, не мудрствуя лукаво, мы решили объехать самые крупные супермаркеты города ("Народная палата", "Лента", "Континент вкуса"), чтобы собрать все необходимые образцы – "докторскую" колбасу различных наименований.

Путешествие в увлекательный мир колбасы

Сначала мы забежали в один из "волковских" филиалов и прихватили там пару палочек "докторской" – обычной и "премиум", цена которых, к слову, не сильно-то и разнилась. Вообще, забегая вперёд, надо сказать, что стоимость одной палки колбасы этого сорта в наших супермаркетах не превышала двухсот рублей, а зачастую даже не приближалась к этой отметке (ну, конечно, если это не "Континент вкуса").

Далее наш путь лежал в "Народную палату". Опрометчиво было идти туда без пакета или сумки. Ещё опрометчивее – не взять на входе тележку, ведь я же большой и сильный, и так всё унесу! Но нет, "докторских" оказалось больше, чем я мог себе представить. Ассортимент – огромный: представлен как кузбасскими производителями, так и пришедшими "со стороны". Глаза разбегались, но, покопавшись минут двадцать во всех колбасных завалах, я извлёк на свет божий девять палок "докторской". Искал посвежее – то есть ближе к задней стенке холодильника. Ведь все знают этот супермаркетовский лайфхак, да? Чем глубже, тем вкуснее (если вы понимаете, о чём я).

Колбаса не хотела оставаться в руках и всё норовила выпрыгнуть либо на пол, либо к своим братьям-сёстрам, что у неё периодически получалось. С горем пополам, крепко обнимая все девять палок, я донёс их до кассы и вывалил перед кассиром на транспортную ленту. Кассир даже бровью не повела – видимо, для неё это норма, когда с утра пораньше покупатель берёт миллион видов одинаковой колбасы. Хотя, наверное, она просто подумала, что это не её дело.

Собственно, после мы отправились в "Ленту". Там я повёл себя умнее, прихватив с собой тележку с первого этажа. Как оказалось, не зря. Однако я снова наивно полагал, что, набрав одиннадцать "докторских", исчерпал все запасы кемеровских магазинов. Как бы не так. Плюс шесть палок. И снова – вся разная.

Напоследок мы заскочили в "Континент вкуса", и там мы нашли всего один вид необходимой нам колбасы, на который не наткнулись раньше, – "Дымов", и тот – весовой.

На этом наш рейд по местам колбасным закончился, и в руках у нас оказалось без малого девять килограммов колбасы (или восемнадцать палок). Ну, то есть год можно питаться, если экономить. Перечислим компании, которые, сами того не ведая, удостоились участия в нашей экспертизе. Это "Сибирская продовольственная компания", "Кемеровский мясокомбинат" (три вида), "Торговая площадь", "ИП Волков А.П." (два вида), "Кузбасский пищекомбинат", "Кудряшовский мясокомбинат" (два вида), "Барнаульский пищевик", "Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В. Лащенко", "Куриные деликатесы "Рядна", "Аграрная группа МП", "Межениновская птицефабрика", "Ярск", "Микояновский мясокомбинат" и "Дымов".

Вроде бы никого не забыли. Кстати, во время своего путешествия мы сметали с прилавков всё, что попадётся под руку, не брезговали ничем. Поэтому в ряды колбас затесалась "докторская" как из мяса птицы, так и с отсутствием ГОСТа.

Что внутри?

Уже знакомая нам Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория. Заведующая испытательной лабораторией Лариса Чаплыгина, мягко скажем, удивилась, увидев, сколько образцов ей предстоит изучить. Однако браво взялась за дело.

В общем, мы решили проверить абсолютно всю колбасу на "микробиологию". То есть на те вредные вещества, о которых мы вещали в самом начале и от которых может стать физически плохо. Помимо этого, те колбасы, которые имели ГОСТ (а их – ровно половина), проверили на соответствие количества жиров и белков требованиям государственного стандарта.

Ну, что сказать… Результат получился гораздо лучше, чем тот, когда мы проверяли шашлыки и салаты. Он был бы идеальным, если бы не пара пунктов. В общем, микробиология у всех образцов, извиняюсь за тавтологию, – образцовая. Не подкопаешься. По словам Ларисы Чаплыгиной, самый "скачущий" показатель – это содержание влаги, однако не так давно его упразднили, поэтому вся колбаса и выглядит в порядке.

С ГОСТом всё немного похуже, но тоже вполне терпимо. И даже хорошо. Потому что тут "провинились" всего два производителя: "Кемеровский мясокомбинат" и "Сибирская продовольственная компания".

У первого имеется нарушение в двух колбасах: в "классической докторской" не дотягивает показатель белка (на этикетке заявлено, что массовая доля белка не менее 12,0%, на деле – 11,29%). В "Дорогомиловских колбасах" та же проблема, однако действительный показатель ещё ниже – 11,16%. У второго производителя немного похуже – 11,01%. Помимо этого, никаких нарушений и нет.

Пониженное содержание белка означает, что как такового "мяса" в колбасных изделиях немного меньше, чем должно быть, и его место занимает что-то другое – соя или бумага (давно ставшие классикой в мясной промышленности), а иногда – тоже белок, но только растительного происхождения. Хотя не берёмся утверждать, что у образцов, которые не соответствуют стандартам ГОСТа, дела обстоят именно так.

Однако Лариса Чаплыгина нас заверила, что такое незначительное отклонение от нормы никак не способно повлиять на здоровье кого бы то ни было. И ещё удивилась, что вся "колбаса" чистой оказалась. И, конечно, это не может не радовать. Так что не спешите обходить стороной колбасы, особенно если в кармане денег – кот наплакал. Для них ещё не всё потеряно.

Фото: Александр Патрин
Иллюстрации: Екатерина Мишкель
Автор:
Комментарии для сайта Cackle