"Я собиралась быть домохозяйкой..."

Сегодня героиней нашей рубрики стала настоящая русская красавица, прекрасная хозяйка и кулинарка, заботливая мама троих ребятишек, при этом успешная бизнес-вумен и ведущая популярной телепередачи. Как можно удачно сочетать в жизни столько разноплановых ролей, поведала нам Татьяна Панченко, ведущая программы «О вкусах не спорят» на телеканале «Мой город».
ВОЗВРАЩЕНИЕ
- Татьяна, многие зрители помнят Вас еще со времен работы на каналах ГТРК и «СТС-Кузбасс». Поэтому закономерно будет начать беседу именно с воспоминаний. Как вы пришли на телевидение?
- На телевидение попала простым и одновременно забавным образом. Я тогда училась в Академии культуры и искусств и случайно оказалась в одной компании друзей с Алексеем Стояновым. Он рассказывал, что начал работать на телевидении. И меня осенило: «Я тоже хочу!» Пришла на пробы на ГТРК «Кузбасс». Меня попросили поздравить на камеру зрителей. Тогда как раз был День матери. Я немного волновалась. Опыт общения с аудиторией у меня имелся, я периодически проводила разные массовые мероприятия. Но здесь-то я видела перед собой не живых людей, а только камеру, в которую нужно говорить. Тем не менее, я собралась с духом и поздравила зрителей. А на следующий день мне позвонили и сказали, чтобы я приходила работать. Нет, Вы не подумайте! Может, они и спорили по поводу моей кандидатуры, но я-то этого не знаю. На ГТРК «Кузбасс» работала в передаче «Больше трех» и в других программах.
- Вы завоевали особую любовь зрителей, когда вошли в состав команды ведущих популярной программы «Средь бела дня». Расскажите о том времени? Вообще любите вспоминать о нем?
- Я не просто люблю – я обожаю! Мы до сих пор видимся с Галиной Михайловной Бибик, Колей Симановским, Володей Осиповым. Встречаемся на днях рождения детей или в кафе вечером – ну, раза три в год точно общаемся. У нас настолько теплые отношения, что мы до сих пор дружим семьями. То, что было приобретено в эфире, вот эти сплоченность, доверие, дружба, наверно, не уйдут никогда. Хотя мы все очень разные, но настолько хорошо общаемся, что даже сейчас готовы во всем помогать друг другу. Какие могут быть воспоминания? Только самые светлые!
- В этом году Вы довольно триумфально вернулись на голубые экраны, став одним из самых заметных лиц телеканала «Мой город». Сами от себя ожидали, что вернетесь на ТВ?
- Да, в апреле этого года мне позвонила Валерия Ермак, редактор передачи «Городские новости» на телеканале «Мой город», и предложила поработать в кулинарной программе «О вкусах не спорят». Я тут же согласилась – даже не думала. Потому что мне телевидение нравится, как и любому другому человеку. Я Вам больше скажу: до сих пор каждый раз, когда я в студии, для меня это праздник. Это действительно чудо, волшебство, как рождение детей. Из ничего получается что-то значимое.
МИЛЫЙ ДОМАШНИЙ ОТДЫХ
- А тема кулинарии Вам вообще близка?
- Я вообще профессиональный повар! Окончила кулинарное училище, правда, работать в общепите не планировала. Поступила, потому что готовить мне действительно безумно нравится. Даже при моей занятости всегда нахожу время готовить дома – один или два раза в день. Часто пробую приготовить то, что показывали гости моей программы. Перенимаю у людей разные кулинарные приемы: какой соус использовать, какой секретный ингредиент добавить…
- Кто вообще становится гостями Вашей программы? Специально ищете любителей покашеварить?
- Нет-нет, что Вы! 30% людей, которые ко мне приходит, вообще не умеют готовить и не любят этим заниматься. И они этого не скрывают. Мы приглашаем людей, которые не безразличны горожанам. Наши гости чем-то известны: либо своей карьерой, либо проявили себя в какой-то другой сфере. Вы знаете, есть же пословица: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Мы в программе ее немного переиначили: «Скажи, что ты ешь и как готовишь, и я скажу, что ты за человек». В передаче зрители могут увидеть известных людей с другой стороны.
- Когда я смотрю программу «О вкусах не спорят», Вы мне кажетесь очень мягким и домашним человеком. Татьяна, Вы действительно такая?
- Я изначально домашний человек, но по необходимости проявляю себя и в других сферах. Открою маленькую тайну – я вообще-то собиралась быть домохозяйкой. Идеальной женой и матерью. Не зря я отучилась в кулинарном, потом еще приобрела и профессию швеи. Да и любую другую работу по дому делаю очень легко. У меня не бывает такого, что я, например, не хочу мыть посуду. Надо – вымою. Однако человек часто предполагает, а жизнь складывается по-другому. Создать такую семью, как у моих родителей, которые для меня всегда были примером, не получилось. Знаете, папа с мамой прожили вместе около сорока лет. У меня все несколько иначе сложилось. Троих дочек я воспитываю одна, но не перестаю благодарить судьбу за то, что они у меня есть. Дети – это самое большое счастье. Младшей, Василине, - два годика, Кире - 5 лет, а старшей, Кристине - уже 16. К сожалению, из-за работы не всегда удается проводить с ними много времени, но отдыхаем мы только вместе. Обожаю отдыхать дома. Проснуться утречком, приготовить всем вместе завтрак, сесть за стол со всеми ребятишками. Потом едем куда-нибудь гулять. Возвращаемся, обедаем. Еще мы очень любим ездить в гости к бабушке с дедушке – у родителей большой коттедж, где детям раздольно и привольно. Представляете, я даже за границей никогда не была – до такой степени люблю этот милый, домашний отдых!
- Наверное, кулинарное мастерство передалось дочкам по наследству?
- Конечно! Старшая дочь Кристина чудесно готовит роллы. Я сама их вообще не делаю. Но для нее прямо не успеваю покупать рыбу и соус! А маленькие умеют в тесто пальцем тыкать (смеется). Ну, салаты режут и заставляют старших их есть…
- У Кристины, наверно, уже есть какие-то мысли о своей будущей профессии. Кем она хочет стать?
- Конечно, журналистом! Тут даже гадать нечего – она будет журналистом, и всё. Вот так мне и сказала. Я даже не спорю. А смысл? Журналистом – значит, журналистом. Кристина еще не решила, хочет ли работать именно на телевидении. Пусть пока спокойно определяется…
СМЕНА РОЛЕЙ
- Тем не менее, Вы сами, Татьяна, одной журналистикой не ограничиваетесь. Наверняка не все Ваши зрители об этом знают, но Вы еще и успешная бизнес-леди…
- Да, я исполнительный директор компании по ремонту шахтового оборудования. У меня чудесный коллектив, одни профессионалы. Бизнес для меня многое значит. С одной стороны, это безумно интересно, с другой – невероятно тяжело. Но я люблю много работать и люблю хорошо зарабатывать. Одна только работа на телевидении не могла бы обеспечить той стабильности, которой я желаю для себя и своих детей. К тому же я попала в этот бизнес, когда в моей телевизионной карьере был долгий перерыв. Знаете, в моей жизни все удачно складывается, все происходит в нужное время, не раньше и не позже.
- Вы говорите, что одна из Ваших главных целей – стабильный доход, но в то же время Вы активно участвуете в благотворительных проектах. К примеру, многим кемеровчанам запомнилась ситуация, когда вы от лица телеканал «Мой город» помогали женщине, которую хотели незаконно лишить родительских прав…
- Да, в свое время канал «НТВ» показывал 20-тилетную девушку и мать троих маленьких детей Светлану Шицкую, которая сама воспитывалась в детском доме.
Ее бросил гражданский муж, и она пустилась во все тяжкие. Пришли представители органа опеки и сказали, что, если за три недели она не создаст условий для содержания детей, их заберут в детский дом. Я нашла через своих знакомых ее адрес. Тогда ей помогали около 15 человек. Мы привозили продукты, одежду для детей, постельное белье. Но несмотря на наши усилия ее все-таки лишили родительских прав. А все это из-за домика, в котором они жили и который, оказывается, принадлежал другому человеку. Там вообще грязная история была. В итоге с помощью телеканала «Мой город» все закончилось очень хорошо. Светлане дали комнату – это, конечно, мало для четырех человек, но все-таки крыша над головой. Родительские права ей восстановили, и представители органа опеки даже извинились. А я со Светланой общаюсь до сих пор.
- Логичный вопрос – как вы удается в жизни так много успевать, примерять на себя столько разных ролей и при этом оставаться собой?
- Вы знаете, я знакома с людьми, которые успевают гораздо больше меня. Иногда заканчивая свой рабочий день, я думаю про себя: «Танечка, какая ты умница, красавица, как много ты успела». А потом вижу, что другие успевают, и думаю: «О-о-о, какая ты, Танечка, лентяйка!» А смена ролей…Она не так трудна, потому что работа – это просто работа. Это не главное в жизни. Это не то, для чего мы предназначены. Она может быть приятной, но не более. Поэтому роли, которые я играю на работе, не так уж сложны и не так уж значимы. Я не волнуюсь перед прямым эфиром, к примеру. Зачем? Это же просто очередной эфир. Совсем другое дело – взаимоотношения с детьми и с родителями. В них мы проявляем себя настоящими, от них многое зависит.
Агата Рыжова
Источник: по материалам журнала "Телехит"