В Кузбассе восстанавливают численность копытных

В связи с этим срок охоты на лосей и косуль сократили в регионе на полтора месяца. Также, сообщают специалисты областного департамента по охране объектов животного мира, нынешней осенью сократят и количество лицензий на отстрел копытных.
По данным ведомства, в Кузбассе зарегистрировано более 28 тысяч официальных охотников. То есть тех, кто имеет единый федеральный охотничий билет и занесен в государственный реестр. Однако в этом году не все из них получат разрешение на отстрел косуль и лосей в грядущий осенне-зимний сезон.
- Например, на отстрел лося в Кемеровской области на этот период будет выдано только 76 лицензий, - отметил начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. Это более чем на четверть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Мера эта вынужденная: по итогам прошлого охотничьего сезона численность копытных изрядно сократилась. Как отмечают специалисты, особенно уязвимы животные в снежное время. В конце ноября - начале декабря, когда снег лег основательно, закрыв и естественный корм и почву, лось и косуля становятся беззащитными. 
- Нередки случаи, когда охотники даже и ружье не берут, а подъезжают на снегоходе и перерезают животному горло или убивают дубинкой. Такая "охота" существенно сокращает численность копытных на территории области, - уточнил Павел Степанов.
Поэтому местные природоохранники решили сократить ещё и время охоты на копытных. Вместо традиционных трех месяцев, нынешней осенью охотники смогут пострелять лишь полтора. В частности, охотиться на косулю разрешили только с 15 октября по 1 декабря, на лося с 15 октября по 15 декабря.
- Устанавливать одинаковыми сроки охоты в европейской части РФ и у нас, в Сибири, не вполне корректно, - отметил начальник департамента по охране объектов животного мира. - Там снежный покров всю зиму порядка 30 сантиметров, у нас - 1,5 метра.
Кроме того, решение о сокращении сроков охоты на копытных животных принято обладминистрацией и зафиксировано в постановлении коллегии области о летне-осенней и зимней охоте в сезон 2012-2013 годов. Как пояснил Павел Степанов, данное постановление стало следствием вступивших в силу на территории РФ правил охоты, где, в частности, оговаривается право высшего должностного лица субъекта федерации, то есть губернатора области, определять виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления.
 
Фото: mcp.3dn.ru
Автор:
Комментарии для сайта Cackle