"Утренняя свежесть эмоций..."

Говорят, от судьбы не уйдешь. Наша героиня знает об этом не понаслышке. Впрочем, за Мариной Логиновой следовала по пятам, безусловно, счастливая судьба. В свое время она поступила сразу и в КемГУ на журналистику, и в КузГТУ на туризм. Выбрала второе. Однако журналистом все-таки стала. В сентябре исполнился год её работы на телеканале «Мой город». И зрителям программы «Утро в твоем городе» хорошо знакома Маринина солнечная улыбка.
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Марина, расскажите, чем Вы занимались до прихода на телевидение: где учились, кем работали?
– Ещё будучи школьницей, я работала корреспондентом в молодежной газете – с тех пор очень люблю писать. После школы поступила на журналистику, но в итоге учиться стала все-таки на другой специальности – туризм на факультете гуманитарного образования КузГТУ.  В 2006-м году решила принять участие в конкурсе талантливой молодежи «Волнение». Финал конкурса стал стартом моей модельной карьеры. Правда, поработать по специальности мне тоже довелось: одно время я была старшим администратором в гостиничном комплексе «Кристалл». Кстати, очень пригодились знания английского языка. Потом я успела пожить в Москве, поработать моделью и снова вернуться в Кемерово. У меня изначально не было цели покидать родной город навсегда, просто хотелось попробовать в жизни что-то новое. Как только я вернулась на родину, в мою жизнь возвратилась журналистика:  я прошла кастинг и стала ведущей на канале «Мой город»!
Интересно, как по прошествии стольких лет Вы оцениваете конкурс «Волнение» и свое участие в нем?
– Решение участвовать было внезапным. Мы с подругой впервые услышали о номинации «Лица» и решили попытать счастья. Поразило, что моделей набирают вот так открыто и массово, ведь эта профессия всегда была окутана для нас флером загадочности. Пришли вдвоем, но через несколько этапов я осталась одна и двигалась дальше уже на свой страх и риск. Это был бесценный опыт. Я обрела массу новых знакомств и несколько настоящих друзей. Благодаря конкурсу я стала дисциплинированной, научилась оценивать свои  реальные возможности, поняла, что всё в моих руках. Больше всего запомнился первый «взрослый» показ мод, где я действительно почувствовала себя профессионалом. И чётко осознала: всё только начинается!
И действительно, все только начиналось?  В том числе Ваша модельная карьера?
– После «Волнения» все финалисты стали лицами холдинга «СДС». Были и фотосъемки, и показы, и организация мероприятий. Но сказать, что это принесло мне сумасшедшую по пулярность, не могу. В нашем городе нет того, что принято называть «звездностью», и слава Богу. Конечно, пару раз меня узнавали на улицах. Но не более того.
Вы также участвовали в престижных конкурсах красоты. Какую награду из завоеванных Вы больше всего цените?
– Самой дорогой наградой считала и буду считать приз зрительских симпатий на региональном конкурсе «Мисс Кузбасс». По-моему, это вообще самое лучшее, что можно было выиграть! Это моя любимая номинация, ведь ты получаешь признание близких, друзей и даже незнакомых людей. Эталоны красоты – вещь относительная, но когда большинство людей за тебя – это чертовски приятно! Голосование проходило по интернету и смс. Призы были скромными, но важно признание!
Есть ли у Вас секреты красоты? Как Вы ухаживаете за собой?
– Честно? Спать очень люблю. Вообще здоровый сон – это самое главное для девушки. В повседневной жизни стараюсь не краситься – косметики и на работе хватает. Прогулки, увлечения, свежий воздух – все это, по сути, залог красоты. И еще! Если человек счастлив, то он уже красив и без макияжа.
УТРО МОЖЕТ БЫТЬ ДОБРЫМ
Ваше решение прийти на «Мой город» было спонтанным? Или Вы давно хотели попробовать себя в роли телеведущей?
– В тот момент, когда меня пригласили на кастинг, я как раз искала работу. Перед камерой я никогда не работала, но, как известно, кто не рискует...  Сначала было немного непривычно, а теперь уже не могу представить себя без телевидения. Мне очень нравится находиться в креативной среде, нравится, что я могу приходить со своими идеями, мне это гораздо интереснее, чем, скажем, офис и работа с девяти до шести. Да про то, как снимаются программы, можно отдельную серию передач сделать! Помню свой первый эфир в «Утре в твоем городе». Прямой эфир – это всегда адреналин. А если ты новичок – эмоции через край!  Мне очень повезло с соведущим, им стал Дмитрий Вихрецкий, главный режиссер и директор Кемеровского областного театра кукол. Наверное, благодаря взаимопониманию и общей «волне» всё получилось даже лучше, чем мы предполагали. Волшебная сила экспромта творит чудеса. Теперь мы каждое утро стараемся пробудить в себе ту самую свежесть эмоций,  чтобы все было как в тот самый первый раз.
Судя по эфирам, Вы искренний, эмоциональный и улыбчивый человек. Как удается всегда сохранять хорошее настроение?
– Профессиональный секрет: телеведущий встает в полпятого утра – и это самое позднее… Но, когда приходишь на работу и видишь увлеченных людей, которые излучают энергию, это так бодрит. Ведь что значит вести «Утро в твоем городе»? Нужно постоянно поддерживать разговор, нужно улыбаться, заражать своим оптимизмом телезрителей. Моя эмоциональность очень мне помогает. Вообще, флегматичному человеку было бы не просто работать в таких условиях. Так что спасибо моим коллегам – с ними жизнь гораздо ярче. А вообще зарядить хорошим настроением может все, что угодно, – например, музыка, да и в целом искусство во всех его проявлениях.
«Утро в моем городе» не единственный проект, которым Вы занимались на телевидении.
– У каждой программы есть свое лицо. Мне нужно было выбирать, с какой программой я буду ассоциироваться. Я вела программу «Телегид», была координатором передач «От Щегловска до Кемерова» и «О вкусах не спорят», с ребятами из команды «Клубного патруля» мы делали репортажи с самых зажигательных ночных вечеринок. Но утренняя программа – все-таки самый яркий и полюбившийся мне проект.
Вы так увлеченно говорите о телевидении. Видимо, работа сейчас занимает большую часть Вашей жизни?
– Есть такое выражение – найди любимую работу, и тебе никогда не придется трудиться. Телевидение доставляет мне неописуемое
удовольствие. У нас каждый день происходит что-то веселое. То кофе на нашей «утренней» кухне сбежит, и студия наполнится эффектными ароматными парами... То приглашенный маленький гость начнет радостно бегать в кадре, «наводя порядок». Но для меня это и есть жизнь – такую же можно увидеть по утрам в каждой кемеровской квартире.
Марина, Вы добились всего, о чем мечтали? Или есть цели, которые ещё не достигнуты?
– Я уверена, что все мечты сбываются. В целом сейчас я стала тем, кем всегда себя представляла в мечтах.  Что касается не достигнутых пока целей… На сегодняшний день у меня нет однозначного плана своего будущего. Пока мое место здесь, на «Моем городе», и я ничего не загадываю.
Татьяна МАРКОВА
Фото из личного архива Марины Логиновой