Кемеровский бизнесмен пытается вернуть Кузбассу оленей

Настоящий северный олень родом с тувинских гор поселился на улице Терешковой. В Кемерово питомец прибыл этой весной. Уже распробовал вкус местных березок и даже успел устроить небольшую пробку на дороге…
Кемеровский предприниматель и по совместительству заядлый турист Дмитрий Анфиногенов с грациозными обитателями тувинского высокогорья познакомился несколько лет назад, рассказывает "Комсомольская правда". Путешествуя по сибирским рекам, впервые попал в Тыву  и с ходу местную природу полюбил. Взять оленя Дмитрию предложили друзья. И он, не раздумывая, согласился.
Двое суток необычный питомец трясся в уазике, но дорогу выдержал стойко и прибыл в Кемерово аккурат к таянию снегов. Поселился олень почти в самом конце улице Терешковой, здесь же свои юрты-яранги обустроил и владелец. Рядом просторное поле для прогулок и обеда. Кстати, из местных яств оленю уже весьма пришлись по вкусу березовые веники, как пояснил хозяин, в родной Тыве – это одно из любимейших оленьих лакомств,правда, очень редкое…
Прожив в кузбасской столице уже почти полгода, получил новый для наших краев обитатель имя Олег. Кстати, назвали так оленя случайно. Когда тувинского гостя осматривали ветеринары, чтобы зарегистрировать питомца, хозяин успокаивал его ласковым «олешка», уменьшительное от оленя. А местные специалисты подумали, что это имя, да так и записали в «оленьем» паспорте – Олег!
А однажды олень чуть было не потерялся. Хозяин уехал по делам в город, а Олежка, мирно щипавший травку без привязи близ юрты, по нему затосковал. И ушел.
Как раз тогда-то его и видели местные жители. На пересечение улиц Терешковой и 62 проезд питомец устроил непродолжительную дорожную пробку. Водители оленя пропустили вперед и аккуратно ехали мимо, чтобы этакое чудо не сбить случайно. А он, оказывается, хозяина искал. Тогда горожане все гадали, откуда в Кемерове взялся северный олень. Но теперь-то этот обитатель уже почти местный.
Кстати, есть в планах у Дмитрия разведением оленьего поголовья заняться всерьез. Скоро к Олежке приедут из Тывы сразу девять невест. Оленихам уже дали имена: Гюльчатай, Зульфия, Зухра, Гюзель, Зарина, Саида, Лейла, Хафиза и Джамиля – будет у Олежки киношный гарем. С первым снегом будущих подружек спустят с гор, а потом доставят прямиком в Кемерово.

- С годами вернем оленей и в наши края, - мечтает Дмитрий. - Когда-то же олени по всей Сибири жили… 
Источник: kem.kp.ru
Фото: kem.kp.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle