Министерство образования признало кемеровские вузы неэффективными

Рейтинг всех вузов страны представило Министерство образования и науки.
По ряду показателей эксперты определяли эффективность каждого вуза. Мониторинг проводилли с 15 августа по 15 сентября этого года. Всего по стране изучили работ 541 государственного вуза и 994 филиалов.
Оказалось, что из восьми вузов области только пять действительно эффективны. Так, кемеровская государственная медицинская академия, сельскохозяйственный институт, КемТИПП, КузГТУ и Сибирский государственный индустриальный институт прошли все проверки Министерства.
А КемГУ, КемГУКИ и Кузбасская государственная педагогическая академия – нет. В этих вузах нашли признаки неэффективности.
Кстати, с филиалами дела обстоят еще печальнее. Только 12 филиалов из 25-и, функционирующих на территории Кемеровской области, прошли проверки.
Проверяли и вузы по пяти критериям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ принятых студентов), научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность (доходы вуза), инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). Для филиалов вузов были выделены несколько дополнительных критериев.
В список неэффективных, кстати, попадали только вузы не прошедшие по четырем или всем пяти параметрам.
- Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования, - говорит министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. - Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе.
Фото: profi-forex.org
Автор:
Комментарии для сайта Cackle