В Кузбассе из-за жары растения путают сезоны

Во второй раз на юге региона зацвела яблонька, в кемеровском ботаническом саду уже по два раза отцвели алоэ и некоторые тропические растения, раньше на целый месяц заплодоносили лимоны. Дачники отмечают, что и у многих сибирских садовых культур сбился календарь.  
Конец лета с весной перепутала яблонька-дичка в Новокузнецке. Жители удивляются: в сквере Ермакова маленькие яблочки утопают в белом яблоневом дыму.  До второго урожая новый цвет дойдет едва ли, а вот понаблюдать чудо новокузнечане могут. 
Виной повторому цветению, как считают специалисты, аномально-жаркое продолжительное лето. Эксперты также отмечают, что знак этот для кузбасской природы недобрый. 
-  Август стоит относительно дождливым, однако если осенью осадков не будет, то засуха этого года перейдёт в засуху 2013 года, - отметила агроном  Антонина Татарникова. - Так что дачники, у которых есть возможность, обязательно должны поливать кустарники и ягодники. Иначе на следующий год можно остаться без урожая. 
В прошлом году новокузнецкие яблоньки, кстати, тоже чудили. Взяли да и распустились на глазах у изумленных горожан в центре Новокузнецка в середине сентября. Второй, осенний, цвет был тем более удивителен, что в начале сентября 2011-го уже были заморозки, и первые недели стояли холодными. А вторая половина месяца оказалась аномально жаркой. Бабье лето порадовало удивительным явлением: белоснежными яблоневыми соцветьями вперемежку с уже созревшими плодами. Впрочем, сами новокузнечане говорят, что такие чудеса бывали и раньше.  
Специалисты кемеровского ботанического сада тоже "грешат" на аномальный африканский зной. За два летних месяца в теплицах дважды зацвел алоэ. 
- Первый раз растение зацвело в середине июня, когда жара только набирала оборты, - поделилась старший биолог Ботанического сада Евгения Петрова. - Мы очень обрадовались, ведь алоэ - "столетник",  цветет только раз в 100 лет.... И представьте, каково было наше удивление, когда мы увидили цветы алоэ в середине июля во второй раз!  Аномальную погоду пустынник одобрил одназначно. Жаркое и сухое сибирское лето пришлось ему по душе. 
По душе пришлось это лето и кактусам, гузмании и декоративным пальмам. Лимоны и монстеры - дали плоды на несколько месяцев раньше. Хотя обычно в наших краях они созревают  только к зиме. Растения из тропиков и субтропиков цветут вовсю.
- Особенно комфортно чувствуют себя в этом году гранаты, кофейные деревья и мушмула, - отметили специалисты-ботаники. 
Кемеровские дачники тоже хвастаются ранним урожаем: не в пример рано собирают малину и вишню. Эти садовые культуры и зацвели и заплодоносили чуть ли не на месяц раньше положенного срока. 
 
Автор:
Комментарии для сайта Cackle