Обитателей кузбасской тайги подкармливают

Из-за обильных снегопадов в начале зимы и сильных морозов в середине декабря добывать пропитание братьям нашим меньшим в лесных чащобах становится все сложнее. Местные охотники и лесники пропасть поголовью косуль, лосей и зайцев не дают. Животных регулярно подкармливают...
По словам начальника областного департамента по охране объектов животного мира Павла Степанова, в этом году лесным обитателям пришлось особенно туго. Сначала тайгу обильно завалило снегом, а потом крепко приморозило.
- Раскопать корм из-под снега косулям или лосям, например, очень сложно, - отметил Степанов. - Так что кормушки, которые наши инспекторы расставляют в лесу, спросом пользуются всегда.
Не первый год в Кемеровской области действует специальная программа по созданию запаса грубых кормов для подкормки диких животных. На нынешнюю зиму специалисты заготовили более 130 тонн. Угощения должно хватить на все снежное время года.
- Так, например, только в Крапивинском районе у нас создано шесть подкормочных площадок, - рассказывает Степанов. - Каждые три дня инспекторы пополняют запасы провианта, в кормушках появляется свежее сено, ароматные лиственные венички и, где нужно, зерно...
Подобные кормушки есть также в Салтымаковском и Бунгарапско-Ажендаровском заказниках. Бывает, лесники вспугивают посетителей «лесных столовых», но животные далеко не уходят. Стоят на расстоянии, наблюдают и ждут, пока кормушки вновь наполнят вкусностями.
- Сметают все подчистую, - рассказывают инспекторы природоохранного ведомства. - Значит, и правда, голодно зверью.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle