Кузбассовцам метеоритов можно не опасаться

Нам, как отмечают астрономы сразу двух планетариев Сибири, не грозят ни последствие сегодняшнего взрыва метеорита в Челябинской области, ни возможных метеоритных дождей... Ни один из Сибирских регионов в зону падения осколков небесного странника не попадает.
Пока в качестве предварительной и рабочей версии о причине инцидента над Уралом МЧС России называет все-таки именно версию с падением метеорита. По оценке специалистов, какое-то более крупное тело разрушилось над Челябинской областью, причем часть метеорита успела сгореть в нижних слоях атмосферы.
Однако, как отметил руководитель Омского планетария Владимир Крупко, остается неизвестным, упал метеорит на землю или нет. По данным ученого, следов космического «пришельца» пока не нашли.
- Судя по видео самого летящего болида, возможны два варианта, - пояснил астроном. - На высоте примерно 8-20 км он мог взорваться в воздухе, и ударная волна как раз и вызвала все те разрушения, о которых сообщают СМИ и различные службы. Но также метеорит мог и долететь до поверхности, упасть и взорваться уже где-то здесь... В любом случае, последствия падения именно этого метеорита сибирякам не угрожают.
С коллегой из Омска согласна и директор учебного центра «Планетарий» при Сибирской государственной геодезической академии города Новосибирск Елена Луговская. По её мнению, нашим регионам, и Кузбассу в частности, не грозит и метеоритный дождь, который, кстати, может, в принципе, последовать за болидом...
- Но за прошедшие несколько часов все частицы, которые могли отколоться от метеорита, уже должны были упасть, - пояснила Луговская. - А вообще такие метеоритные взрывы спрогнозировать невозможно.
Также сибирские астрономы отметили, что через 12 часов в 28 тысячах км от Земли пройдет астероид 2012 DA14 - диаметром в 45 м и массой в 130 тыс. тонн.
Источник: НГС КУЗБАСС
Автор:
Комментарии для сайта Cackle